央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

被维密天使撩动过的巴黎 原来一直如此性感

旅游首页 来源: 凤凰网旅游 2016年12月08日 11:45 A-A+

原标题:

  巴黎最地道的逛法不是一层层地探索看起来永无止境的卢浮宫,也不是大包小裹地在老佛爷里跑上跑下,而是坐在街边的小咖啡馆里,看那些来来往往的巴黎人,慢慢欣赏他们的做派,脑补他们的人生故事。

   文:张际

   flanerie

   这个法语词的意思就是漫无目的地闲逛,但却留意着身边走过的人。19世纪的工业化脚步将巴黎变成了全世界最伟大的都会区之一,闲逛也由原本的百无聊赖而上升到了艺术的高度。对巴黎人闲逛的描述不仅出现在巴尔扎克的小说里,波德莱尔的诗歌里,也出现在了摄影师的镜头下。

   今晚深夜IN像的摄影师Skander Khlif,来自德国慕尼黑,他善于观察城市中生活的人,善于用镜头去讲述普通人的故事。正是这些形色各异的巴黎人构成了一幅富有生气的巴黎图景。相比香榭丽舍、蒙马特高地来说,这才是巴黎真实的样子。

 

 

 

 

 

   巴黎

   “在巴黎,最重要的事情就是看,以及被看。所有的巴黎人,不管穷富,都在满大街地购物,同时,也在看还有谁在购物。每个细节都有人时刻留意着。在纽约或伦敦,可能商品的标签非常重要。但在巴黎可不一样,一双鞋的制造商,一个手包的缝线,以及一条围巾的设计,所有这些都组成了巴黎人庞大而复杂的视觉语言,也是人们彼此沟通的暗语。巴黎人和这座城市有太多我们需要细心观察和解读的地方。”

   在19世纪,巴黎最适合闲逛的地方可能是右岸,St.Germain大街是一战后那些垮掉的一代们最喜欢去的灵魂家园。萨特、加缪等人都曾喜欢流连于此。今天,尽管这里安静的文艺气息被蜂拥而至的游客所影响,但是这里依然是巴黎看人的最佳地点之一。

 

 

 

 

 

   巴黎

   巴黎地铁是巴黎的地下交通系统,也是这座城市的另一个世界。14条主线和2条支线,交汇出了303个车站,这里也是巴黎人潮的交汇地,是观看巴黎人的好地方。虽然巴黎地铁站的面积不大,也不讲求气派,但是每个车站都有着自己的特色,巴士底车站有着攻占巴士底监狱的文物;罗丹博物馆车站立着巴尔扎克和罗丹的雕塑;卢浮宫自然直接和卢浮宫的金字塔相连。车站中的人,要么如游客般带着好奇的眼神各处张望,要么焦急地打着电话讨论着要紧的事儿,还有自在的青年或情侣,低声聊着些时而迸发出笑声的对话。

   巴黎的街边海报既有广告也有艺术,就像人们所说的巴黎人在细节上经得起检验一样,巴黎的海报也都如城市的招贴画般呈现着巴黎的另一种风景。时装大片中诱人的模特,酒吧关门时橱窗里的威士忌海报也是让你观看巴黎人的好地方。但不管多么安静,多么冷清的画面里,摄影师Skander Khlif总会拍一个巴黎人进去。

   Skander的照片既不排斥埃菲尔铁塔那样浪漫唯美的画面,也能包含一些夸张甚至炫酷的景象。但所有这些都以巴黎人真实的生活为依托,你总能从他的摄影作品中感受到一个接地气的巴黎景象,但却不游客,不喧嚣。

 

 

 

 

 

 

   巴黎

   巴黎因博物馆和艺术馆而著称,甚至可以说是欧洲之都,其实更多的古典和艺术气息就弥漫在巴黎的街头巷尾,它们不是静止地躺在博物馆的玻璃罩下,或是挂在艺术馆的干净墙面上,而是活在每个小店的橱窗里,菜单上,桌布中。这也是Skander想要在照片中表达的巴黎的本质。

   巴黎有着数不清的传奇咖啡馆、小酒吧,那些其貌不扬又逼仄幽暗的地方可都是肖邦、莫奈、达利、海明威出没的地方。今天人们访古寻踪时总是会去探访这些名人曾经时常造访的地方,但更值得人们探寻的其实是咖啡馆、小酒吧窗外或门前的风景。点上一颗烟,来一杯浓缩咖啡,巴黎的戏就这样开演了。

 

 

 

 

   巴黎

   Skander的作品既有行人匆匆走过的黑色影调,也有餐厅里、躺椅上、艺术馆前驻足的人。他试图用这种方式呈现巴黎人的多面性,以及这座城市兼容并包的多文化特征。从他的作品中,可以找到各行各业、各色人种、百样穿戴,这是摄影师心中的巴黎。也是一个德国人眼中的法国人的样子。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1