央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

世界旅游日 这些景点门票免费

旅游首页 法制网 2016年09月27日 13:06 A-A+

原标题:

   世界旅游日为每年的9月27日,是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。其意义在于纪念世界旅游组织成立章程的通过,引起公众对旅游事业的重视,促进旅游的宣传工作和各国在旅游方面的交流与合作。此外,每年的5月19日是我国的旅游日。

   旅游业被誉为“永远的朝阳产业”,今年作为“十三五”开局之年,从去年开始,国家陆续出台了一系列促进旅游产业发展的政策,旅游产业已经成为国家的战略产业。在前景向好的大环境下,适逢一年一度的世界旅游日,各省市、景点如何“推销自己”,吸引市民游玩观光,值得我们关注。据法制网统计,目前世界旅游日的庆祝形式主要有减免门票、举办特色活动(文艺晚会)等。

   减免门票

   据媒体报道,世界旅游日当天,国内多家旅游景点推出了形式多样的门票减免活动,包括山西省国有A级景区全部免头道门票;河南新乡太行旅游度假区结合新媒体推出关注官方微信订阅号,即可免费游览新乡南太行的九莲山、天界山、关山三大景区;陕西渭南少华山景区,游客仅需购买5元保险和景区观光车票即可入园观光;湖北荆州荆旅集团旗下楚王车马阵、荆州古城、关公义园、关帝庙、张居正故居五大景点推出门票半价优惠活动等。

   开展特色活动

   除了最实惠的减免门票之外,部分景区则结合地方特色,通过举办特色文化活动吸引游客。

   其中由湖北荆州市人民政府、湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司、湖北日报新媒体集团联合主办的“2016荆州炫彩车马跑暨万人游荆州活动”十分新颖。

   荆州炫彩车马跑作为湖北乡村马拉松的第二站,秉承“跑马旅行,玩转湖北”的理念,集中展现“楚王车马阵”、“楚文化”的魅力。

   同时结合世界旅游日,荆旅集团于9月24日至9月30日,同步开展“万人游荆州旅游大惠民”活动。活动期间参赛选手凭参赛证可免费游览荆旅集团旗下楚王车马阵、荆州古城、关公义园、关帝庙、张居正故居五大景点,普通游客可享上述景点门票半价优惠。

   此外,山东日照则以旗袍文化为切入点,由日照市旅游协会、日照市旗袍文化协会共同主办的“2016中国(日照)旗袍文化月暨世界旅游日文艺晚会”也于日前举办。

   江西大余则通过开展“2016中国大余第二届旅游节”,以自制旅游电影、邀请2016环球旅游小姐到景区拍照采风等形式进一步推动旅游业的发展。

   七种情形可投诉索赔

   旅游时,最让人烦恼的莫过于旅游纠纷了,不仅扰乱出行计划,而且维权也很麻烦。其实很多旅游纠纷是可以避免的,游客在出行前应做好功课,理性消费,谨防掉入旅游陷阱中。

   同时游客要做到防患于未然,在外出旅游前了解和掌握相关的法律常识,以便在合法权益遭受侵害或遇到纠纷时,能够依法维权,维护自身利益。那发生哪些情形可以进行投诉索赔呢?

   一是旅游经营者单方违约。旅行社在收取游客的费用后,擅自变更合同内容,或只收钱不提供服务时,游客应立即交涉,或向旅游质量监督管理部门投诉。二是旅游经营者提供的旅游服务明显“缩水”,降低承诺的服务标准。三是旅游经营者造成游客行李物品损失。四是旅游经营者故意或过失造成游客人身伤害。五是旅游经营者欺诈游客,损害游客利益。比如向游客推荐、兜售假冒伪劣产品等。六是旅游经营单位职工私自收受回扣或索要小费。七是其他损害游客利益的行为。

   当遇到纠纷时要及时冷静处理,不要采取过激行为,切勿维权过当。

   旅游投诉时效:

   向相关部门投诉的时效为60天,投诉时效从投诉者知道或应知道权利被其侵害时计算。

   (综合法制网、中国旅游报、太原日报、荆楚网、大众网等;法制网冯少岩 李欧 杜鹃整理)

相关阅读 景点门票 | 旅游投诉
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1