央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(7)天上草原 令我泪奔的神马

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:46 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

甘肃 张掖市 山丹县 山丹军马场

          在中央电视台与日本NHK合拍的著名纪录片《丝绸之路》1980年版中,有一集讲到了丝绸之路上的古代军马场-山丹军马场,天上草原般的画面让人至今难忘。

         从张掖出发一路进发,到大马营乡后,每前进一公里,气温下降两度,热浪滚滚的盛夏,凉爽的河西走廊也挥汗如雨,而山丹马场却清凉如春。

        养在深闺中的这一片天上草原,有着辉煌的历史,从霍去病将军创办之始,历经两千多年的皇家马场,解放后乃为军马场。

        冷兵器时代结束,军马的地位显著下降,终于有了2001年的转型,由军管改为央企,多数马场都改做其他,比如油菜小麦种植等等,只有位于祁连山边的一场,仍然放养着一万多匹良马,一望无际的草原,草原上奔驰的骏马,悠闲漫步的牦牛,洁白的羊群,油亮闪光的黄牛……一派迷人的草原风光。

          山丹马是历经二千多年训练有素的军马,代代相传,温顺听话,易于驾驭,骑在马背上看草原,草原更加广阔,更加旷远,妙不可言。连绵起伏的低平的山地,地势平坦,线条圆润,象一弯弯新月错落地叠放,绿草如茵,象一幅巨毯覆盖其上,一群黄牛悠闲的晒着太阳,几匹马儿在山坡上悠闲地吃草,山边,一场部,一片整齐的红砖房依山而建,万绿丛中,分外抢眼,象碧海中一只大船,也象绿海中的一个港湾。

         清晨,草原还没有苏醒,湖边的马儿也是纹丝不动,一样沉浸在梦乡,据说黎明前两小时,是马睡得最香的时候,是否,我已惊了它们的清梦?

         马是群居动物,互相礼让,而不争先是特有的习性,先饮完水的马儿,在湖边静静地吃草,等待同伴。所有的马儿都饮过水,牧马人赶着马儿上山坡,开始一天的放牧。这阵势真的好壮观!

        纵马驰骋多快意,潸然泪下心感动

         纵马驰骋草原,我选了一匹个头儿小一些的枣红马,本是因为上马技术不到家,怕马大跳不上马背,不曾想这只小个儿的枣红马让我感动得热泪盈眶,依依惜别。

        山丹马极守纪律,注重权威,头马平时是不会被超越的,除非是马主人骑乘。马天生又是极倔强,具有荣誉感的灵性动物。学习骑马时,教练反复强调,马是讲感情的,这么拉过来就骑,或许会极不听话,要尽量和马保持亲近,通俗地讲就是要跟马套近乎,亲近方法也一一亲授。

        我真的很喜欢小红马,并把我对它的喜爱,热情地告诉了它,我对小红马说,我们快点儿,甩掉你家头马。它真的听懂了吗?蹭蹭地窜到前头了!

        骑在奔腾的马背上妙不可言,然而巨大的颠簸,不得不把屁股抬高,人基本直立地站在马镫上,内脏仍然颠得似乎要翻个儿,肠胃一阵痉挛,剧烈的腹痛,使我说不出话,也没法用缰绳给马信息,马却自动慢了下来!怎么这么善解人意?

        我试着和马说话,其实是自言自语,给错命令了吗?哟!做对了吧?这样做不对吗?马不会说话,但是它一一用摇头和点头来应答,这或许是我的臆想,又或许这马真的如此通人性吧,后面的行程,如鱼得水。我说去喝水吧,它走向小溪,快慢都听指示,我说拍照,它立即停住,听到快门的声音后,就又开步走,我不知道这算不算是一种神奇。

         幸福的时光总显短暂,离场部大约一公里时,教练让我们下马牵着马走一段儿,以免突然静止带给身体伤害。这一公里走得百转千回,想着要和小红马分别,眼中溢满泪水,不知道为它做点什么心里能够安慰。不喜手机自拍的我,和它拍了好多张照片,我牵着它慢慢走,当我站到它旁边,说我们拍张照片吧,它就静静地站着,眼睛睁得大大的,特别配合。

        我想为它做点什么,却一时不知所措,后悔没有带点儿吃食。就带它去采杨树叶,它很喜欢,它吃着,我采着带上,临别才喂给它吃。

        马是这么有灵性的动物,也是如此好沟通的动物,虽然听过马的种种灵性表现,也还是始料未及!

        我不知道我什么时候会再来山丹马场,我甚至不知道我还会不会再来,如果我再来,我还会再见到小红马吗?马对于我来说,基本只有颜色和个头儿大小的分别,我再见到它还能认得它吗?

        我把它亲手交到它主人的手上,拍下它和主人的合影,就算我不得认得它,却可以认得它的主人,希望我和它还能再见!

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1