央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

建筑的梦想:长成一棵树

景观文化首页 央视网 2016年04月28日 15:34 A-A+

原标题:

某部韩剧里女主角曾说过这样一句话——“如果有来生,我想变成一棵树”,此次,我们来到一栋想变成树的建筑里。

这是一次特殊的拍摄,以前去惯了面积庞大的公园、湿地,这次我们需要进入一栋建筑的腹里,真真切切地感受景观给人们生活带来的影响和改变——吃着自己种的生态蔬菜,卧室、厨房、洗手间、工作区,放眼望去都是满满的绿意……

 在这里工作的女子都比同龄人年轻貌美,负责做饭的阿姨气质非凡,能相信她已经50多岁了吗?

     最让人惊喜的是,树立方实现了自身的净化循环,人在这栋楼中产生的生活垃圾,和天上降下来的雨水,经过树立方一层层绿化的净化和蓄能,实现了再循环。

 树立方的主人莫剑峰告诉我们,他的设计初衷源于小时候家门口的池塘,池塘一年四季都很清澈,现在回忆起来原理其实很简单,就是由于它的生物多样性,里面含有水生植物、青蛙、鱼虾等,水生植物能为鱼类提供养份,鱼类的排泄物又可以作为水生植物的肥料……莫剑峰模拟了大自然的这种自我循环净化方式,做了许多尝试……

常州树立方的更多精彩内容,等待正片与大家慢慢分享。

相关阅读 景观文化 | 建筑的梦想
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-0906020100
1 1 1