央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(3)雷台汉墓 青铜奔马一跃千年

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:42 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

甘肃省 武威市 凉州区 马踏飞燕

         如果仅仅是经过,确实没有足够的时间停留来细细品鉴古凉州女儿国武威,但一定要哪怕抽那么一丁点儿时间,驻足雷台汉墓,看上一眼放大六倍的仿制国宝级文物,中国旅游标志----马踏飞燕。

        马踏飞燕是天马行空艺术杰作,铸造技艺精湛,为青铜艺术之极品。1969年出土,1983年被定为国家旅游标志。雷台汉墓不收门票,凭身份证即可领取参观卷。

        马踏飞燕1969年出土于武威的一座东汉张姓将军墓,两千年前制作的铜奔马造型生动,铸造精美,比例准确,四肢动势符合马的动作习性,艺术感染力让人拍案叫绝、叹为观止。其浪漫主义手法烘托出的骏马矫健英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力,一睹难忘。

        中国向来是崇尚良马的国度,许多与马相关的成语便例证,什么马到成功、快马加鞭、马不停蹄、龙马精神,不一而足,马踏飞燕作为中国旅游标志,也寓意深刻,据说国宝走出国门,在美国展出时,铜奔马跃上巨幅海报成为文物展览宣传的标志图形,并受到盛誉,故而评选中国旅游标志时,一举夺魁。

        武威历来出产良马,有“凉州大马,横行天下”的盛誉,马踏飞燕青铜雕塑,可能正是凉州大马的艺术写照,体型矫健,昂首扬尾,造型优美,神态若飞。三足凌空,右后足下踏展翅欲飞、回首惊视的飞燕,绝尘而去!既符合艺术的浪漫夸张,又符合力学平衡原理,给人以美的享受和无限想象:昂首嘶鸣,疾蹄奔驰!力量、激情、速度……表现得淋漓尽致!

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1