央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

千年古邑·红色瓮安 红色旅游+ 带动百姓脱贫致富

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月12日 09:44 A-A+

原标题:

央视网消息 近日由国家旅游局主办的“重走长征路”红色旅游主题活动途径贵州瓮安县。瓮安县坐落于乌江中游,是舞阳河的发源地,北与历史名城遵义接壤,西南与省城贵阳邻近,东与铜仁梵净山、湖南相望。因得天独厚的地理条件,成就了瓮安“西南出海通道、成渝连接东盟”的交通要塞地位。

猴场会议纪念馆(冯四方 摄)

猴场会议纪念馆(冯四方 摄)

瓮安有着丰富的红色旅游资源。红军长征途中,曾在瓮安四进四出,留下了较多的革命遗迹和遗址。其中,有被史学界称为“遵义会议的前奏”、被周恩来誉为“伟大转折的前夜”的全国爱国主义教育示范基地“猴场会议会址”及附属设施毛泽东行居、红军干部团旧址;有长征中取得第一个大胜仗的省级爱国主义教育基地、省级重点文物保护单位“红军强渡乌江——江界河战斗遗址”;有红军入黔后建立的第一个农民政权和农民武装--桐梓坡农会和桐梓坡游击队旧址;有在瓮安县境内打响的垛丁关战斗、擦耳岩战斗、黄泥凼战斗留下的遗址;还有数量众多的红军标语和丰富生动的红军故事等等。

参观猴场会议会址(冯四方 摄)

参观猴场会议会址(冯四方 摄)

在猴场会议会址黔南州旅游发展委员会副主任杨忠明接受了媒体团的采访。杨忠明表示,近年来,瓮安县通过景区开发、发展乡村民宿旅游、实施“后备箱”工程、加大技能培训力度及万企万村对口帮扶等方式着力发展社会经济,在“十二五”时期,瓮安县减少了贫困人口5.93万人,成功实现原铜锣乡等10个乡“减贫摘帽”,贫困发生率下降到9.07%,农村居民人均可支配收入达8324元,全面小康实现程度提高到95%。

据了解,在翁安的20个村共有贫困户4872户,贫困人口14326人,其中有普通劳动能力人口8266人,有技能劳动能力人130人。调查了解了贫困户及贫困人口基本信息,并对有劳动能力人员的就业信息进行了详细了解,目前在乡镇内和乡镇外县内直接或间接从事旅游业就业3个月以上的贫困人员共有2025人,月收入2500元左右。制定了旅游精准扶贫实施意见,计划2016年旅游带动脱贫2025人。目前通过旅游带动已完成1501人脱贫,完成率为75.05%。其中参与乡村旅游带动脱贫211人,参与旅游商品生产、加工、销售带动脱贫299人,参与旅游住宿就业带动脱贫124人,参与旅游餐饮创业就业带动脱贫171人、参与旅游景区建设带动脱贫697人。

相关阅读 红色 | 长征
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1