央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

贵村 品味古民居的水之韵味

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月15日 10:06 A-A+

原标题:

1

坐落在山水环抱中的贵村 摄影:唐招增

  央视网消息 贵村位于福建省宁德市蕉城区九都镇区北4.1公里,沿霍童溪分布,霍童溪是福建“五江三溪”之一,沿途经过独特的峡谷、丘陵、冲积平原等地貌,造就了九曲十八弯二十七滩的美景,故有“百里画廊”之称。而贵村的古渡口,则是其中重要的一景。

1

云雾缭绕中的贵村 宛如仙境 摄影:唐招增

  从蕉城城区出发,一路桂圆、竹林成片,山水相伴中,半个多小时的车程感觉匆匆而过。踏入贵村,映入眼帘的是一片风景秀丽、古色古香的村落,门前溪流缓缓流过,两岸古树成荫,屋后群山云雾缭绕,宛如仙境,古建筑古民居成片分布,刚一进入,就让人有种穿越到了明清年代的感觉。

2

古民居 摄影:嵇友菊

3

古民居 摄影:嵇友菊

  贵村有着悠久的历史,始建于北宋年间,由湖广、江洲(现江西九江)始祖,陈、王、郑姓为主,元未明初由霞浦迁入建村,古有三十六村,后归为一村,名为“归”,后雅为贵村。

  水,是这个古村的韵之所在。贵村即是以“水韵故居”为主题设计的。溪水、湖、松林、枫林、古榕树、古樟树自然天成,枇杷园、古民居、古渡口、文昌阁则代表着中国传统的耕读文化。

3

古渡口 摄影:唐招增

  贵村古渡口建于元朝末年,由大小均匀的鹅卵石铺砌而成。江边100年至500年不等的古树群,透露出一股古老沧桑的气息,护佑着当地村民世世代代在这里繁衍生息。

4

文昌阁 摄影:唐招增

  “万般皆下品,唯有读书高”,建于明万历元年(公元1573年)的文昌阁,红身白墙,双层六角小楼,古朴典雅,别具风格,内里供奉着文昌星,寄托了贵村学子追求腹有诗书气自华、早获功名的美好愿望,反映出当地源远流长的耕读文化。

7

闽东风格的古民居 摄影:嵇友菊

8

闽东风格的古民居 摄影:嵇友菊

9

闽东风格的古民居 摄影:嵇友菊

  古时候,贵村的建筑布局有“七墩、八穴、三朝北”之说,指的是东南西北布局规则的七个土墩、八个自然形成的湖、三条逆霍童溪方向的小溪。上个世纪,“七墩、八穴”全部被挖平填平。现在,村中70多座古民居,大多为明清时期建筑。贵村古民居具有典型的闽东建筑风格,青砖黛瓦、飞檐翘脚,高高的马头墙兼具徽派韵味。离主村300米远的步上村,成片的古民居鳞次节比,它是清嘉庆兵部侍郎、福建省巡抚黄瑞的老宅。贵村古厝以天井为中心,采光排水,一应俱全,木雕饰品栩栩如生,精美绝伦。宅内外楹联字画相映成趣,美不胜收,无不反应了曾经主人的才望高雅。

1

相关阅读 古民居 | 九都镇
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1