央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

时间与水

旅游首页 来源: 凤凰网旅游 2016年12月15日 09:12 A-A+

原标题:

  时间与水,在冰岛人心中有着非同一般的重要意义。冰岛是第四纪冰盖的中心,冰川面积占全岛的11.5%;冰岛的国宝级诗人、北欧现代主义诗歌创始人之一的斯泰因·斯泰纳尔曾写道,“时间如一幅未完成的肖像,由水和我,共同绘画。”

  虽然看上去冷峻陡峭,瓦特纳冰川徒步其实比观鲸之旅要容易得多,亦无需进行事先的训练,只需穿戴好冰山徒步的装备,跟随导游一同前行即可。从远处看去,冰川状如无数块硫酸铜晶体的集合,在沉沉的乌云下显出明净的蓝色。走近之后,才发现它蕴含着丰富的细节:白色的冰体裹着黑色的火山灰,展现出细腻如雪糕般的质地,无数粗粝的裂缝割开了冰面,纵横出深浅不一的沟壑,被覆盖在泥沙之下的冰块,顺着冰峰的脉络泛着群青色的幽光……除徒步之外,攀冰甚至雪地摩托都是广受欢迎的游览项目,并由当地人提供专业的冰上装备和经验丰富的向导。

  与冰岛这片年轻的土地一样,瓦特纳冰川也保持着变化的状态,热湖和熔岩的热量驱使着它以每年数百米的速度流入更加温暖的山谷中,于是,崩塌的冰舌融化成冰湖,这就是大名鼎鼎的杰古沙龙冰湖。

  从冰块的颜色中,你可以判断出它们大概的年龄,因为年代越久的冰块越能透出深邃的蓝色。冰块内部的水分子经过百万年的运动,令裂隙全部消失,冰体变得坚硬无比,并能完美反射出天空与水面的蓝色。经过多年的融化、沉积,杰古沙龙冰湖已深达百余米,面积仍在不断扩大,令人想起美国著名摄影师卡米尔·希曼曾拍摄的系列作品“最后的冰山”,用镜头记录由于气温升高而逐渐消亡的冰山。虽然她的拍摄地点在格陵兰岛,但她镜头中的冰山和我们眼前所见的都面临着相同的问题。

   卡米尔曾说,看到每一座冰山,就会想去了解它是如何形成的,已经漂浮了多久,经过多少年才成为今天这个样子……这种感觉让人有一种深深的敬意——也许,这就是冰山独有的魅力,让人仿佛穿越时空,目睹这个星球在洪荒时期的瑰丽与冷傲,就像斯泰因·斯泰纳尔的诗句“太阳之翅环绕的湖泊/随四维之梦的/空洞之镜而升高”,我们都是那“逃窜的深海之鱼,随虚无的清澈之光而改变。”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1