央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

最不像地球上的神秘地点

旅游首页 来源: 凤凰网旅游 2016年12月02日 12:00 A-A+

原标题:

  说到北爱尔兰,你会想到什么?是当年从贝尔法斯特起航的泰坦尼克号,还是著名的Guinness啤酒?一次旅行不能求其所有,但从火花闪现的北爱尔兰旅行瞬间,从住过的Causeway怀旧酒店中,我看到一份清朗,安怀和来自北爱尔兰的独特舒缓气质。

  文:张朴

  海风与城堡的往事北爱尔兰巨人堤岸

  从北爱首府贝尔法斯特驱车前往被誉为是世界最美的海岸线之一的“Causeway Coastal Route”,一路沿着大西洋驾驶,心情开朗。沿途有彩虹,一边是雨水扑面,一边则有阳光倾洒,草地上的羊群,有自己的步调,绝不会被世俗打扰,它们是北爱尔兰最可爱的代言者。在蜿蜒的乡村公路上,经过小镇,偶尔聚集在教堂前的北爱尔兰人,背后则是一派大西洋的浩然,忍不住下车,望着大西洋发呆。日光穿过云层,投下的一束光似乎是古典主义油画中被艺术家描摹过的一种灵光,我在北爱尔兰遇见它,内心温良。

  巨人堤岸

  在北爱尔兰来到最北部的海岸线,当我步入当路斯城堡(Dunluce Castle),颓垣断壁之间竟然看到一个古老而忧伤的轮廓。当路斯城堡遗址的历史可以追溯到1500年前,它伫立在北爱尔兰北部海岸的一块水中突起的陆地上,由麦克唐奈尔家族在14世纪建造,是C.S.刘易斯(C.S Lewis)的《纳尼亚传奇》里卡尔帕斯维尔城堡的原型,在1639年的一个暴风雨夜,城堡的厨房从山崖滑落,从此麦克唐奈尔家族一蹶不振,如今城堡已经荒废。

  巨人堤岸

  但我觉得:被摧毁的遗骸最具震撼力,它矗立在海边,和硕大海风一道述说过往故事。我透过城堡的墙缝,看到远处海洋拍打出来的悬崖山形,多么伟岸,又多么触不可及,自然奇景,震撼人心。我们辗转在空荡的城堡遗址中,幻想当年此处的森然与倔强,这里的人们该有的抱负,坚韧和一种好战的性格,古意千里,却也是历史篇章中最为激荡人心的一次回望。

  巨人堤岸

  继续沿着Causeway Coastal Route前行,来到了“巨人堤岸”(The Giant's Causeway)。巨人堤岸也被评为最不像地球上的地方之一,有着神秘巨门的外星人的传说也从来没有停下过。来北爱尔兰之前,我无法想象,这里充满了精灵,神话,中世纪的各种迷思。步入这些自然奇观中,才明白为什么《纳尼亚传奇》会出自这里。正像“巨人堤岸”沿途,被当地人冠以“骆驼”,“巨人的脚”,“巨人的竖琴”,本来皆是巨石嶙峋的样貌,被这些可爱的名字唤醒,让游客对这一路的自然奇景心生爱恋。

  巨人堤岸

  巨人堤岸路位于贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,是由数万根大小均匀的玄武岩石柱,聚集而成的一条绵延数千米的堤道。300年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪由活火山不断喷发而形成的。经过海浪冲蚀,石柱群在不同高度被截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。在“巨人堤岸”海岸,4万多根这种玄武石柱不规则排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。1986年,“巨人堤岸”被列为世界自然遗产。

  巨人堤岸

  穿过海岸边的石柱,沿着徒步区域行走,看到山峦边被海和风雕琢出的“巨人的竖琴”,还有像是被丢落在海边的“巨人的脚”,当我们转头,迎着一阵及时雨,山崖之巅,出现了双彩虹,我认为那是美好旅行的祝福。

  海岸线与巨石尽头的堤岸酒店

  在“巨人堤岸”边的这家怀旧酒店:The Causeway Hotel(堤道酒店),远远的就像是一间遗世而独立的房屋,孤独的在堤岸崖边。酒店是一栋白色建筑,有28间房,但从硕大海风边的“巨人堤岸”回到这里,看到房间里透出昏黄的灯光,着实觉得温暖。有着家庭式接待方式,但有兼具现代酒店的管理模式,是Causeway Hotel给我的第一印象。

  巨人堤岸

  办理入住的柜台很小,不太宽大的墙上挂了一幅画,办理工作人员动作迅速而安静,彰显了北爱尔兰人严谨认真的态度。和那些修筑在海边绚烂夺目的奢华酒店不同,Causeway Hotel像是本来就生长在巨人堤岸附近,像是北爱小镇上的居民住宅一样,非常平实,充满了一份乡愁感。这样的酒店,让偶然的入住显得轻松,自由。酒店的功能性和情感性都触手可得。

