央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

乡村旅游转型升级,大咖都有啥见解?

旅游首页 中国旅游报 2016年05月23日 11:08 A-A+

原标题:

  5月20日,2016乡村旅游发展峰会在河北廊坊举办。此次峰会由中国旅游协会指导,中国旅游报社、廊坊市人民政府联合主办,河北省旅游协会、北京市旅游行业协会、天津市旅游协会协办,廊坊市旅游局承办。来自全国乡村旅游发展先进市县(区)的代表、旅游管理部门、旅游企业集团负责人以及专家学者、全国主流媒体记者等300余人参加了峰会。峰会以“全域旅游与乡村旅游升级”为主题,并发布了2016乡村旅游发展《廊坊共识》。

  在开幕式上,中国旅游协会秘书长、中国旅游饭店业协会会长张润钢出席并作主题演讲,中国旅游报社社长高舜礼,廊坊市人民政府党组成员张春生、河北省旅游发展委员会党组副书记、副主任翟玉虎等分别致辞。

   2016乡村旅游发展峰会开幕现场机遇与挑战并存业界亟需交流

  经过30年的发展,我国乡村旅游取得了令人瞩目的成绩。但是,不可否认的是,当前,我国乡村旅游发展到了一个亟需转型升级的平台期。此次峰会正是要梳理和总结全国乡村旅游发展经验,研讨热点、难点,分析发展趋势,推动产业转型升级,促进旅游精准扶贫。

  高舜礼表示,乡村旅游的发展不仅关乎广大老百姓的脱贫致富、城乡居民的健康休闲,还对三次产业提升、对“三农”发展、对新型城镇化、对老少边穷地区脱贫、对全面实现小康等具有积极地促进作用。“十二五”以来,乡村旅游已成为广大农村扶贫攻坚的重要抓手,全国通过发展乡村旅游带动了10%以上贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达1000万人以上。

  作为会议的举办地,廊坊市围绕“京津乐道 绿色廊坊”的发展口号,“乡村休闲”是其重点打造的旅游品牌之一。会上,张春生介绍了廊坊乡村旅游发展现状及未来规划,他认为:“中国现在已经进入大众旅游时代,旅游产业是朝阳产业、绿色产业,是没有天花板的产业,也是河北省委、省政府和廊坊市委、市政府着力打造的战略产业,廊坊市对旅游业的发展高度重视。到乡村旅游不仅仅是旅游市场的需要,满足城市旅游者的休闲度假需求,同时也是农村脱贫奔小康,改善农村的新路径,实现城乡融合发展的新路径。”

  翟玉虎也指出:“乡村旅游是推动农村迈向现代化进程的重要力量,是促进农村经济增长和农业结构调整的重要渠道,是农民脱贫致富增加收入的有效途径,是推进新一轮农村扶贫开发攻坚的中坚力量,同时乡村旅游还为城镇居民提供了新的生活方式,节假日到乡村观光休闲度假已经成为城镇居民出游的重要选择。现在的乡村旅游已经成为旅游消费的新热点,城镇居民的新看点,投资的新焦点,旅游经济增长的新亮点。”

  此次峰会为代表们提供了一个难得的交流平台。正如高舜礼所说,“本次峰会就是要在全域旅游的视角下,对乡村旅游作全新的审视与交流,推动乡村旅游从农户和景区为主向全域发展,推动乡村旅游从观光产品为主向观光+休闲+度假+专项产品相融合发展,推动乡村旅游由一般性脱贫致富向更加精准扶贫发展。”

  积极建言献策共谋转型升级

  全域旅游背景下,乡村旅游如何转型升级?与会嘉宾的新思想、新观点、新经验让与会代表们应接不暇,爆发出阵阵掌声。

   与会嘉宾为乡村旅游建言献策

  民宿是乡村旅游转型升级的重要载体,当前,我国的乡村民宿取得了长足发展,据不完全统计,到去年年底中国境内民宿已经达到了4.2万家,绝大多数都在乡村。此次峰会上,对我国旅游业,尤其是饭店业有深刻体会和思考的张润钢,对于民宿发展提出了建议:“目前中国的民宿已经发展到很重要的时间节点,在接下来继续发展的过程中,确实需要商家和政府的共同努力,商家要不断研究、磨合,深化现在还不太成熟的产品投资回报模型,保证这个产品是有生命力的,而政府要逐步地摆脱或者至少是调整以往推动星级饭店建设的思路和手法,寻找更加切合农村民宿发展的实际方法,采取切实有效的措施,而不是做表面文章,要切实推动乡村民宿的发展。”

