央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

德国弗莱堡:深入魔法黑森林腹地 探秘传说之城

旅游首页 来源:凤凰旅游 2016年12月23日 10:59 A-A+

原标题:

        位于黑森林南部最西端的弗莱堡,是个相当矛盾,也相当有趣的地方。这儿有着看似保存完好的中世纪风情,红砖红墙、塔楼尖顶,却大都重建于二战之后;曾历经德、奥、法三国的统治,却始终不放弃对自由的追崇,那不屈的经历也足以让它对得起“弗莱堡”这个名字——弗莱堡在德文中意为“自由之堡”。

 

        弗莱堡无疑是骄傲的,但这份骄傲又很好地被来自黑森林里流出的涧水所抚慰,那带着来自黑森林深处神秘气息的活泉水,沿着条条古道,在那似乎铺满整个城市的街渠中欢快流动,也盘活了整个城市。

   老城中心的电车轨道

   弗莱堡的一家中餐厅,橱窗招牌非常有意思

        弗莱堡的“符号”传奇

        弗莱堡是个满城都是故事的城市,如果你步行在大街小巷中,会发现即便再小的地方,都有一段可以娓娓道来的故事,弗莱堡人生活意趣,也由此可窥一二。如那街渠里流动的活泉水,曾是中世纪时的消防措施,但若你不小心踏入,就会和一位弗莱堡人喜结连理。教堂外墙上刻着的简易版货物大小标准图,暗示着这不是一个好糊弄的地方。但最让我难忘的,还是那铺满了整个城市的鹅卵石路面,每一颗石子里面,都藏着个小秘密。

        这样的鹅卵石无需特意找寻,因为只要你步行在这个城市的大街小巷中,一定会被它们吸引。它们被拼成不同的图案,装点在广场上、店铺门口或家门前,每一个图案都有自己的故事。如那咖啡馆前面是一个粗粗胖胖的大蛋糕,蛋糕上还打着大大的蝴蝶节,吸引着往来行人的注意;又比如一家面包店和首饰金属制作为邻,各自的图案和谐地在镶在一个圆弧的二边,烤成金色的面包圈,毫不在乎身边那打造精细的金属制品,只是一味散着自己刚出炉的芳香……

        当然,时光不会一成不变,弗莱堡的鹅卵石历史足够悠久,却不是每个商家都能与之同存,就像那剪刀图案本来指示裁缝店,现在几经易主,不知下个住客来自何方……于是,过去和现在交织在一起,难以辨别,甚至于有时候你总会隐约觉得,这些鹅卵石是有生命的,你可以去尝试着读懂他们故事,触碰曾经的岁月。

 

        没有魔法的“魔法”黑森林

        对于很多看过《白雪公主》、《灰姑娘》等格林童话,知道布谷钟的人而言,黑森林是一个有着难以言述神秘气质的地方,但对于弗莱堡人而言,他们街渠里的活泉水,建城所用的木材、石材,甚至那铺满整个城市的鹅卵石都源于此。尤其是绍因斯兰山,因为和弗莱堡只有半个来小时车程,几乎可以算是弗莱堡人的私家后花园了。

        我们在山脚下搭乘缆车,只需20来分钟就可以直达山顶。不同于徒步和骑行,如果不恐高的话,这是相当有趣的经历:随着缆车越来越高,黑森林一点点在你面前展现出它原本的样子来。不再是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而是以更广阔的视野去认识这片大地。

        当缆车越过Kaiserstuhl的小山包儿后,你除了可以将弗莱堡市尽收眼底,还可以远远地眺望到法国的Vogesen地区,山峦起伏间,一些村庄的红色尖顶在阳光下若隐若现,各种景致被云雾巧妙地揉合在一块,让你忽然相信,格林童话中那些故事,或许是真真切切地存在于黑森林中的。

        到了山顶,我们一边享用着黑森林蛋糕,一边欣赏黑森林的旖旎风光。也许很多人吃过黑森林蛋糕,却并不是每个人都能在黑森林里享用这道美味。带着淡淡酒香的蛋糕,配着自酿的啤酒,以及黑森林的无边风光,此时此刻,惟愿时间流逝地再慢点。

        滴滴湖:逃不掉的“少女心”

        位于弗莱堡以东的滴滴湖,是一个光看名字便让人浮想联翩的地方。德国的许多景色都可以用诸如“壮丽辽阔”等辞藻来形容,但一到滴滴湖,似乎所有能用来描述少女的词汇都能套在它的身上——尽管滴滴湖在德语中本就是“少女湖”的意思。

        关于这个名字的来历,到现在还有些争议,有说是来自古罗马大帝提图斯(Titus Flavius Vespasianus),因其钟爱此地风光而将自己名字简化成滴滴湖的名字,也有说滴滴湖“Titisee”中的“Titi”在古罗马语中本就来称呼小姑娘的,就好比DIDI, MIMI之类昵称。而显然,大部分的人更钟情于后者。

        滴滴湖并不大,几乎一眼就能望到头,即便坐上游船,慢悠悠地在湖面上转上一圈,也用不了一个来小时,但不知为何,你反而会觉得,这样就足够了。或许是因为这里的风光清透纯粹,没有太过繁琐的雕琢,反而让人内心安宁,于是,很多人在此驻足,不愿再离开。在滴滴湖你可以听到很多“候鸟人”的故事,他们每年的固定时候,会从不同的城市来到这里度假或休养,周而复始,年复一年。

        弗莱堡旅行TIPS:

        美食推荐:

        弗莱堡:Ganter Brauereiausschank

        Ganter Brauereiausschank餐厅位于弗莱堡大教堂正对面的广场边上,不论是露天啤酒小息还是餐厅里用餐,都是不错的选择。菜的分量较大,口味很好,且价格也较为适宜。推荐这里的烤猪肘以及香肠。

        滴滴湖:CAF &BRAUHAUS ZUR MHLE

        这是滴滴湖周边相当受欢迎的一家餐厅,提供传统德式菜肴。餐厅位置非常好,和滴滴湖只有几步之远,因此坐在窗边就可以享受到无边的景致。这里的啤酒和甜点非常受欢迎,推荐尝试。

        营业时间:10am - 6pm

        地址:Seestrae 41 - 79822 Titisee, Germany

        住宿推荐

        弗莱堡:InterCity Hotel

        弗莱堡城际酒店和火车站挨着,和老城区也不过十来分钟路程,出行很方便。酒店有着非常好的视野,大部分的房间可以享受到黑森林的美景。当然,最重要的是,这里干净,整洁,便利,且价格适宜。

        地址:Bismarckallee 3, 79098 Freiburg im Breisgau, Germany

        中文预定网址:www.intercityhotel.com/zh/

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1