央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

给1.2亿出境旅客做个“旅行画像”

旅游首页 新华社 2016年06月06日 10:42 A-A+

原标题:

   新华社北京电(新华社记者 齐中熙)根据国家旅游局数据统计,2015年我国全年出境旅客人次突破1.2亿大关,同比增长12%,市场规模进一步扩大。究竟是哪些旅客更喜欢境外旅行,他们都喜欢去哪些城市?中国旅客境外旅行的文明程度如何?携程旅游31日发布的《2016国人出境游分析报告》中,用大数据总结了答案。

   8成领队认为中国旅客文明程度不低

   随着出境游旅客的增多,也出现了一些不文明行为被媒体曝光的情况,那么中国旅客的整体文明程度到底如何去?

   显然,作为常年在外带团、与旅客直接接触的携程海外领队们的评价最有说服力。近期,携程旅游度假部门针对“中国游客比他国人更不文明”的问题在数百位专业领队中进行了调研,其中不乏有带团20多年的老领队。携程去年组织了100多万中国游客出境旅游,拥有国内旅游行业最大规模的专业领队队伍。

   调查显示,80%的领队认为,2015年中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升,大多数中国游客的言行大方得体,发生恶性不文明事件的情况非常少见。对于“中国游客的文明程度不如其他国家”的问题,8成以上的领队并不认同。

   此外,在携程旅游最新发布的网络调研中,同样有接近7成的网友对于“中国旅客文明素养比其他国家差”的说法并不认同。携程旅游度假专家也指出,随着国人出境游经验愈加丰富,“80后”、“90后”逐渐成为主力军,不文明行为的发生概率将变得更低。

   国人喜欢去哪购物?

   根据国家信息中心近期公布的数据,2015年中国旅游业对中国GDP的综合贡献达到7.34万亿元人民币,约占全球旅游业对GDP综合贡献总额的14.5%,占全球GDP总量的1.5%。这组数据表明:世界旅游业带动的产业综合增加值中,有六分之一是由中国旅客贡献的。

   免税店自然是最常去的地方,但随着国人走出去的次数增多,一些当地人才会去的购物场所也渐渐被“开发”出来。价钱不一定有免税店便宜,但淘弄一些当地特色的东西或者小玩意,确实是不错的地方。

   报告数据显示,中内地游客最常去的十大免税店中,日本、韩国、香港占据了绝大多数的位置,排名前三的分别是DFS旗下T广场(香港广东道店)、新罗免税店(首尔)、DFS旗下T广场(冲绳),上榜的还有Laox(冈山机场)、乐天免税店(明洞总店)、Laox(秋叶原总店)。

   哪些旅客更喜欢出境旅游?

   要了解中国旅客是否真的文明,首先就要知道哪些人喜欢出去玩。报告指出,综合机票、酒店、旅游度假等相关数据计算后发现,25-35岁的人群是出境游旅客的重要组成部分,占比达到45%;36-45岁的旅客占比为28%,排在第二位。

   此外,数据显示,18岁和60岁是出境游旅客群体比较明显的年龄临界点,18岁以下、60岁以上的旅客占比明显偏低,分别为5%和2%。

   热门客源地方面,上海、北京、广州、深圳、杭州5地的旅客出境旅游的意愿要更高,这5地的旅客在携程出境旅客群体中的占比要接近5成,排在之后的分别为成都、南京、武汉、天津和厦门。分析显示,一、二线城市的居民总体生活水平较高,这是刺激他们选择出境旅游的重要原因之一。

   那么,可以看到的是,80后、90后占据了出境旅客中很大的一部分,且大都接受过中、高等教育,自然也就带动了中国旅客整体素质的提升。

相关阅读 出境旅游 | 90后
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1