央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

【法国】科尔马,浪漫的德法混血儿

旅游首页 来源:新浪旅游 2016年12月23日 14:18 A-A+

原标题:

  科尔马(Colamr)是法国东北部阿尔萨斯地区的一个小镇,如果你看过动画片《哈尔的移动城堡》那一定不会陌生,因为影片中小镇的原型就是法国的科尔马,当年宫崎骏为了拍摄这部影片,专程来到法国东部进行了为期十二天的取材之旅。彩色的木筋房,古老的吊桥与运河,围栏上开满灿烂的鲜花,第一次看到科尔马的照片时我就被这浓郁的色彩深深吸引了。

  一直对这种彩色的房子情有独钟,而有水的地方总是多了些灵性,像意大利的威尼斯、五渔村,比利时的布鲁日,阿姆斯特丹的运河,总有一种魔力牵引着我的脚步,早晚都要在心愿清单上画个勾。与传统的法国小镇不同,科尔马城市的精髓要属那些建造于17、18世纪的木筋房,一桩桩略显歪扭的房子,一根根横七竖八的木头支架,将这些彩色的房屋完美的揉合在一起,恍惚间让人仿佛置身德国的某个小镇。如果你了解阿尔萨斯的历史,就不难理解为什么这里处处充满了浓郁的德国风情,无论是具有典型中南德特色的木筋房,还是那华丽尖顶的歌特式教堂,都打着浓浓的德式标签。

  在17世纪之前,阿尔萨斯地区属于神圣罗马帝国统治,以德语为主,当时神圣罗马帝国的领土范围包括了今天的德国全境和周边一些国家地区。在欧洲著名的三十年战争后,阿尔萨斯实际归属于法国的统治之下,直到1870至1871年普法战争法国战败后,阿尔萨斯再次属于获胜方普鲁士。一战后,德国战败,阿尔萨斯正式归属于法国。二战初期,纳粹德国再次占领这里。随着德国二战的战败,阿尔萨斯再度回归法国的怀抱,并形成了今天两国以莱茵河为界的版图。科尔马,一个阿尔萨斯的小镇,也就随着国家的归属17次不断更改着自己的属性。

  不知道现在的小学课本里是否还有都德的《最后一课》,文章描写了普法战争后德国战败,割让了阿尔萨斯和洛林两地。普鲁士占领后禁止教法语改教德语,一个法国孩子在最后一堂法语课悲泣的故事。尽管历史是如此的残酷与凄凉,可也正因这属权的交错才造就了今天科尔马与众不同的气质,一个拥有德国躯干法国心脏的孩子,注定是独特的。

  这样的小镇是一定要住下来的,当华灯初上游客们渐渐离开,或清晨伴着露水阳光升起的时候,没有熙熙攘攘与喧闹,如同卸妆后的素颜美女,才是科尔马最真实也是最美的样子。开始还拿着地图指引,可走几步才发现移步一景,边走边拍眼睛和手似乎都不够用,反正小镇中心也不算大,就跟着感觉走吧!

  伊尔河支流酪赫河从城中缓缓流过,科尔马的灵性便来自于这条运河,每隔一段小桥的两端都一脉相承的装点了五彩缤纷的鲜花,让整座城市都沉浸在一种生机勃勃的氛围里。

  河道中最精华的部分,莫过于小威尼斯(la petite venise)了。很佩服当年建筑师们的大胆设计与用色,粉红、草绿、天蓝、枣红……各种造型可爱彩色明艳的木筋房,仿佛调色板般紧挨着清澈的河流。

  人们在露天餐厅里享受着阳光、咖啡和美食,或乘坐小船向河心慢慢摇曳。相传小威尼斯是旧时渔人与船夫生活的遗迹,渔夫们在科尔马郊外的湖里捕到鱼,再运回城里贩卖。小威尼斯之所以这么美,也是因为许多园艺花商也利用这条河来运送鲜花,既然住在这里,就免不了在露台上种植花花草草。

  老海关大楼(Ancienne Douane)位于马尔尚大街的东南端,修建于1480年,屋顶铺设着色彩斑斓的瓦砖,颇具中世纪晚期民间建筑的特色。现在,这里经常举办临时展览的音乐会。

  自由女神像是美国的标志性建筑,但法兰西却是她的故乡。科尔马是自由女神像的作者巴托尔迪的家乡,据说在科尔马小镇的入口处,也屹立着法国的自由女神像。而在科尔马的广场上,也同样树立着象征自由民主的雕像。

  人头街19号有一栋始建于1609年文艺复兴时期的建筑物,被称作“人头屋”(Maison des Têtes),这是老城区最著名的两栋房子之一,因正面的105颗人面头像雕刻而闻名。头像表情各异,生动有趣,现在一楼已变成了餐厅。

  而另一处独特的房子是普菲斯特宅第(Maison Pfister),它位于马尔尚街(Rue des Marchands)旁,始建于1537年。这座建筑曾是贝桑松制帽匠的房子,外部装饰非常华丽,很难想象当年技艺高超的工匠们是如何将精致的浅浮雕绘画、设计精妙的外凸窗和木刻的阳台雕刻而成的。现在名字中的“Pfister”是1840年至1892年期间屋主的姓氏。宫崎骏的《哈尔的移动城堡》中就出现过它的身影。

  木筋房是阿尔萨斯典型的建筑风格,一般第一层为了稳固地基所以用石头建造,然后再用错综交杂的木头撑起整栋房子,最后用是石灰和板砖填满。中世纪的时候,木筋房可是作为家具而非房子来建造的,所以木匠会根据设计草图在每块木头上做标记,为了拆卸方便。拆的时候先从房顶开始,仔细看是可以看到木制的螺丝钮的。在那个时代,房屋按照底层的面积收税,因此底层就尽量往小里做喽!

  走累了也不妨坐一下小镇的观光火车,火车在石子铺就的道路上起起伏伏、晃晃悠悠,这样不紧不慢地穿梭在中世纪的小镇里也是妙趣横生。

  小镇的每一家店铺都很好逛

  可以说科尔马是阿尔萨斯的缩影,它有过辉煌的历史,城市充满着厚重的文化气息,可在色彩鲜艳的房屋和鲜花点缀下,透着生机盎然,不管理历史有多动荡曲折,却不曾与过去真正的决裂。一个法国的小镇却把德国的建筑风格发挥到极至,这就是科尔马,一个浪漫到谷子里的法德混血儿。

  推荐酒店:Hotel le Colombier(格伦比尔酒店)

  酒店就位于科尔马城中心的小威尼斯区,出酒店走几步就可以开启你的老城之旅了。我选择了位于顶层的套房,三角形的小屋狭长又可爱,自己拥有N个飘窗很敞亮呢!

相关阅读 法德 | 德法
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1