  巨人堤岸

  Causeway Hotel的房间里比较简洁,没有花哨的装饰,和室外直接相连的门窗外有北爱尔兰的海岸线,不过风着实大,即便是关上门窗,也能听到呼呼呼的风声,似乎是大自然的故意拍打,在这家酒店形成一个聚合的力量。如果不住进这家酒店,就无法体验关于北爱尔兰海岸线旅行的最终乐趣吧。

  巨人堤岸

  放好了行李,休息了一下就要准备晚餐,上楼下楼之间全是木制地板,打扫干净的地毯上没有留下旅人的浮尘。墙上挂了老画作,巨人堤岸的油画一下子把住客的心情拉回时光深处。在这家酒店,仿佛时光倒回了那个没有手机的信息年代,只需要走下木质的楼梯,在怀旧的老式家庭餐厅,读本书,喝个茶或者干脆只是与朋友聊聊天,谈谈以前的故事。

  巨人堤岸

  Causeway Hotel的餐厅,打开窗远眺就是如油画般的广袤的绿色草原。目光回到近处发现晚餐有丰盛的北爱尔兰家常食物例如炖菜、烧牛肉土豆等等,佐餐是红酒,周围坐了三五桌的老年人,我们反而是唯一年轻的身影了。餐厅的一个大厅堂内被一群爱尔兰人包了场,他们觥筹交错,热闹聊天,侍应生为他们点上蜡烛,一顿惬意家常的烛光晚餐中忽然响起了生日歌。无论相识于不相识,大家全部唱起了生日歌来,气氛温馨。

  巨人堤岸

  Causeway Hotel的夜晚是安静的,一夜安眠,并没有被窗外的呼啸的海风吵醒。Causeway Hotel白色的外观,辗转的怀旧气氛,让我觉得,我是在一个电影的场景中的一个角色,出演了一出绝妙的旅行故事。

  巨人堤岸

  贝尔法斯特集市爱尔兰美食探索

  贝尔法斯特离巨人堤岸边不远,但有著名的圣乔治周末集市(St George’s Market)。贝尔法斯特于1888年建市:英文虽然叫做Belfast,爱尔兰语是Bal Feirste,把这个名字拆解开来,在爱尔兰语中,Bal指的是“嘴”,Feirste则是一条河,流经这座城市,可见这是一座在海港河流之上的城,而圣乔治市场几乎和这座城市一道兴起,在1890年到1896年间逐渐形成规模,如今坐落在市中心不远处的集市场地,此前曾经遭遇过一次大火的摧残,在1997年经过市政府的整修重开,再度换发市井和迷人的光彩。

  巨人堤岸

  集市每周五(Variety Market),周六(City Food and Craft Market)和周日(Sunday Market)开门,每天的主题稍微不同,但都可以逛到本地产的特色食材,蔬菜,水果,品尝本地美食和咖啡。逛欧洲各大城市的市场,尤其是周末集市,是最好最快的感受当地人生活的一种方式。去吃最新鲜,去品尝最地道的当地食物,看当地的食材。生鲜现做,样样迷人。

  巨人堤岸

  尤其可以在集市喝咖啡聊天,听露天音乐会。在贝尔法斯特的圣乔治周末集市你都可以找到此番情愫。和集市上的摊主们聊天,品尝他们的产品,旅行因为这样的交谈和实地行走变得充满趣味。

  巨人堤岸

  集市上有本地的特产茶,Suki Tea。有趣的是Suki来自日语,“Suki Tea”的意思就是茶艺大师的意思。创始人从爱尔兰的山间茶园采摘和加工的茶叶非常有本地特质,他们还去日本茶园采集和进口富有东方韵味的茶叶。在品尝不同茶叶的恍惚之间,觉得中西文化虽然有差异,但是对于茶品和生活品质的热爱都是一致的。

  巨人堤岸

  还有摊位主要售卖当地的农场供应的有机猪肉,牛肉,肉肠。从贝尔法斯特周边的农场出产,加工,到市场供应销售,整个环节都保证了新鲜和品质感。和大型超市里售卖的过度加工的肉质食品不同,周末集市摊位上的牛肉和香肠都充满了原始和鲜嫩的感觉。

  巨人堤岸

  面包摊位有传统的爱尔兰苏打面包(soda bread or farl)售卖,在周末集市上,都是当天制作,卖完即止。有一种五彩样子的苏打面包,里面加了棉花糖,像是给孩子吃的蜜糖般的糕点。苏打面包没有加发酵粉,所以更加松软,是爱尔兰面包的一种独特样式,很适合东方人吃,因为不硬也不会觉得干涩。

  巨人堤岸

  无论是在北爱尔兰辽远的海岸线飞奔,还是在怀旧的Causeway Hotel入住,以及在贝尔法斯特的周末集市随意聊天,我都深深觉得北爱尔兰人潇洒,开放,严谨又非常平和。他们四海为家的性格,有时候觉得是如此爽朗,毫无戒心,让旅客觉得是回家遇见老友,没有一般旅行的局促和害怕。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1