央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西行日记(1)黄河之水天上来,奔流到龙湾

旅游首页 央视网 2016年10月26日 11:41 A-A+

原标题:

一直念念不忘大西北的雄浑与辽阔,苍凉和广袤,一直为再无机会深入到大西北的腹地边缘,认真地辨析她多姿的容颜而唏嘘!无边无际的草原、戈壁、沙海,高远的蓝天、低飞的白云、明净的星河、皎洁的明月,一年四季都可飘雪的气候,异样的新奇,无不让我思之念之。

很长一段时间以来,我对大西北的自然风貌一直心生敬慕之情,敬畏之感,崇拜之意,无有绝期。当今年7月我再次有幸走进西北的时候,我甚至没来得及感慨便踏上了旅途,深入沙漠,驰骋草原,漂黄河,探古城,露营夜,观星河......

在这样一个每天都有无数事情发生和被传播的时代,如果不用手中的笔和相机记录些什么,似乎都是一种罪过,这次的旅程如果让我用最简洁的话语来概括就是“一路向西”,但其实说一路向西也不完全正确,因为我们从兰州出发,经甘肃白银到了内蒙,又从内蒙阿拉善折返到甘肃张掖,相当于在地图上由西向东再向西划了一个“V”字形,这次的旅途给我留下了很多的记忆,也因为有记忆才有了回忆,我不知道这些记录的文字算不算是游记,我更愿意说它是日记,一周的《西行日记》。

甘肃省 白银市 景泰县 龙湾村

        黄河之水天上来,奔流到龙湾 !一路奔泄向东,恰在此地一个华丽丽的转身,折而向西,画出一个优美的弧线,养育一片神奇的绿洲,龙湾恰似静静地躺在黄河的臂弯里,这里就是甘肃省白银市景泰县龙湾村。


        不到龙湾村,不观黄河石林,不坐羊皮筏子,就不能算是来过景泰!这里群山环抱,环境幽静,风景奇特。石林景观与黄河曲流山水相依,动静有致,美得恰到好处。

        龙湾村背依鬼斧神工的黄河石林,面朝气势磅礴的黄河,形似一把圈椅,颇具堪舆学说的风水宝地,几千年来,居于此地勤劳善良的人们,安居乐业,把这一方风水宝地打扮成世外桃园。

进入龙湾的盘山公路二十二道湾 摄影/余婧

        第一次亲见传说中黄河最古老的水上交通工具羊皮筏子,心中是震撼的,涛涛黄河,历来就是一匹难以驯服的巨龙,却被看似简陋的羊皮筏子所征服!千百年来,上至青海,下至山东,黄河两岸的人们因为有羊皮筏子代步,天堑黄河瞬间变通途。

         沿用至今的羊皮筏子制作,还是沿用传统的方法,宰杀成年羊剥下整张羊皮,灌入适量清油、食盐和水,结扎四肢和颈部,吹满气至其膨胀,在阳光下自然风干成褐黄透明就可以用了。

        12个或14个羊皮囊,固定在简单的框式木筏的底部,羊皮筏子就可下水了,听主人讲,就算坏上三两个羊皮囊,也不会影响羊皮筏子的平衡和运载能力,更换修理也十分方便快捷,不能不叹服古人的聪明和智慧,把那么复杂的问题,如此简而化之了。

         早餐后返回码头,乘坐羊皮筏子在黄河的怀抱里徜徉,黄河波涛汹涌,浊浪滔天,浪里飞筏,一筏一桨,三位游客,一位筏工,平稳而轻巧,乘坐十分惬意,纵一苇之所如,凌万顷之茫然!感觉还没看尽两岸风光,已到下游码头----饮马渡黄河石林峡谷入口,弃筏登岸,又是石林风光让人目不暇给!

        黄河石林,原名老龙沟,后更名为龙湾石林,因于黄河岸边,终以黄河石林闻名于世。面前挺拔高峻的峡谷石林,迤逦绵延数十里,身后是荡气回肠的黄河母亲,山水相依,动静之间,对比鲜明,反差强烈,却又刚柔相济,互为映衬,和谐美妙,美到极致,试想二者缺一,必然十分缺憾。

         黄河石林景观千姿百态,造型各异,形神兼备,栩栩如生,尽可以发挥丰富的想象力,给那些千奇百怪的峰林,取上一个心仪的名号来帮助你记忆它们的英姿,什么雄狮当关、猎鹰回头、大象吸水、千帆竞发、月下情侣、屈原问天、观音打坐、仙女望月、桃园结义……或许换一个角度形象又不同了,又有新的想象。

        赶驴车的大姐会唱民歌,那种原生态的民歌,宏亮、高亢、质朴,深厚的西北味儿,唱歌是力气活,收费20元不贵,可以听到地道的民歌,在峡谷中歌唱,空谷传响,共鸣和音效不错,一人唱响,全队欣赏。

作者:晚霞毓秀

相关阅读 西行 | 日记
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1