央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

恐袭频发人民币走弱让中国人出境游转冷

旅游首页 参考消息网 2016年08月15日 10:19 A-A+

原标题:

  港媒称,分析人士说,人民币走弱已导致中国出境旅游增速放缓。自去年8月一次性贬值以来,人民币对美元汇率已下跌7%以上。

  据香港《南华早报》网站8月8日报道,国金证券分析师张斌在一份报告中写道:“这无疑提高了出境旅游的成本。人民币贬值将削弱中国游客出境旅游和购物的热情。”

  中国国家旅游局的数据显示,中国出境旅游增速正在放缓,2016年上半年中国公民出境旅游人数5903万人次,仅比上年同期增长4.3%。这是过去6年来的最慢增速,也是在这段时期内首次降至个位数水平。

  张斌认为:“不过,人民币走弱不能被认为是对中国出境旅游的致命一击。”他还说,近期欧洲出现的恐怖主义活动也令中国游客望而却步。

  例如,深圳某中学教师克里斯蒂娜·王(音)说:“在制定旅游计划时,我不太在乎汇率,而会把安全摆在第一位。”

  她还说:“我总是在暑假和孩子一起出去(出国)旅游,但今年我们只是在国内旅游,因为我觉得出国不安全,特别是发生了一系列恐怖袭击的欧洲国家。”

  她说:“详细的度假计划通常会提前两个月讨论和制定出来,我们不会因为汇率波动而轻易改变计划。但如果有恐袭事件的话,那我们肯定会更换旅游目的地。”

  报道称,到访香港的中国内地游客人数降幅最大。今年6月中国内地访港游客人数同比下降4%,而5月下降了8%。整个2016年上半年,中国内地访港游客人数比上年同期下降10.6%至2042万人次。

  据广发证券分析师艾伯特·叶(音)预计,由于日元和韩元持续升值,而欧洲国家继续受到恐怖主义的困扰,中国内地访港游客人数将出现反弹。

  不过,由于不受人民币贬值的影响,中国国内旅游增速依然保持强劲。2016年上半年,中国国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%。

  今年6月,上海和北京两地酒店的每间可供房收入(RevPAR)继续表现出强劲的增长势头。随着入住率的上升,上海和北京的五星级酒店的RevPAR分别增长了11.7%和4.8%。

  据国家旅游局预测,2016年下半年,中国出境旅游的同比增速将下降至3.9%左右,而同期的国内旅游将保持10%的增速。(编译/王雷)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1