央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

涂画旅行攻略:如何轻松愉快地解读甘肃、青海

旅游首页 来源:央视网 2016年12月30日 15:14 A-A+

原标题:

        央视网消息  文艺圈拥有很多富有创意和才华的创作人,他们各有各的特色,各有各的名号,比如有一位叫刘梦韫的朋友,ID叫做“我比姚明高”,听起来是不是很有趣。她的画儿更有趣,去一趟河西走廊、青海都不带闲着的,一直画画画,完成了一个特别风趣的旅行涂鸦记录。

        在短短11天的旅途中,她除了完成计划的绘图部分,还要记录很多旅途信息,比如列车号、注意事项、好吃好喝等,紧接着回到上海又开始整理这些资料,并认真地呈现在她自己的公众号上。遇见这么好的内容,我决定转载,让更多人看看姚明的蔗糖路程都有些什么见闻和收获!

        DAY 1 07/22

        上海 - 兰州

w

        Z216—— 上海(19:25)- 兰州(次日17:33)

        能买到直达西宁的当然最好,但票非常难买,提前20天都没有买到。如果买到兰州,可以去逛一下正宁夜市,再购买动车,一小时的车程,隔天再去西宁。

        DAY 2 07/23

        兰州 - 西宁

q

        D2757——兰州(18:13) - 西宁(19:27)

        住宿:西宁——西宁牧歌青年旅舍时光店。

        一定要让青旅老板推荐酸奶店,就在杨家庄小学对面。非常好吃,甜的酸奶非常甜,我个人喜欢买一份原味和甜味混合吃。

        老板还会推荐一家烤肉店:胖子烤羊肉。或许是口味不同,那里的羊肉没有什么肥肉,所以总觉得吃起来干干的,同时也不能喝酒,所以随喜吧。

        下面送上我们的青海湖路线:

q

        DAY 3 07/24

        西宁 - 塔尔寺 - 青海湖 - 西海镇

q

        包了7天的商务车,送了一个陈思成模样的帅小伙司机詹詹上路。中文名:芥末丝,英文名:James,我们给取得的。非常靠谱,不会带你去坑  人景点,陪笑兼苦力,顺便带我们去秘密基地看星星。

        塔尔寺

        藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,完全不逊色西藏的大昭寺。寺中艺术三绝是:壁画,堆绣,酥油。三绝之一的酥油花不容错过,制作艰难,需要在寒冷的房间中,将手伸入刺骨的冰水中降温,再塑形,防止酥油融化,可见虔诚。

        住宿:西海镇——海北时光留影青年旅社。

        非常推荐哦,藏族风情的吧台和客厅。幸运的我们遇到了同样是第一次来的藏族乐队,同他们欢唱了一整晚,我还和主唱阿扎合唱了一首《千千阙歌》并赠送了我的画,不期而至的相遇竟然那么美好。

        另外西海镇周围早餐店的土豆包子也很好吃。

吧

        DAY 4 07/25

        西海镇 - 151二郎剑 - 茶卡盐湖- 黑马河

q

        二郎剑

        没有进去,但是一定要小心景区外面说50块钱带你进景区的藏民。

        因为我们就是被这么带去了他们自己圈起来的景区,根本就不是二郎剑,却要收取50一个人的费用,最后对方甚至威胁我们交钱,堵住我们的去路。这也是唯一一次不愉快的经历了。

        茶卡盐湖

        Tips:

        ●小火车非常难等到,每次每个售票点只放出40张票,时间紧的小伙伴就步行进入吧,来回走2个小时左右。

        ● 门口的盐湖已经破坏得非常厉害,下水要小心黑色的溶洞。

        ● 一定要做好防晒和防冻,我们是4点进景区,紫外线非常强烈,气温非常炎热,但是到了下午6,7点左右,又冻得只想穿羽绒服。

        ● 建议脚皮薄的多带一双拖鞋,走在盐上很疼......

