央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

旅客称越南机场边检停收小费

旅游首页 北京晨报 2016年05月09日 10:54 A-A+

原标题:

  中国游客在越南芽庄机场因拒给边检人员“小费”受到对方肢体袭击,此事引起外交部及社会各界关注。昨天,北京晨报记者采访了近期从越南机场返回北京的游客,据他们介绍,越南机场已经不再收“小费”。

  据此前媒体报道,5月2日,多名中国游客因为拒给“小费”被越南芽庄边检海关人员刁难。事发后,中国外交部发表情况说明,越南当地政府责成有关部门报告具体情况,对刁难中国旅客的行为予以严肃处理。据当地媒体报道,芽庄机场涉事工作人员已被停职调查。

  市民叶女士上周末刚刚从越南回京,她向记者回忆了过越南边检的经历。叶女士表示,当时她带着女儿排队,前面只有两个旅客,其中第一位是越南人,“那位越南旅客在办理通关手续时,第二个旅客站在线外,但一直在翻包,而海关没有认真办理第一位旅客的手续,而是一直在抬眼看着翻包这位。也许在看第二位有没有在掏钱。”叶女士心里还真有些紧张,她说:“我摸了摸兜里的手机,暗暗打算,如果跟我要钱,我就打开手机开始录像,并义正严辞表示拒绝。我兜里一毛钱也没放。”

  叶女士回忆说,轮到她和女儿办理手续时,边检人员不断地翻看护照,“然后把护照放到桌上,站起身,念了一遍我的名字,又看着我女儿念了一遍她的名字,用时1分钟;然后又坐下继续翻护照……我心里暗想,攻略说如果超过10分钟就有可能‘被小费’。duang,duang两声,我听到了他给我俩盖章的声音,我的心终于放下来。”叶女士特意问了他们那个航班不少旅客,也都没有被索取小费。同样,市民杜女士也表示,上周她和同事在越南机场也没有被索要小费。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-0906020100
1 1 1