央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

中国游客冲向世界:重现30年前日本盛况 势头更劲

旅游首页 环球网 2016年04月18日 09:43 A-A+

原标题:

  还记得上世纪80年代中期日元升值之后,日本游客涌向全世界么?中国如今的这波海外旅游热潮就开始有了这种架势。

  香港《南华早报》4月13日消息称,中国游客冲向世界,重现30年前日本盛况,但是,与日本当初的情况不同的是,日本的出境游大潮在90年代就随经济一起回落了,而中国的这波(2015年出境游人次已达1.2亿)却无减弱的迹象。据法国外贸银行分析,仍有待城市化的庞大农村人口,以及迅速壮大的中产阶级,将支撑出境游的急剧成长。

  当年的日本和如今的中国相同之处是,家庭财富成长,促使消费支出转向“更成熟的商品和服务,出境游就是首选之一”,以Alicia Garcia Herrero为首的法国外贸银行经济学家在报告中写道,“强劲的本币也为此提供了支持”。

  中国13.8亿人口约一半被归类为贫困,年收入介于0-3000美元之间,大多居住在农村地区。政府想要在2020底之前,再把8100万居民迁入城市地区,这一政策势将进一步提振出境游需求。

  与中国类似,当时中产阶级队伍壮大、收入成长,催热了日本的旅游业;日元在1985年“广场协议”达成之后升值,更是加快了这一进程。美国是日本游客的首选目的地,最热门的欧洲目的地是法国。但后来日本房地产和股市泡沫破灭,导致通货紧缩、经济停滞,这波旅游热也随之平息。

  法国外贸银行指出,中国旅游活动兴盛也不是板上钉钉之事。其风险包括国内经济放缓,欧洲难民危机和恐怖主义威胁导致人们避免出国,而且中国自己的人口老龄化也可能冷却出境游热情。但经济学家们称,中国推进城市化,意味着就算出现放缓,也可能只是一时的。

  上世纪80年代的日本游客走得很远、很广,而如今的中国游客倾向于离家近一点,去香港和澳门。但这一点正在发生变化。“我们已开始看到,中国游客对远行的兴趣越来越大”法国外贸银行的经济学家说,“事实是,鉴于中国人口众多,这种成长将以一个巨大的基础为起点。现在,中国赴法游客数量就已经达到了日本游客的两倍”。

相关阅读 出境旅游 | 游客数量
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-0906020100
1 1 1