        住宿:黑马河——青海湖黑马河218青年旅社。

        黑马河的住宿应该是最差却最贵的了,在地下室,没有窗户,非常闷。但是因为离黑马河只有几百米的距离,可以最快到达第二天看日出的地方也就可以忍受了。(一定要提前定住宿!这样才比较便宜,旺季都是400+的价格。)

        DAY 5 07/26

        黑马河 - 国道109 - 祁连山

 q

        早晨5点半集合看黑马河的日出,其实正式的日出大约6:30左右才出现,但是河边已经被摄影党占领得密不透风。有车的朋友可以爬上车顶观看。

        黑马河出门往西走国道109是青海湖最美的路段,也是最靠近青海湖的环湖西线,没有开发,十分钟就可以走路至湖边。

        环湖一圈再回西宁或者去祁连山/门源/扁都口,往张掖和敦煌走,那里有中国最美国道之一的227,沿途美不胜收。

        住宿:祁连山——祁连卓尔山国际青年旅社。

        应该是本次住的最舒适的青旅了,房间最宽敞,有着最美的餐厅,玻璃的窗户望出去就是漫山遍野的油菜花。青旅的奶茶味道也很好,牦牛奶加酥油加白糖,又香又助眠。只是他们家的饭菜实在是难吃,建议朋友们自带。

        DAY 6 07/27

        祁连山 - 阿柔大寺 - 张掖七彩丹霞

q

        阿柔大寺

        在302线上不是非常知名的景点,名字如同阿楚姑娘一样让人浮想联翩,但其实阿柔是一个部落,所有的僧人来自于此。游客稀少,不像塔尔寺的森严,这里可以尽情拍照,释放你的灵魂,静心地体会吧。

        张掖七彩丹霞

        对于吃货来说,这里就是漫山遍野的五花肉,培根和面包。景区分为西,北两个入口,进入后有四个观景台,需要乘坐区间车到达。不同入口,区间车路线也不同,注意顺序即可。4个观景台其实大同小异,看到最后有些审美疲劳,体力不够的朋友挑选两到三个观赏即可。最重要的是做好防晒,保湿。我的保湿喷雾从此一刻没有停下来。

        住宿:张掖——张掖悠游青年旅社。

        也是非常舒适性价比高的一家青旅,地处市中心。晚上特意去吃了火爆的卷子鸡,喝了人人都爱的西凉果饮。(乍看真的以为这的人都能喝酒)。关键是从这里开始,所有的衣服都是秒干,晚饭前洗的衣服睡觉前就可以收下来了。

        Tips:

        ● 杏皮茶:非常解渴,类似我们的酸梅汤。冰镇更佳!

        ● 当地的烤土豆,烤红薯并不好吃,没有甜味。玉米却很甜。

l

        DAY 7 07/28

        张掖 - 嘉峪关 -敦煌

1

        嘉峪关

        讲真,120的门票是绝对绝对不值的。只是上城墙看一圈。内许多建筑都是新建造的,没有太多原始的气息。如果不是为了拍城墙荒凉的写真集,还真的没有必要花这钱呢。(到此一游党除外)

        住宿:敦煌——敦煌阿楚姑娘电影音乐青年旅社。

        非常喜欢的青年旅社,由老式招待所改造,透明的顶棚,金属的窗框。像80年代的老工厂和员工宿舍。

        不过6人间真的太挤了,四人间刚好。由于敦煌的文博会,导致旅社停电了两次,每次都是我洗澡的时候。(劳民伤财呀!)

        老板也曾是个组乐队的,非常热情,总是推荐周围好吃的店,还喜欢拉着我要我唱阿楚姑娘。笑,偏偏嗓子出了问题,不过最后一天还是满足了店老板啦。

        也是在这家店认识了几个小伙伴,非常开心。

        介绍下周围不错的小吃:

        ● 泡儿油糕: 苏州人绝对会喜欢的点心,有点类似麻团,但没有糯米。

        ● 有家驴肉黄面:一根不断的面条做成的一整盘面。

        ● 羊肉焖饼: 和卷子鸡类似,宽面皮加羊肉。

        ● 肉夹馍:

        ● 驴肉火烧: 非常好吃,驴肉很香。不过感觉剁碎的驴肉不如驴肉丁来的口感好。

        ● 李广杏:敦煌的水果之王。可能是买得不凑巧,没有觉得特别好吃,反而是其他种类的杏特别甜。

        ● 老马烧烤总店:在敦煌夜市接近尾声处。

        DAY 8 07/29

        敦煌莫高窟 - 鸣沙山月牙泉

        莫高窟

        每年的7,8月份是莫高窟的最高峰,需要提前至少20天在莫高窟官网上购票,建议购买早上9点以前时段,天气没那么热,讲解员也是激情满满状态最佳。记得提前一天取票,不然人太多,耽误时间。官网购买的票可直接在自助取票机取票,没有买到票的也可以提前一天买应急票。注意:官网提前购买的票可以看8个洞窟,应急票只能看4个窟。如果当天人流特别多,在参观完指定的8个窟后还可以自由参观4个应急窟。所以我们这次看到了12个窟哦~每次来看的窟都是不一样的,所以值得二刷。球幕电影也是我最喜欢的部分,非常身临其境。整个莫高窟的行程大约需要4个小时。

