央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

西安美食十三绝,你知道几个?

旅游首页 西安旅游 2016年09月18日 11:29 A-A+

原标题:

  1,凉皮

  陕西的凉皮有好多种,秦镇米皮、岐山擀面皮、汉中米皮各个都是诱人的主儿。在西安无论是高级餐厅还是街头小贩都能看到凉皮的身影!西安街上贩卖的凉皮,米皮白且透亮,蒸笼有多大就能蒸出多大一张,蒸好后一张与一张之间略抹熟菜油,然后一层层摞起来,堆在案头如同招牌一般。吃的时候小贩会直接将米皮切成筷子般粗细,然后放上盐、醋、特制的调料水、配上豆芽等小菜,最后用勺子挖一大勺辣椒出来,红红的,油油的,一起淋到皮子上。这样的凉皮咬一口滋滋冒油,那种香辣透心、鲜美爽口的感觉实在过瘾!

  2,肉夹馍

  肉夹馍可是陕西的著名小吃,不仅味道好,而且一个就能吃到饱。樊记腊汁肉夹馍可以算是西安腊汁肉夹馍的代表了!肉是用腊汁肉,极为酥烂,滋味鲜长,肥肉不腻口,瘦肉不柴不油。汤汁用熬制的老汤。夹肉用的馍必须是特制白吉馍才正宗,这种馍口感极酥,味道绵香。要是在刚出炉的白吉馍中夹入少量的腊汁肉,绝对是馍香肉酥,回味无穷啊!

  3,牛羊肉泡馍

  西安的牛羊肉泡馍非常出名,是当地的著名小吃,历史悠久,古时候被称为"羊羹",是一种难得的滋补佳品。风味特点是料重味重,肉烂汤浓、香醇味美、粘绵韧滑。食后再饮一小碗高汤,更觉余香满口,回味悠长。在回民街上大大小小有好多家泡馍店。

  4,biang biang面

  Biang biang面是陕西关中民间传统的风味面食。关中人最基本最普通的面食,除了蒸馍,恐怕就是“油泼辣子biangbiang面”。biang biang面的特性,通常是手工擀成长宽厚的面条。陕西十大怪中“面条像裤带”就是指这种面。关中有个名谣:“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”,就是来形容这个字的。

  5,葫芦头

  葫芦头历史悠久,是西安城内有名的小吃。因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的特点是:馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。葫芦头泡馍所使用的饼和羊肉泡馍的饼稍有区别,质地松软一点,掰成的块也相对大一点;吃的时候汤浓味醇,油香适口,老幼皆宜,即是佳肴,又是上乘补品。配上泡菜更是爽口。

  6,石子馍

  石子馍是陕西关中地区流行的风味食品。因其是将饼坯放在烧热了的石子上烙制成的,故而得名,又称砂子馍、饽饽、干馍。由于它历史悠久,加工方法原始,因而被称为我国食品中的活化石。石子馍历史非常悠久,石子馍具有明显的石器时代“石烹”遗风。石子烧饼外观焦黄鲜亮,中凹边突,活像一个椭圆形的小金盆,咬开后层次分明,外酥内软,咸香可口,经久耐贮。这种馍是用上等白面粉,放入油和盐(糖),有的还加入鲜花椒叶,制成馍坯,烙制而成。具有油酥咸香,营养丰富,易于消化,携带方便。

  7,荞面 饸饹

  荞面饸饹被誉为北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,古称“河漏”。元代农学家王祯《农书,荞麦》:北方山后,诸郡多种,治去皮壳,磨而成面或作汤饼。饸饹,因多用荞麦面制成,比较固定的叫法是荞面饸饹,是陕西著名的面食小吃之一。吃的时候可以加入肉汤、素汤、杂酱等汤料拌食。

  8,卤汁凉粉

  说起卤汁凉粉,那可是西安特色美食,单单一个回民街,就有大大小小不下三十家的卤汁凉粉店,要说最有名的,就属大皮院宏顺祥家的了。从名字就能看出打卤汁和凉粉一起吃的叫卤汁凉粉。这卤汁凉粉吃的时侯有讲究,绝对不能搅,要像吃泡馍一样从边上慢慢“刨”着吃,一口口吃下去,味道层次分明,实在是一场味觉的享受。到了夏天再配上一杯冰镇酸梅汤,口味纯正,清凉解暑!

  9, 甑糕

  甑糕历史悠久,是关中地区的风味小吃,又名水晶龙凤糕。从名字就能看出甑糕是由甑锅蒸制而成,以糯米、红枣为原料,相间叠放,铺三四层。用大、小火蒸熟。色泽鲜艳,红白相间,粘甜味美。西安城大街小巷随处可见甑糕摊贩,远远的就能闻到糯米的香味。因为软糯香甜、热量又大,很多上班族还把甑糕当做必不可少的早餐。

  10,涮牛肚

  涮牛肚是很有特色的陕西小吃,在西安大街小巷都有售卖,小到地摊,大到连锁店,都有这种经济实惠的美味小吃,很受各位食客及当地人喜爱。涮牛肚涮烫的做法历史悠久,把新鲜的牛肚肉切成片,用竹签穿起来,在高汤里煮熟,然后蘸上由的芝麻酱、辣椒酱、各种调料做成的汁子,浓香筋道,美味又可口。

  11,锅盔

  现在流行的锅盔有两种,一种是军屯锅盔,也是最传统意义上的锅盔。一团熟面被师傅左抛右翻的拼命砸打一番后,在案板上拍成长条状,依次抹上菜籽油,鲜肉馅(猪肉或牛肉),翠绿的小葱花,再合成圆圆的一块面饼,放在铺满热油的铁板上煎得两面金黄。只要不怕烫,对准还在“滋滋”冒油的锅盔一口咬下去,外焦里嫩,肉香葱香,入口化渣,也许会让你叫上第二个。另外一种锅盔是用上好的面粉做成白面馍馍,里面夹各式冷菜,亦荤亦素,种类很多:酱汁卤肉、麻辣肺片、五香大头菜、凉拌三丝、红油耳片、青椒回锅肉、烂肉豇豆…

  12,麻花油茶

  油茶麻花,它在古城传统的小吃中并不特别耀眼和抢手,但是多年来它却凭着自己清淡醇香的口味与柔软细腻的口感,在古城西安的大街小巷镌刻下了自己古老的印记。油茶麻花这道普通普的早餐,陪伴着古城西安的男女老少走过了无数个阳光明媚、风和日丽的早晨,也在大家的生活中留下了独一无二的美好印象。香气扑鼻的油茶中浸泡着柔软可口的麻花,洒上芝麻、五香花生与黄豆,这就是古城西安的油茶麻花。通常老人与小孩都是以一碗油茶配一根麻花作为早餐来享用的,而饭量大的小伙与中年人则是以油茶配上两三根麻花来享用。

  13,冰峰汽水

  冰峰是一种甜甜的桔子味汽水,玻璃瓶包装,和充斥在市场上的国外饮料相比,外观朴素,似乎无过人之处。可是它在西安本地可是非常出名,几乎可以说是:无人不知,无人不晓,西安人没有没喝过冰峰的。在西安无论何时都能看到当地特你一碗凉皮,一瓶冰峰;吃着烤肉,喝着冰峰的景象。

相关阅读 石子馍 | 西安美食
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1