央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

太平鼓声声 声声鼓太平——第十届中国北京永定河文化节圆满落幕

旅游首页 央视网 2016年11月30日 15:11 A-A+

原标题:

央视网消息 "一个人,一面鼓,一个心愿,一份传承的执着"。由北京门头沟区文化委员会与中国歌剧舞剧院联合打造的大型原创民族舞剧《太平鼓声声》11月29日激情上演。这场以非遗技艺保护传承为主题的演出,也为为期四个月的第十届中国北京永定河文化节划上了圆满的句号。

  

京西太平鼓起源于唐代,表演时配合舞蹈动作敲击鼓面,多用于祭祀、祈福的歌舞表演及民间欢庆新春佳节娱乐活动,是当地群众自娱自乐、集体传承、集体发展的传统舞蹈形式。此种艺术形式在北京京西门头沟地区具有深厚的历史渊源和广泛的群众基础。2006年,京西太平鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

舞剧《太平鼓声声》将太平鼓与现代交响乐相融合,通过简单朴实的故事情节,将太平鼓的历史、传承和发展一一展现,使得这种原生态艺术更容易保留和传播。

近年来,京西太平鼓作为非物质文化遗产得到了当地政府的大力保护和推广。一方面让太平鼓技艺走进校园,传承给更多的学生;一方面,扶持多流派的传承人团队,推动参加中外文化交流演出,让更多的观众了解中国非遗的魅力。

据了解,第十届中国北京永定河文化节自8月开幕以来,通过《一河永定》主题演出、《永定河秘境之旅》系列片、西山雅集文化沙龙等一系列活动,深入挖掘了永定河文化内涵,展现了永定河文化的独特魅力。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1