央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

吴淞口邮轮港明年将成“邮轮之城”

旅游首页 新闻晨报 张昱欣 2016年10月13日 11:13 A-A+

原标题:

  作为目前亚洲第一、全球第五大的国际邮轮母港,在未来五年内,吴淞口国际邮轮港客运量有望跻身国际前三甲。届时,这里将不仅是普通的轮船码头,更是一座可以享受全配套服务的“邮轮之城”。

  2016亚太邮轮论坛昨天在宝山拉开帷幕。数据显示,宝山已成为上海最为重要的水上门户和国际客运港口、亚洲最大邮轮母港所在地。2015年,接靠邮轮278艘次,接待出入境游客约152万人次。2016年上半年,接靠邮轮214艘次,接待出入境游客约127万人次,分别约占上海的94.70%和98.93%以及全国的50.47%和69.09%。其中,母港邮轮艘次207艘次,接待游客人数124万人次,分别约占全国的48.82%和67.46%。

  同时,总投资约8亿元的吴淞口国际邮轮后续工程已于2015年启动,扩建后的岸线总长度将在774米的基础上延伸至1600米,形成4个大型邮轮泊位。整体工程将于2017年试运营,到2018年形成水陆联动的4船同靠的能力。

  宝山区委书记、上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓透露,“十三五”时期,宝山将致力于打造“一核、一环、三带”的邮轮产业布局。其中,“一核”指吴淞口国际邮轮港及周边区域,是客流、物流、商流集散中心、邮轮旅游发展的核心区域。“一环”指环吴淞口国际邮轮港的滨江和腹地地区,是邮轮旅游和商业休闲两大配套产业的主要集聚区,并加强培育延伸产业。“三带”指北部滨江带、南部滨江带和西部滨江带(蕰藻浜),是邮轮延伸产业的集聚区和未来发展的空间储备区。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1