央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(5)醉美大西北之康乐草原

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:43 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

甘肃 张掖市 肃南县 康乐草原

         从阿拉善的丹巴吉林沙漠又再度折返向西,到了甘肃张掖市肃南县中华裕固族风情走廊的草原风光景区——康乐草原。

        康乐草原位于张掖市南部,河西走廊的中间,祁连山素珠雪山北边的肃南康乐乡,以草原风情为载体,传扬裕固族百年兴盛、百年传承的民族文化。

         连绵起伏绿草如茵的山峦高耸如云,九排松点缀在草原之颠,蓝天白云下,风吹草低,禁牧的草场,难见牛羊,俨然是野兔的天堂。

         裕固族一百多年前从新疆东迁至此,和蒙古文化、藏传佛教碰撞融合发展,分出东、西裕固族分支,康乐草原属于东部裕固族,和蒙古族文化更多融合,仍然保持着裕固族特有的风俗习惯,比如婚丧嫁娶的独特礼仪,比如对自然的尊重和敬畏,对帮助人们劳动的动物,充满亲情和爱怜……不食用自家的马、驴、狗等动物。

         三千多米的高原草场,盛夏里凉风习习,风吹草低,没有成群的牛羊,一对哺乳的牦牛母子,象高原精灵,奇幻而美妙。

        母亲好奇的望着人们,似乎在说,别吓着孩子,眼睛里满是友好,全没有之前见过的牦牛那般的霸道和跋扈,如同气质高贵的母亲一样淡定沉着和宽厚。是独享这一片无尽草场的富足之优越么?

        站在观景台上,前前后后左左右右,无垠的草场,满眼的翠绿,如果不是远处祁连山头皑皑白雪举目可见,真的会使人产生空间错位,莺飞草长,怎能不作江南呢?

        如果西部草原没有沙化,都如康乐草原一般光景,该是多么美妙的画卷!该是多么富饶的家园!

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1