央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《蔚蓝的故乡》阿拉善手艺 20160609

发布时间: 2016年06月09日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

        查玛舞是一种以演述宗教经传故事为内容的面具舞,人物繁多、形态各异,分“大查玛”和“小查玛”。俗称“跳神”或“打鬼”,是寺庙喇嘛们在节庆活动和祭祀时的一种舞蹈,至今已有400多年历史。在泥质雕塑模型上,逐层糊纸塑性,之后上石膏腻子打磨后施彩绘或装饰珊瑚珠制作而成,用作查玛舞面具。查玛造像面部表情动作形态都各有不同,有面目狰狞的,有慈祥和和善的。

《蔚蓝的故乡》阿拉善手艺 20160609 本期节目主要内容: 查玛舞是一种以演述宗教经传故事为内容的面具舞,人物繁多、形态各异,分“大查玛”和“小查玛”。俗称“跳神”或“打鬼”,是寺庙喇嘛们在节庆活动和祭祀时的一种舞蹈,至今已有400多年历史。在泥质雕塑模型上,逐层糊纸塑性,之后上石膏腻子打磨后施彩绘或装饰珊瑚珠制作而成,用作查玛舞面具。查玛造像面部表情动作形态都各有不同,有面目狰狞的,有慈祥和和善的。(《蔚蓝的故乡》 20160609 阿拉善手艺)
channelId 1 1 2 42d50d64ee9e3de0d490706a0a4e5c44
860010-1128040600