  对于乡村旅游的转型升级,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建有着系统化的思考,他提出了乡村优化发展的6个理念转变:空间认知上,完成从农村建设到乡村发展的理念转变;文化把握上,完成从乡村文化到文化乡村的理念转变;经济体系上,完成从农业经济到乡村经济的理念转变;发展理念上,完成从消费乡村到乡村消费的理念转变;治理模式上,完成从村民自治到精英共治的理念转变;族群进化上,完成从走出乡村到走进乡村的理念转变。

  乡村旅游的转型发展还离不开创新,台湾乡村旅游协会秘书长、创新学院副院长林劭洁跟代表们分享了台湾乡村旅游的创新思路和实践,图文并茂的讲解让在场观众耳目一新,她提出:“要增加乡村旅游的附加价值,就要创业、创新、创意,‘创业’就是要形成新的产品标准或经营模式,让其持续存在,‘创新’就是要把创意形成具体的成果或产品,能为游客带来新的价值,‘创意’就是要有独特、新颖、适当、有用的观念、想法或作品。”

  北京交通大学旅游系主任、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉提出了我国乡村旅游4个值得关注的问题:“一是如何推动我国乡村旅游的转型升级。近几年,各地在这方面有许多好的实践,如市民农场、市民牧场、市民山庄、市民酒庄、乡村民宿、乡村创客、乡村俱乐部,乡村度假地,所有这些,都是乡村旅游未来发展的方向;二是如何推动乡村社会经济组织的构建。我国乡村旅游合作经济组织的形成得益于政府倡导和培育,是政府主导与企业和农民逐利行为共生的结果;三是要以市场决定力量来推动我国的乡村旅游。乡村旅游成长是基于一个特定空间的,不是我国所有的地区都能发展乡村旅游的;四是要构建出推动乡村旅游发展的制度与法律体系。”

  此外,此次峰会还以“高端对话”的形式对乡村旅游的转型升级进行探讨。中国旅游报社社长高舜礼,中国摄影家协会理事、解放军摄影协会副会长、中国风景名胜区协会摄影专业委员会主任宋举浦,重庆市合川区人民政府副区长张宏,中国国旅集团有限公司党委常委、中国国旅股份有限公司副总经理陈荣,农业部休闲农业处处长邵建成等对话嘉宾,围绕乡村旅游的全域化发展、乡村旅游升级、旅游扶贫等热点话题展开讨论,嘉宾们对我国乡村旅游发展的迅猛势头表示了肯定,同时也指出,乡村旅游还存在服务质量不高、创新不足、过于分散、基础设施投入不足等问题,提出了加大投入、做好创新、推动产业集聚等建议。对话嘉宾务实的观点引来听众阵阵掌声。

  在产业观点环节,旅游企业代表也纷纷为“乡村旅游转型提升”建言献策。中国旅游协会副会长、开元旅业集团董事长陈妙林分析了我国乡村旅游的历史、现状、趋势,并呼吁相关部门尽快解决乡村旅游投资中的税费、土地等问题。

  大地风景国际咨询集团副总裁、乡村旅游发展咨询专家杨小兰则提出了“乡村旅游将进入4.0时代”的观点,她说,4.0的乡村需要更多的人去创造自己的事业,除了乡村度假、休闲以外,还需融入更多业态,如乡村游乐场、乡村SPA、乡村演艺、乡村运动俱乐部、乡村图书馆、乡村文创商店和电商等。

  远见旅游设计集团CEO胡彦鹏做了题为“中国乡村美丽再造”的演讲,他对乡村旅游的发展提出了一个远期预测:有一些农民必然要进城,有一些城市人必然要进村,这样,新农民和老农民就会在乡村的沃土上进行交流,就会有新的产业诞生,新的生活模式诞生,也会有新的合作模式诞生。

