央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

四川安顺场:昔日红军渡河地 今日古镇旅游兴

旅游首页 来源: 央视网 2016年12月17日 18:23 A-A+

原标题:

央视网消息(记者 丁小贺) 国家旅游局主办的重走长征路记者团一行,今日走进棉县安顺彝族乡安顺场集镇。红军长征当年的路线,过马鞍山,进入石棉县安顺彝族乡安顺场集镇。80年前,中央红军夜袭安顺场,在大渡河畔准备渡河工作。 80年后,大渡河河岸,株株黄果柑结下累累硕果。安顺场古镇内,红色旅游吸引着八方来客。

“红色旅游”火了安顺场

大渡河畔,安顺场外,一株株黄果柑树挂满果实,将安顺场映衬出红色的景象。安顺场内,一幢幢古色古香的房屋矗立其中。“这里是赖家大院!”“这里是老碉楼!”……

1935年5月24日,中央红军一军团一师一团在先遣队司令员刘伯承、政委聂荣臻带领下,于晚上抵达马鞍山后,乘夜奇袭安顺场。安顺场,位于大渡河南岸,有百十户人家,守敌两个连,营长是刘文辉24军彝务指挥部的赖执中。渡口北岸是刘文辉的精锐第5旅第7团的韩槐皆营,这个团的另两个营在下游15里处布防。当晚,红一团由团政治委员黎林率第二营到渡口下游佯攻,团长杨得志率第一营冒雨分3路隐蔽接近安顺场,突然发起攻击,经20多分钟战斗,击溃川军2个连,占领了安顺场,并在渡口附近找到1只木船。

红军在安顺场落脚后,做着第二天的渡河准备工作。强渡大渡河是红军的一次生死之战,在作战开始前,先遣队首长对这次作战给予了高度的重视。夜袭安顺场,并顺利夺得船只,为红军渡河提供了先决条件。先遣队同作战部队一起制定渡河方案,并强调这次渡河作战的重要意义,从而使作战部队更加坚定信心,鼓足了勇气,为作战取得胜利打下了坚实的基础。红军在安顺场留下了诸多遗迹,也留下了不少让人乐道的传奇故事。

如今,带着这份殊荣,安顺场的人们传承着红色文化,在安顺这片土地上,用勤劳的双手,种植并收获金黄的果子,他们也用热情与豪迈,迎接着五湖四海的来客。

红色安顺场,生活更红火。

每到节假日,这里的景区停车场内,挤满了各地来的车辆。当地的餐馆和客栈里,游客同样满员。张杰,石棉安顺场旅游景区第一家开张的农家乐老板,他从2012年就在安顺场景区搞起了集餐饮、住宿于一体的农家乐。从原来约280平方米的餐馆,发展到如今拥有3栋一楼一底楼房,共计500多平方米经营面积的集餐饮、住宿、茶楼为一体的农家乐,张杰见证了10多年来安顺场的巨大变化。张杰说,这几年来,他不仅接待过来自北京、广东、甘肃、江浙等地的客人,还有来自新西兰等地的外国游客。今年国庆期间,安顺场的游客比往年更多,人流量每天至少四五千人。“客栈每间房每晚收费120元,很多游客觉得价格合理,都在我这里订房。”张杰说,有游客还向他要名片,准备明年带家人到安顺场旅游。安好空调、装修好卫生间、配备上电热水器,张杰开农家乐总共投入了100多万元,聘请了5名专职服务员。张杰和其他农家乐的老板都感受到,随着安顺场景区的日益耀眼,安顺场的“红色旅游”一天天火爆起来。

如今,安顺已发展大中型农家乐11家,客栈40家,茶楼10家,土特产经营户11家,奇石经营户5家,自行车租赁6家;新申报星级农家乐2家。在安顺场,当地不少商家看中了越来越旺的商机,推出了骑游安顺的自行车租赁服务项目。特色的彝家烧烤、从大渡河里收集来的珍贵奇石,还有当地美味的核桃、老腊肉等特产,安顺围绕旅游产业服务的商品也越来越多。而安顺场旅游景区内,充满汉、彝、藏民族风情的各种建筑、服饰、歌舞、美食、民间工艺品深受游客亲睐。在纪念馆内,红军装、特色纪念邮票等,则成了外地游客们的最爱。

目前,安顺彝族乡依托安顺场国家4A级旅游景区,调动群众发展旅游产业积极性,鼓励社团组织参与带动旅游产业项目开发,大力支持成立旅游产业协会,引导群众大力发展餐饮、食宿、茶楼、大渡河奇石以及休闲娱乐业,推动旅游产业迈上新台阶。同时,他们继续推动黄果柑果园提档升级,真正建成现代生态果园,引导群众转变观念,实现生态果园与旅游产业对接,促进群众增收致富。加强小水至安顺沿线果园的治理打造,开发休闲农业与乡村旅游,增加旅游新业态。

相关阅读 四川 | 长征
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1