央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

江风百里鼓角、微雨千年古城——游合肥三国遗址公园

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月05日 11:26 A-A+

原标题:

央视网报道 一提起三国,人们脑中回想的便是那些兵戈相交、铁马冰河的遥远时代,那些个耳熟能详、妇孺皆知的典故,时至今日还能点燃胸中热血,然而“东风吹醒英雄梦”,鼓角争鸣已然远去,刀光剑影已然黯淡,走入合肥三国遗址公园,感受到的是初冬料峭寒风之中,跨越千年的沧桑。

合肥三国遗址公园

合肥三国遗址公园

合肥三国遗址公园位于大蜀山北麓,南邻肥水古道,西邻鸡鸣山、将军岭,东距合淮公路7公里,它不仅是安徽省重点文物保护单位,更是全国保存较好、极具史学和军事研究价值的三国文化遗产。

“三国故里”

“三国故里”

1800年前,这里是由魏将满宠修筑、用于对抗孙吴入侵的军事堡垒,三国时期,魏吴之间曾六次战于合肥,其中四次便发生在合肥新城,时至今日,历经无数风雨侵蚀的合肥新城,已不复昔日之险峻威严,残存的土墙、残基仅有18处。在遍地被微雨打湿的青青绿草中,一路上所见之满宠草堂、东侧门遗址、屯兵台遗址、夯土练兵指挥台、兵器铸造窑址、饮马池,竟洗去了那白刃烈火的豪壮血气,呈现出一派悠然安详的静逸。

征东门遗址复原

征东门遗址复原

在新城文物陈列馆内,已是锈迹斑斑的刀、矛、箭镞、檑石、甚至修城的秦砖汉瓦、日常所用的瓦釜器皿,正安静地躺在展示柜中,用它们无声的语言,诉说着那些个或激情或畏惧、或忍耐或莽撞、或痛苦或欢呼的日子,犹如卸甲的老兵,向膝下儿孙讲说故事。

出土兵器文物

出土兵器文物

出土砖瓦文物

出土砖瓦文物

新城南面的金汤虎台,是三层结构的仿汉建筑,古色古香,蔚为壮观,内间一层展示着以“六战合肥”为主题的三国历史油画,使游人如同置身于帷幄筹谋、恢弘战事之间,在两阵角逐、舟楫冲撞中,感受曾经的激昂、惨烈与震撼。而当游人登上虎台高层极目远眺,只见大河汤汤,长流不已,一路游览所生的百味心态,便随着逝水滚滚东流,惟余被朝雨江风涤荡之心胸,回味这三国遗址公园中,历史人文的醍醐味道。

合肥水战油画

合肥水战油画

自金汤虎台远眺

自金汤虎台远眺

我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1