央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

游走在历史檐廊与热带丛林间——游中国粮仓博物馆与阜阳生态乐园

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月05日 11:14 A-A+

原标题:

央视网报道  看到这仓廪般的外形,即便不知晓此间为何处的游人,也大概能猜到这所博物馆与粮仓有关。位于阜阳市的中国粮仓博物馆,是目前国内唯一以粮仓文化为主题展示的大型主题博物馆。

中国粮仓博物馆外貌

中国粮仓博物馆外貌

看着这极具艺术美感、将粮食存于光影之间“百谷飘香”,历史的风尘正将我们卷入其中。一颗颗饱满的种子、一件件古朴的农具、一场场昔日的模拟场景,在导游的娓娓道来中,向我们讲解着古代粮食的种植与储藏过程,和粮仓的运作和演变过程。管仲有云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在古代,粮仓的意义,不仅仅只是百姓口中的“民以食为天”,它还具有更深层次的意义,农业的发展、城市的兴起、文明的诞生、人类的战争与和平,都与粮仓息息相关。如果说昔日的百姓,从粮仓中得到的是生命本身的充实与满足,那今日游览其中的我们,得到的则是历史与文化的充实和满足。

“百谷飘香”

“百谷飘香”

古代汉族粮仓

古代汉族粮仓

古代少数民族粮仓

古代少数民族粮仓

在与中国粮仓博物馆相距不远的阜阳生态乐园内,也存在着同样隽永的历史味道,但比之粮仓博物馆的朴实无华,阜阳生态乐园内的欧苏文化园则更多了锦绣风雅的文人意趣。

阜阳生态乐园

阜阳生态乐园

“欧公苏公两文忠,皇祐元祐辉颍州。”漫步在文忠阁里,欧阳修与苏轼这两位大文学家的生平便活灵活现地展示在眼前,这两位曾先后引领着北宋盛世文风的文坛巨星,虽然生长环境不同、人生际遇不同,却有着维系终身的友情,更共同将北宋文学送上巅峰,他们不仅为当时的颍州人民施益良多,更为现在的阜阳人民留下了无数词风诗韵,留下了数不尽的文学遗产。

黄昏的文忠殿

黄昏的文忠殿

从满地冬雪的世界进入温热的热带植物馆内,游客们的眼镜顿时蒙上了一层雾气,引起了游客之间的一阵欢笑,当模糊的雾气被拭去,眼前浮现的是另外一个绿色的世界:廊道中梦幻优雅的“一帘幽梦”、剧毒无比的“见血封喉”、周杰伦歌中所唱的“七里香”、武侠小说中常间的“曼陀罗”、心宽体胖的“佛肚树”、高不可攀的“大王椰子”……使人如同置身于盛夏的热带雨林,在奇异的新世界中流连忘返。

“一帘幽梦”

“一帘幽梦”

热带植物园内景

热带植物园内景

相关阅读 中国粮仓博物馆 |
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1