央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

瑞金:赣南红色故都 借力资源发展

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月09日 14:58 A-A+

原标题:

12月1日,伴随“重走长征路”红色旅游主题活动的启程,首发团一行人便来到位于瑞金的长征第一山“云石山”,这里是红一方面军主力和中央机关二万五千里长征的出发地,也是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,而登上云石山,我们更是看到毛主席和张闻天曾经居住过的云山古寺。

“长征第一山”

“长征第一山”

云山古寺

云山古寺

除了云石山、云山古寺,这里还有长征第一桥武阳桥等红军长征遗址,所以说瑞金不仅是中央红军长征出发地之一,更是名副其实的红色故都、毛泽东思想的主要发源地,所以瑞金在中国革命史和中共党史上有着重要的地位,这段光荣的革命历史,为瑞金铸就了大量珍贵的红色文化资源,为瑞金发展红色旅游产业创造了得天独厚的资源优势。

红军烈士纪念塔

红军烈士纪念塔

据了解,瑞金市不仅拥有大量的红色文化资源,绿色、古色旅游资源也很丰富,是旅游观光的胜地。首先,上世纪二、三十年代,毛泽东、朱德等革命先辈在瑞金这片红色的土地上进行了治国安邦的伟大实践,留下180多处革命旧址和风格独特的纪念建筑物,其中全国重点文物保护单位35处。其次,瑞金森林覆盖率达到74.5%,是中国绿色名县,山川秀美、风光旖旎。罗汉岩鬼斧神工,天造奇观;赣江源国家级自然保护区飞瀑流泉、层峦叠嶂;“绵江第一峰”铜钵山林木苍劲、奇石峥嵘;黄柏原始森林枝藤缠绕、古木参天,恍如世外桃源。再次,瑞金始建于南唐天佑元年,历经千年沧桑,客家文化底蕴深厚,客家风情摇曳多姿,客家遗存星罗棋布,宋代古村九堡密溪、壬田凤岗九厅十八井、笔架凌霄、双清柳渡、龙珠夕照等客家风物古韵悠长,牛肉汤、黄元米果、酒糟红鱼、烤炉豆干等客家美食原汁原味、历久弥香。2015年,瑞金更是被国务院正式命名为国家历史文化名城。

红军检阅台

红军检阅台

近年来,瑞金市依托旅游资源优势,借着国家发展旅游业的政策机遇,大力发展旅游产业,2015年共和国摇篮旅游区成功创建为国家5A级景区。目前对外开放的景区有共和国摇篮旅游区、中革军委旧址、云石山革命旧址、罗汉岩风景名胜区、木鱼山景区、九堡密溪古村等景区景点。今年1-10月,我市接待游客661万人次,实现旅游总收入25.5亿元,同比增长25%和27.3%。预计到12月,旅游人次和旅游收入将达到752.8万人次,29.75亿元,同比22.4%和32.2%。

旅游产业规模不断扩大,客源市场由赣闽粤等周边地区逐步扩展到京、津、沪和江浙等地区,海外客源市场也得到有效开发。我市有三星级以上酒店14家,其中四星级酒店4家,有经济型旅游接待场所200多家,标准接待床位7000多张,旅行社13家(含营业部),有特色农家乐16家,1个全国农业旅游示范点,3个省4A级乡村旅游示范点、1个国家一级博物馆,旅游交通便利,基本形成了吃、住、行、游、购、娱在内的完整的旅游产业体系。

瑞金市委、市政府高度重视旅游产业的发展,不断加大旅游投入。为丰富旅游业态,延伸产业链条,今年我市旅游产业发展定位为“旅游产业招商建设年”,旅游产业发展专项资金由原来的1000万元增加至2000万元,还专门设立了文化旅游产业发展工作办公室,对全市的文化旅游重点项目进行调度。力争通过几年努力,实现旅游产业转型升级,由单一的红色、绿色观光型向体验型、互动型、休闲度假型转变。加快把瑞金建成全国著名红色旅游目的地、赣闽边际区域旅游集散中心和海西休闲度假区后花园。

相关阅读 长征 | 红色
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1