央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(4)千里奔袭 巴丹吉林不负于你

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:43 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

内蒙古 阿拉善盟 巴丹吉林沙漠

         从甘肃的白银、武威一路来到内蒙阿拉善盟,避开风季的沙尘,避开沙漠严冬的酷寒,也避开沙漠正午前后的骄阳,清晨和傍晚,金色阳光下的巴丹吉林,美轮美奂,绝不辜负人们千里奔袭!

        严酷的沙漠是魔鬼,不适宜亲近,更不适宜人居,美妙季节的沙漠象天使,美得令人窒息!九、十月沙漠最美的季节,不能错过巴丹吉林。

         美得醉人的巴丹吉林,阳光下的沙粒象金子一样闪闪发光,沙丘象一座座金山,象征着无尽的财富,给人无限想象……

         大自然的鬼斧神工,在沙漠里雕塑出的极其优美的几何曲线,再配合光影搭配出巧妙的色块,沙丘连绵似海涛,沙峰陡峭如巨浪,沙山如塔线笔直,沙脊如刀刃利锋……高低错落,美如画卷。人在沙梁立,置身沙海中,宛若一粒尘埃!

        巴丹吉林地下水丰富,尽管年降水量不足40毫米,远不及沙漠蒸发量之万一,巴丹吉林的湖泊却多达100多个。

          高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、碧绿的湿地,挺拔的奇峰……构成巴丹吉林沙漠迷人的风光,国内外观光客莫不慕名前来,一睹为快。

         巴丹吉林,无边无际的沙山高高低低连绵不绝,象大海一样浩瀚,越野车则像一叶扁舟在沙海中颠簸起伏,冲上沙脊时只见蓝天和白云,俯冲进沙窝又只见黄沙漫漫。冲上沙丘重心极度靠后,俯冲的失重又使心提到嗓子眼里,蛇形般的回环离心力使人来回摇晃……

         历经二个小时,七点半到达既定地点姊妹海,两个沙漠小湖仅隔一个沙梁,巴丹吉林意为纪念一个叫巴丹的蒙古汉子,在沙漠中发现六十个海子,实际现存有一百多个大大小小的湖泊,远不止六十个海子,其中十二个是淡水,我们到达的这两个小湖就是淡水。

         登沙山是很好的体验,前进一步退半步,越想快,越使力,越踩得深,越走不快,真正体验什么是欲速则不达的感觉。

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1