  最后,酷旅数据营销COO弓勃舟围绕“让大数据为乡村旅游插上翅膀”这一主题,介绍了基于大数据的目的地营销,他说:“我们怎么让客人在很远的地方就知道我们的目的地,并直接来到这里?在一条旅游线路上,同质化的景区和目的地非常多,我们要把自己的个性做出来,这就需要做一个分析,通过有效的分析达到想要的效果。”

  在经验交流环节,来自全国的乡村旅游发展先进市县区带来大量宝贵的发展经验和建议。江西省婺源县人大常委会副主任詹显华分享了“婺源乡村旅游转型升级的新举措”;浙江省湖州市旅游委员会主任干永福向代表们介绍了“中国乡村旅游湖州模式的实践与思考”;山东省沂南县人民政府党组成员、蒙山彩蒙景区管委会党委书记黄树田做了题为“以沂南为例,谈发展乡村旅游的三重思维—底线思维、问题导向、目标追求”的发言;河南省栾川县旅游工作委员会副主任胡建武围绕“优化市内生态环境建设全景栾川,以旅游业为载体推进山区扶贫开发”主题进行了经验介绍;辽宁省沈阳市沈北新区人民政府副区长方万斌做了题为“美丽乡村,锡伯故里,全面迈进小康社会”的发言;河北省廊坊市大厂回族自治县委副书记、副县长王彦伟以“依托优势,深挖资源,全面打造京东民族休闲养生慢谷”为题,介绍了当地旅游资源及发展思路。

  达成“廊坊共识” 倡议全域化发展

  最后,本次峰会全体与会人员达成一致意见,发布了2016乡村旅游发展峰会《廊坊共识》(以下简称“共识”),共识认为:

   《廊坊共识》仪式

  一、全域旅游发展战略需要乡村旅游发展的新支撑。全域旅游将成为未来很长一个时期我国旅游业的发展战略。全国各地都在根据各自特色,积极探索全域旅游发展模式。可以预见,没有乡村旅游的发展,就不可能有真正的全域旅游。乡村旅游发展既是旅游空间全域化的必然要求,也是旅游利益全民共享的必然要求。各地要站在全域旅游大局中认识乡村旅游、重视乡村旅游、推动乡村旅游。

  二、乡村旅游需要加快转型升级满足全域旅游的新要求。乡村旅游发展已经取得了丰富的经验。乡村旅游需要与时俱进,需要融入社会经济发展的大时代,积极践行“大众创新、万众创业”的精神,需要高度重视“互联网+”、“旅游+”的作用,以推动在休闲度假领域的产品创新、业态创新、政策创新、管理创新,打造“慢休闲、深度假”的乡村体验新格局,建设丰富多彩的个性化村镇新体系。

  三、全域乡村旅游深化发展是新农村建设的新动力。改革开放以来,我国的乡村发生了翻天覆地的变化,百姓生活水平显著提升,但也存在基础设施薄弱、公共服务水平较低、人居环境亟须改善、劳动力流失等不容忽视的问题,新农村建设已成为当前中国现代化进程中的重大课题。中央高度重视乡村旅游在新农村建设中的作用,赋予乡村旅游在文化复兴、扶贫致富、环境优化上的新使命。要高度重视旅游规划在广大农村的突出地位,充分挖掘乡村旅游发展的资源潜力,引导涉农惠农资金集合使用,将乡村旅游培育成为新农村建设的支柱产业。

  四、共生共享是乡村旅游全域发展的新原则。乡村旅游发展要符合市场需求变化趋势,以市场所需要的“理想的乡村”作为发展方向。外部资金的引入、社会精英的参与、创新模式的推进,都是乡村旅游发展所需要的。乡村旅游同样不能忽略了乡村的理想,乡村人自己对乡村发展的冀望应该得到应有的尊重。根植于城市与乡村平等、外来精英与当地社区共生、游客与村民共享的社会生态系统的乡村旅游,才是当今中国乡村社会真正需要的良性的未来。

  原题:《升级乡村游 迈向全域化——2016乡村旅游发展峰会在廊坊举办》

  本期编辑:邢丽涛

相关阅读 乡村旅游 | 旅游脱贫
我要纠错编辑:张朝 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-0906020100
1 1 1