央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
国内国际经济军事文娱视频图片评论

暑期游小心低价陷阱

旅游首页 人民日报 2016年07月05日 11:00 A-A+

原标题:

  把心思花在提升自己的服务能力、突出差异化服务上,才有真正的竞争力。

  暑期将近,正是旅游好日子。有喜欢自由行的,也有喜欢报团的,尤其是老人孩子,报个旅游团省事省心。可是,旅游团中需要警惕一种“低价团”。出国游,好几天吃住行,包机票、包门票不到两千块钱,算算连成本可能都不到。这种“低价”里头藏着陷阱。

  从投诉案例中看,低价旅游团投诉率偏高。捆绑消费、住宿条件缩水、参观景点额外收费……种种消费陷阱,让人苦不堪言。虽然相关部门不断加强对低价团违规违法行为的整治,但它就像田中杂草,时不时又生发出两三根儿。这到底为什么呢?

  有报道说,因为违法成本低,这是一种原因。但我倒认为,这与一种消费期望也不无关系。

  有专家指出,我国旅游业已进入大众旅游初级阶段,大众旅游和国民休闲开始呈现日常化的特征。2014年我国人均出游率已经接近3次,人均每次境内旅游消费850元。这说明,大众旅游的热情日益高涨,需求旺盛;同时,消费能力和预期价格却并没有水涨船高。换句话说,挣钱都不容易,少花钱、多看景,是老百姓最希望的。

  “低价团”之所以老能卷土重来,跟这种消费心理有关。大家想少花钱,谁的价格定得低,谁就有竞争优势。一些旅行社为了在激烈的市场竞争中生存下来,开始做“低价团”,一低低到尘埃里,甚至“零团费”“负团费”,都出来了。要真能这么低,消费者当然合适;问题是,旅行社吃什么?所谓的低价,只能低在第一步,必然要靠形形色色的推销、收费、捆绑消费补回来。里外里一算,价格并不低!

  想奉劝旅行社一句:别耍这个小聪明。迎合老百姓希望便宜的心理,玩老母鸡变鸭的戏法。一方面,扰乱市场秩序,游客体验差、纠纷多,抄近道早晚撞枪口;另一方面,小聪明带不来大发展,带一个团遭一路骂,利用游客多,骗一拨是一拨,这能做长远吗?有人会说,人家“低价”,我老老实实,哪里有饭吃?错了!老百姓不会老上当,有点定力,把心思花在提升自己的服务能力、突出差异化服务上,才有真正的竞争力。

  相关部门要加强旅游市场秩序的监管,别让劣币淘汰良币。事后要追责,事前多预警。咱们消费者也别贪那些超低价的便宜,世上没有赔本赚吆喝的买卖,您说呢?(赵梦媛)

相关阅读 暑期游 | 低价团
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1