央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

中国游客在美国被罚警示 用强制力维护法律威信

旅游首页 中国旅游报 2016年06月24日 09:03 A-A+

原标题:

  必须用法律法规强力约束游客的不文明行为,明确告知公众行为的界限,用法律的刚性强制力维护法律的威信

  据报道,一名中国游客近日在美国黄石国家公园离开指定观景区,踩过岩层去灌温泉水,被罚款1000美元。

  灌了一瓶温泉水被罚款1000美元,高昂的代价是否让人心疼?这名游客和其他人会汲取这个深刻的教训吗?该游客解释之所以这样做,是因为进入公园后没有阅读公园提供的安全信息,而他取温泉水是为了治病作药。但笔者认为,黄石公园对于游客的行为处以重罚,毫无疑义。因为,公园手册中提到,为了保护自身安全和公园环境,游客禁止走出游览道路和木板路。美国联邦法律规定,禁止将任何资源带出黄石公园。此外,黄石国家公园发生一系列游客事故,一些游客因与野生动物距离过近而遭遇危险,一些游客因在温泉附近偏离规定路线而遭遇不测。

  由此可见,“取矿泉水当药”存在三处错误:一是违反了美国联邦法规,属于违法行为;二是违反了公园管理规定,擅自走下木板铺成的观景区,闯入温泉四周“脆弱”的岩石区。不仅游客自身有生命危险,也有可能踩坏岩石。一言以蔽之,对于任何违反法规和破坏生态环境的危险举动都要予以处罚。

  随着国人的脚步越走越远,国内国外的名胜风景都留下中国人的身影,不文明现象也伴随而生。每当这种尴尬发生之后,我们往往多停留于道德层面的谴责。殊不知,法律的外延是一种社会规则,法律的内涵则是最低限度的道德。当道德规范不足以约束人们的行为时,就必须以严明的法规予以明晰,用严厉的惩处告诉公众:“可以做什么”“禁止做什么”“做错了要受罚”等规则,督促人们自律,减少不文明、不道德行为的发生。

  因此,必须用法律法规强力约束游客的不文明行为,明确告知公众行为的界限,用法律的刚性强制力维护法律的威信,进而促进整个社会文明水平的提升。这是游客在美国被罚事件给我们的警示。(斯涵涵)

相关阅读 游客 | 强制力
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1