        Tips:

        ● 敦煌的中午,气温可以达到40度+,晚上6,7点以后的夜生活才是重头戏。建议下午在旅店休息。

        ● 去莫高窟前可以网上下载:敦煌研究院院长樊锦诗在一席的演讲,以及其出品的CCTV纪录片 The Art Of Dun Huang 。

        ● 莫高窟票预约网站:www.mgk.org.cn

        鸣沙山月牙泉

        人山人海,但不代表不值得看。

        怕沙子进鞋子可以套上鞋套,不过对于我来说万能的人字拖就够了。

        骑骆驼:非常短,也不会带你越过沙丘。

        建议8点左右爬上鸣沙山等日落,大概9:45分左右天黑,月牙泉会亮起勾勒出形状的蓝色灯,远处城市的灯光和月牙泉交相辉映,天气好还能看到星空甚至银河,神奇而浪漫。

了

        DAY 9 07/30

        西千佛洞 - 敦煌夜市

q

        西千佛洞

        低调得过分的洞窟,不同于莫高窟的“人丁兴旺”,这里偏僻而安静。连讲解员都是因为没有人手而去莫高窟暂时借来的。仅开放5个洞窟,洞窟的规模都非常小,平均大约只有莫高窟洞窟的四分之一那么大。

        其中民国时期重新描摹的壁画让人很是哭笑不得,幼稚得像小孩子漫画的手笔,我居然很喜欢。

        千佛洞后山的浅滩是拍大片的绝佳地,不要错过了。

        Tips:

        ● 喜欢洞窟的朋友还可以去看榆林窟,大概是45元,价格便宜还保存的非常好。东千佛洞时间多可以去,不过路途遥远,380的票价高出莫高窟将近一倍,朋友们随喜吧。

        敦煌夜市/沙洲夜市

        夜晚7,8点左右可以过来逛逛了,买些纪念品,水果干什么的。

        街的尽头是烧烤一条街,我们选择了据说很火爆的老马烧烤总店。(味道其实每家都大同小异)

        喜欢安静吃夜宵的朋友可以选择附近的风情城夜市,当地人会比较喜欢的地方。

        送上我们的河西走廊路线:

去

        DAY 10 07/31

        敦煌 - 兰州

q

        K369—— 敦煌(09:12)- 兰州(23:33)

        住宿:兰州女掌柜青年旅舍。

        刚到门口简直吓的不敢进去,和香港古惑仔出没的小巷子似的。环境一般,床单挺不干净的,不过老板娘挺热心,介绍了好吃的去处,加上唯一的地理优势:就在兰州火车站对面。

        DAY 11 08/01 - 08/02

        兰州 - 上海

        介绍下兰州不错的小吃:

        ● 安泊尔:一碗牛肉面(没牛肉,需要加钱买肉)

        比舌尖尖牛肉面口碑更好。想买外带的可以在安泊尔购买真空的牛肉和牛腱,人肉背回,亲测好吃!

        ● 放哈咖啡:一杯的甜胚子奶茶是招牌,味道就是coco的茉香奶茶加上甜胚子。中午11点开门,门口排长队的就是!甜胚子其实就是燕麦,加酒曲制成的甜品,和江南的酒酿一个味道,只是燕麦口感比较粗糙,但是不妨碍好吃。

        ● 马爷牛奶鸡蛋醪糟

        上过舌尖上的中国,在正宁路夜市22号。可惜夜市晚上6点才开始,没有机会尝试了。

        ● 马菇拜

        当地朋友推荐的一家吃羊肉的店铺,也是可惜没有时间去。

        ● 最后可以买一包兰州烟回来。

        作者介绍

q

  刘梦韫(我比姚明高)

        设计师 公益慢热爱好者,高三加入苏州喜憨公益组织,近年开始寻求公益新发展,为其进行形象和产品设计并组织各类义卖活动,所得费用扣除成本全部归公益项目使用。

        不自由漫画人《快看漫画》签约作者:连载《我和姥爷的日常》利用老板看不到的任何时间画漫画。

        微博@我明明比姚明高

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1