央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“重走长征路” 走进美丽山城长汀

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月09日 15:49 A-A+

原标题:

12月2日,“重走长征路”红色旅游主题来到了福建长汀中复村,这里是两万五千里长征的零公里处,当初就是在中复村观寿公祠堂前的大草坪上进行了誓师大会,随后红军便踏上了长征之路,可以说长汀在长征历史中也扮演了十分重要的角色。

观寿公祠

长汀古称汀州,地处福建西部,武夷山脉南麓,是闽、粤、赣三省边陲要冲。全县辖18个乡镇,299个村居,总人口53万,土地面积3099平方公里,其中山地面积388万亩、耕地面积44.2万亩,属典型的“八山一水一分田”山区县,是福建省国土面积第五大县,目前经济实力总体较弱,仍为省级扶贫开发工作重点县。长汀具有悠久的历史文化、独特的客家文化、厚重的红色文化、丰富的生态文化,是国家历史文化名城、世界客家首府、著名的革命老区、原中央苏区、红军故乡、红军长征出发地之一、水土流失治理和生态建设的典范。

长征零公里处

长征零公里处

据了解,长汀是全国著名的革命老区、红军故乡和红军长征出发地之一,第二次国内革命战争时期,长汀不仅是中央苏区的重要组成部分,更是中央苏区的经济、文化中心,素有“红色小上海”之美誉。可能你并不了解的是,长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,但在全县上下几十年的努力下,全县水土流失面积由1985年的146.2万亩减少到2015年的39.6万亩,森林覆盖率由59.8%提高到79.8%。

长汀汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州,是唐代福建著名的五大州之一。至宋代,汀州府与省内其它七府构成了享誉海内外的福建八闽。从唐代至清代的一千多年间,汀州一直是历朝历代州、郡、路、府的治所。悠久的历史留下了唐代古城墙、三元阁、云骧阁等珍贵文物,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城。

作为吸引旅客前往长汀,美景美食也是必不可少。“一川远汇三溪水,千嶂深围四面城”是山城长汀的真实写照。天蓝、山青、水绿,按照国际友人路易·艾黎说的,中国有两个最美的山城一个是凤凰还有一个就是福建长汀。今年长汀还顺利通过了国家级生态县创建技术评估。此外,长汀客家菜风味淳香,韵味绵长,是中国客家菜之乡,更是被评为福建美食名城。代表美食有河田鸡、豆腐干、芋子饺等土特名产、风味小食、宴席佳肴等。

相关阅读 长征 | 红色
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1