央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

颐和园北宫门首次启用电子票 明年有望刷手机或身份证入园

旅游首页 北京青年报 2016年10月08日 15:09 A-A+

原标题:

  昨天,颐和园迎来国庆游园高峰期,单日接待游客量突破10万。北京青年报记者昨天获悉,为了提高游客入园效率,颐和园北宫门首次启用新票务系统,试点电子票入园。据统计,昨天从北宫门入园的游客量达到30088人,占单日接待总量的近三成,但检票处并未出现游客排队等候的情况,入园效率比平时增加一倍。据悉,明年颐和园的七个门区将全部使用新票务系统,并推广到佛香阁、文昌院、德和园、苏州街等四个“园中园”景区,游客还有望通过刷手机、刷身份证直接入园。

  高峰时段10分钟即可买票入园

  昨天上午11点,北青报记者来到颐和园北宫门,大量游客在售票处前排队购票,但是在检票口,却没有出现往年排队入园的情况。游客通过检票口的速度非常快,门区没有游客滞留。当时正值高峰时段,游客从买票到入园只需10分钟左右。

  今年国庆,颐和园首次在北宫门启用新票务系统,将售票、验票系统进行全面升级,并把传统的纸质票换成了电子票。北青报记者在现场看到,电子票用长方形的卡纸制成,有一定的硬度。上面印有颐和园标志性景区佛香阁,以及“世界文化遗产”、“颐和园”等字样。与传统纸质票相比,电子票下方多了一个二维码,摸上去有一定的凹凸感。国庆前夕,北宫门检票处新增了8台验票闸机。游客手持电子票,把印有二维码的一端向下插入验票孔,机器便可以自动识别,并在票面上打孔。随后,游客取出电子票,推动面前的闸杆,便可以入园游览。

  游客入园效率比平时增加一倍

  据颐和园管理处副园长周子牛介绍,颐和园北宫门接待的散客较多,国庆期间,有大量游客购票入园。过去,需要派专门的工作人员站在检票口人工验票,并用肉眼鉴别真伪,不仅工作量大,而且通行速度也会受到影响。启用电子票后,免去了人工验票、撕票的环节,游客入园效率大大提高,游客量的统计也更加精确。北青报记者在后台管理系统看到,昨天上午11点到11点半,短短30分钟时间内,从北宫门入园的游客量就达到了2530人。高峰时段每分钟最多有84人入园,游客通过检票口的效率比平时增加一倍。

  此外,电子门票还增强了防伪性,可以杜绝使用假门票的情况。据介绍,给门票加印二维码,相当于用无序乱码的方式进行加密,每张票需要经过1千亿次计算才有可能破解。

  明年有望刷手机或身份证入园

  北青报记者发现,电子票分为大门票和联票等多种形式。其中,联票可以游览多个景区,票面二维码下方,除了正中间的“大门”字样,左右两侧还对称印有“佛香阁、文昌院、德和园、苏州街”四个景区。

  周子牛表示,今年国庆在北宫门做试点,明年力争颐和园的七个门区全部使用新票务系统,同时推广到上述佛香阁等四个“园中园”景区。同时,针对颐和园东宫门等接待旅游团比较集中的门区,今后还将推出团体票。此外,明年游客还有望实现刷手机、刷身份证快速入园。据介绍,目前游客可以在旅游网站上购买颐和园门票,但不同网站给出的二维码不统一,导致游客来到颐和园时,还需要在售票处换票。借助新票务系统,颐和园将把线上、线下票务平台对接起来,免去游客二次换票的麻烦。(记者 王斌)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1