央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(6)张掖壮美冰沟丹霞

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:45 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

甘肃 张掖市 肃南县 冰沟丹霞

         冰沟丹霞在张掖市西五十公里的肃南康乐乡,是我国发育最好的窗棂状宫殿式丹霞地貌。张掖的丹霞冠绝全国,闻名遐迩,七彩丹霞驰名中外,游人如织,我们此去观光的是发现较晚的冰沟丹霞,和七彩丹霞相距仅二十多公里。

         进入景区,映入眼帘的是植被稀少典型的西北丘陵,光秃秃的,色彩单调,波澜不惊,透着荒凉和颓废,很难和美景联系上。一等跳下景区观光大巴车,突兀地进入视线的景象,岂止是豁然开朗那么简单,简直是震惊!这些其貌不惊的高低错落的丘陵,似乎就是为展示丹霞的壮观而搭设的展台!丘陵之上,丹霞高高耸立,雄伟壮观,目不暇给,叹为观止!

         倒人字形的丹霞地貌区,右侧入口处是一只活灵活现的骆驼迎宾,果然是西北,迎宾的丹霞也如此有西北特色。放眼冰沟两岸,高逾十层楼的丹霞林立,象是被刻意摆放在高低错落的丘陵之上,蔚为壮观。

         红色深浅不一的石柱、石笋、赤壁……仿佛刀销斧劈,大自然无形的大手,精雕细琢出形态各异、造型奇特的丹霞美景,毫无遮挡的耸立在蓝天之下,天地之间,有的象大地之根,有的象上天之乳,更多的是窗棂样,廊柱状,宫殿式,富丽堂皇,气象万千,惟妙惟肖,栩栩如生,不同的角度,呈现不一样的观感,只叫人大呼过瘾。

        观看丹霞,可以中规中矩地沿着景区步道渐次登高,直到登临丹霞之颠,一览全景,如同凌波微步,让冠绝的丹霞在脚边游弋,用上帝之眼来审视丹霞的美。体力好,时间充裕者,更可以不走寻常路,沿着丘陵上的羊肠小道,近距离地观赏丹霞的壮美,让一蹲蹲冠绝盖世的、大自然鬼斧神工雕刻出来的丹霞石刻,突兀地矗立在自己眼前,任由惊世骇俗的巨雕震撼心灵,产生敬慕之情,敬畏之意,荡涤心灵,引发来自灵魂深处的美的共鸣。

        移步换景,不同的角度,产生迥异的观感和视觉冲击,粗观大致相似,细看内容极其丰富,造型奇特,层次分明,错落有致,仿佛上天派来的一位雕塑巨匠的精心杰作,高低远近各不相同,又协调统一,极富美感,令人震撼。

        游完右侧,原路返回到倒人字的底部,再坐观光车进入左侧,依然是层级错落交替,造型独具特色,形态丰富、色彩斑斓、线条流畅,雄浑、苍劲的宫殿式丹霞,清新、典雅,笔直的线条,均匀的宽窄度,好似雕塑家的巨作,美得无以言表。

        那种对比和反差反产生的美学效应,非置身其中,难以言述,光秃秃的形态散漫的丘陵,荒凉、落寞、颓废,而位于其上的丹霞,挺拔、峻秀、规整,对比强烈,反差巨大,对立统一,和谐共存,无言的诉说大自然造化的神奇。

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1