央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

贵州省黔南州第十届旅发大会在罗甸举行

旅游首页 来源:央视网 2017年01月03日 11:39 A-A+

原标题:

 

  

       央视网消息 12月30日,贵州省黔南州第十届旅游产业发展大会在有着“山水湖城”之称的黔南罗甸县隆重举行,全国人大常委会委员、省人大常委会原副主任唐世礼,黔南州委书记龙长春,省旅发委副主任汪文学等领导出席,黔南州委副书记、代州长吴胜华作黔南旅游推介,副州长刘建民主持大会,省民宗委、省发改委、省水利厅等单位负责人参加本次大会,广西百色市人民政府、广州市旅游局、广东省佛山市旅游局等单位应邀出席。

        黔南布依族苗族自治州成立于1956年,全州总面积2.62万平方公里,辖12个县市和都匀经济开发区。2016年,全州地区生产总值1021.65亿元,经济发展综合测评连续四年保持全省第一方阵,经济发展群众满意度全省第一,旅游总收入名列全国30个自治州第一。

        据悉,贵州省黔南州在迎接大众旅游时代,发展旅游经济,加快提升“山地公园省.多彩贵州风”旅游品牌,打造贵州旅游发展升级版的大背景下,每年两次召开州旅游产业发展大会,成功创建了荔波5A级旅游景区,以“旅游+”的思路创新打造了惠水好花红、贵定金海雪山、瓮安草塘千年古邑等一批乡村旅游和文化旅游品牌。

        黔南州委副书记、代州长吴胜华介绍说,黔南位于贵州省中南部,是大西南、大岭南、大华南三大地理单元和国家“一带一路”的重要节点,具有“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进中原”的独特区位。龙洞堡国际机场近在咫尺、都匀、罗甸机场正在规划建设;交通便捷程度是西部条件最好的地区之一;同时,黔南境内有全球同纬度保存最完好的茂兰喀斯特原始森林,享有“地球绿宝石”之美誉。野生植物种类繁多,建有40多万亩西南最大中药材生产基地;除此之外,黔南具有丰富多彩的旅游文化,有世界级、国家级、省级风景名胜区32处,民族文化多姿多彩,集布依族的典型性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性为一体,融传统村落、民族建筑、民族节庆等民族文化的多样性和历史文化的丰富性为一体,是“天人合一,道法自然”的大观园。

        吴胜华表示,当前和今后一段时期,是黔南大开发、大建设、大发展的黄金时期,黔南州将围绕“生态黔南、康养天堂”定位,依托大交通、借力大数据、突出大生态、借势大健康,以全域旅游理念打造山水游、养生游、科普游等旅游路线,多举措提升旅游服务质量,推动黔南成为独具特色的国内一流、国际知名山地旅游目的地,让黔南旅游业“好花更红”。

        据悉,黔南州将以承办全省第十二届旅发大会为契机,不断丰富旅游生态和人文内涵,推动黔南全域山地旅游健康务实可持续发展,助力打造民族地区创新发展先行示范区;把旅游经济与数字经济、绿色经济、县域经济等“四个经济”联通联动、融合提升、做优做强,加快优化旅游公共服务体系和乡村旅游标准体系,推动大旅游、大扶贫融合发展,让绿水青山变成金山银山,让更多贫困群众分享旅游发展红利。

黔南州第十届旅发大会罗甸县被誉为火龙果之乡

黔南州第十届旅发大会主办地罗甸县被誉为火龙果之乡(摄影 央视网记者 李响)

黔南第十届旅发大会特色节目《灵水玉梦》山水实景演出

黔南第十届旅发大会特色节目《灵水玉梦》山水实景演出(摄影 央视网记者 李响)

《灵水玉梦》实景演出在占地1000平方米的水幕电影剧场上演

《灵水玉梦》实景演出在占地1000平方米的水幕电影剧场上演(摄影 央视网记者 李响)

黔南旅发大会展现少数民族风采

黔南旅发大会展现少数民族风采(摄影 央视网记者 李响)

  

        当天的大会开幕式上,现场为黔南州旅发委评选出的国家3A级景区、金牌导游等旅游先进集体和先进个人进行颁奖。本届大会举办地罗甸县获得“贵州最佳避寒地”、“世界最长水上走道吉尼斯纪录”的荣誉称号。大会还举行了黔桂边界旅游产业协作区联盟仪式及黔南州第十一届旅游产业发展大会承办地交接旗仪式,确定黔南州第十一届旅发大会将在独山县举办。(文/图 李响)

相关阅读 贵州 | 黔南州
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1