央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

欢聚魅力北京 共享冰雪盛宴——2017北京新年倒计时活动暨首届北京冰雪文化旅游节开幕式在京举办

旅游首页 来源:央视网 2017年01月01日 13:42 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳) 2016年12月31日,由北京市旅游发展委员会主办的"2017北京新年倒计时活动暨首届北京冰雪文化旅游节开幕式"在奥林匹克森林公园和奥林匹克塔隆重举行。本次活动以"魅力北京 激情冰雪"为主题,同时开启了为期一个多月的首届北京冰雪文化旅游节,向全球游客发出了一张极具影响力的城市"冰雪旅游文化名片"。

北京新年倒计时活动自2011年创办以来,已相继在天坛、颐和园、八达岭长城、奥林匹克庆典广场及故宫太庙成功举办5届,向全世界展示了北京旅游城市形象。2017北京新年倒计时活动,首先在奥林匹克塔举行了中外嘉宾联欢活动。现场不仅有北京老字号、非物质文化遗产等京味浓郁的传统文化展示,还设置了机器人互动、冰球体验等时尚动感项目。来自多国的驻华使节、海内外游客热情参与,品味地道的京味儿文化,体验冰雪运动的激情,感受传统文化与时尚现代的交融贯通。

奥林匹克森林公园的观众互动区设置了心愿板、许愿树、模拟滑雪、冰球体验等体验项目。热场演出环节,来自北京及国外的民间舞蹈团队以饱满的热情和优美的舞姿点燃全场观众的激情,五彩荧光棒、闪亮雪花灯与流光溢彩的奥林匹克塔,将奥林匹克公园装点成色彩斑斓的欢乐世界。

23时40分,伴随着一首《最美北京人》,2017北京新年倒计时活动正式开始。芭蕾舞《雪花圆舞曲》以人屏互动的全新方式,演绎着一曲优美的雪花之舞,展示了北京丰富的冰雪旅游资源。《丝路欢歌·相聚北京》邀请了部分丝绸之路沿线国家的优秀舞蹈团队,与北京的舞蹈团队共同上演了热烈激昂的中外斗舞,丝绸之路这条亘古绵长的纽带,联结了文化、联结了友谊。中外歌手共同演唱的《请到长城来滑雪》,将现场气氛推向高潮,并向世界友人发出最热情的邀请--邀请中外游客来长城滑雪、来北京过年!

23时58分,来自丝路沿线的五个世界旅游城市联合会会员代表--丹麦首都哥本哈根、芬兰首都赫尔辛基、以色列城市特拉维夫、约旦首都安曼、印尼首都雅加达的市长,为北京送来新年的祝福,表达了丝路国家与北京加强交流、加深友谊的美好愿景。与此同时,随着数朵小雪花的落下,各界嘉宾、游客一齐欢呼呐喊,"10、9、8、7、6、5、4、3、2、1",伴随着新年钟声,奥林匹克塔塔身呈现出五彩缤纷的时光隧道,塔顶发出射向天际的光柱;现场无数"雪花"飘落在松林上,来自2022冬奥会举办地的非遗表演--"打树花"精彩上演,活动现场呈现出"火树银花不夜天"的欢乐盛景。

据悉,本届北京冰雪文化旅游节是经市政府批准,由北京市旅游委、商务委、侨办、文化局、体育局、文物局、冬奥组委新闻宣传部、公园管理中心等共同主办。从元旦到元宵节,面向北京市民和国内外游客,推出了新年庆典、庙会民俗、冰雪赛事、文博演出、购物美食等五大主题系列活动。具体可以用十百千万来描述:"十",十大特色庙会,十条京郊冰雪自由行线路;"百",100多项参与性趣味性并存的冰雪活动,200余家博物馆、图书馆、文化馆、公园等开展新春文化活动;"千",270台近2000场各类文艺演出,超过2000家商场、餐饮门店打折促销和美食体验活动;"万",30万张庙会门票免费对市民发放。具体活动详情可在北京旅游委官方网站查询或点击下载:http://www.bjta.gov.cn/docs/20170103113128926083.pdf

国家旅游局副局长杜江、北京市副市长王宁等领导与部分驻华大使出席了当晚的新年倒数活动。摄影/林毅工作室

相关阅读 魅力北京 | 冰雪
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1