央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“东方古城堡”客家土楼 世界建筑的“奇葩”

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月15日 09:41 A-A+

原标题:

  央视网消息 踏上行程的第一天,就开始期待传说中的土楼,及至今日,终于见到了向往已久的土楼王子——振成楼,第一眼,就被它那雄伟、厚重、奇特的外观所折服,当进一步了解到它所蕴含的设计理念、包含的文化思想,体验了土楼中居住的客家人的真实生活,山清水秀的世外桃源般的环境后,所有的感受只化成了一声感叹,这里的环境,怎一个美字了得,这里的人们怎一个幸福了得,这里的老人,长寿才是理所当然的!

1

振成楼

  振成楼位于湖坑镇洪坑村,建于1912年,占地5000平方米,2008年被正式列入世界文化遗产。振成楼的外观恰似一顶封建官吏的乌纱帽,主体则以神奇的八卦楼所布局。福建土楼共有36种建筑形状,振成楼则属于其中的圆型建筑,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。楼内有一厅、二井、三门和八个单元,三门按照“八卦”中的天地人设计,二井为代表日月的阴阳双井,蕴含了天地人和谐,阴阳协调的风水讲究。内部卧室、粮仓、楼梯、公厕、门厅等布局无不按照八卦布局,整座楼不仅防风防盗,内部更是舒服雅致。

2

振成楼

3

振成楼

4

振成楼

  振成楼的另一个让人印象深刻的是它浓厚的祖训文化,发人深省的楹联匾额,与楼共存的私塾学堂,教化育人的壁画彩绘,无不激荡着历朝历代土楼人家“修身齐家”的理想和 “止于至善”的追求。 “振乃家声,好就孝悌一边做去;成些事业,端从勤俭二字得来”、“干国家事,读圣贤书”,这样的楹联随处可见,这些楹联简洁朴实,却表达了楼主的心迹和对后代的期盼。客家后人世世代代牢记祖先家训,而这正是客家族人繁荣昌盛,家族和谐的根源所在。

9

福裕楼

1

福裕楼

  福裕楼是振成楼附近的另一座府第风格的土楼,该楼由楼主三兄弟(林仲山、林仁山、林德山)的朋友汀州知府张星炳设计。至今已有130余年的历史,耗资二十万光洋,折合3000余万元人民币,历经十年时间,终于于1880年完成,占地7000余平方米,是土楼中最为宏伟的建筑之一。

  该楼目前由林氏第5代后人居住,也是附近经营规模较大的土楼风格的民宿之一。如果您想体验一下土楼民宿,品尝地道的客家美食,这里倒不失为一个好的去处。

5

土楼周边优美的环境

6

土楼周边优美的环境

7

土楼周边优美的环境

8

周边土楼

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1128040600
1 1 1