央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

塞舌尔 来自远古文明的另一个世界

旅游首页 来源:凤凰网旅游 2017年01月23日 14:52 A-A+

原标题:

  115个群岛组成的塞舌尔,有好几个世界之最。除了世界一流的海滩外,还有这个星球上最小的青蛙,最珍贵的陆龟,最大的种子海椰子以及最热情的非洲人民。与地球上其他地方相比,这个原生态的地方像本不属于这个世界一样,我更愿意相信,曾经在此深埋海地的利莫里亚文明在此留下了神秘的印迹,将这里变成了伊甸园的模样

  来自远古文明的另一个世界

  塞舌尔,也许有很多人对这个名字陌生,不知道它在地球上的哪个角落。塞舌尔,印度洋上的属于东非的小岛国。当飞机俯冲向湛蓝色的海时,从窗外望去,这里好像是另一个世界,也许曾经的利莫里亚在这里残留的碎片和影子还在。来自外星系的远古文明利莫里亚在此建立,又在此消失,留下了关于巨人族和侏儒族的有趣传说。塞舌尔的巨大的海椰子和巨大的象龟也许就是远古文明的一点印记吧。

  这个曾经史前超文明诞生的摇篮、香格里拉天堂、人类的伊甸园所在的利莫里亚仿佛给今日的塞舌尔留存了生活节奏缓慢但满足幸福的礼物。塞舌尔均国民生产总值位列非洲第一,最不像非洲的非洲国家,但整个国家只有九万多人口,生活节奏缓慢而富足。今日的塞舌尔有着多样的文化,却安静稳定,这个古老却年轻的国家存在于这片与世隔绝,有着迷人艳丽落日的西印度洋海上,已经有500多年了。

  塞舌尔有两种岛屿,花岗岩内岛,围绕在马埃岛、普拉揽到和拉迪格岛周围,原始森林从青翠的山峰绵延至天际,还有无暇的沙滩以及“外岛”:一排排波光粼粼的珊瑚岛向西绵延至非洲海岸,包括传说中的亚达波拉,世界上最大的如期珊瑚环礁。“内岛”也是塞舌尔的文化焦点,是大多数人口聚居之地,而“外岛”保持着它的微型世界,很少有人涉足,生态环境原始而神秘。

  印度洋上的明珠

  塞舌尔号称最奢侈的度假圣地之一,最重要的还是因为塞舌尔的海滩。这里的海滩,每一片都有自己独特之处,或拥有清澈透明的海水和岸边穿比基尼狂欢的人群,或是停泊着一排的高级游艇和放纵的热带酒吧,更多的是那些无人的海滩,远空卷积暗色的云边近处的浪拍打着黑色的礁石。

  博瓦隆,这片世界排名第三位的美丽海滩,长约四公里的宽阔的白沙滩几乎排满了高档酒店和餐厅,是塞舌尔最长最大的沙滩,也是旅行者必到的圣地。这里海面开阔,海浪很大,不适合浮潜,但海底景观丰富,是潜水爱好者的天堂。这里可以玩摩托艇、帆船、滑翔伞、冲浪等许多水上娱乐项目。

  细腻如泥的细沙和碧蓝如水晶般透明的海水每年吸引着十几万人来这里“朝圣”。“可爱的儿童笨拙的用沙铲堆砌着他们梦想中的城堡,热恋中的年轻人或者蜜月中的情侣们尽情享受火辣的阳光,白发苍苍的老人们牵着手伴着夕阳在海滩上散步。也许这样的美景只能出现在梦中,但当踏上博瓦隆那一刻开始,所有的梦境就化作了现实,就这么一幕幕的在你眼前上演。

  德阿让海滩,是上过无数知名旅游杂志封面的海滩,也是世界上出镜率最高的沙滩之一,曾被评选为“世界十大最美丽的沙滩”之首。这里的海滩被巨大的花岗岩巨石群分隔开来,充满着浓浓的浪漫情调,在阳光好的时候,能看到大海呈现各种颜色。周围树立着由海水冲蚀花岗岩形成的巨石使这里和一般的海滩有所区别,梦幻的像在其他星球。这里无处不彰显着德阿让海滩的原生态美,银色沙滩蓝色的海水,大片的浅滩,厚厚的珊瑚砂,绿色的海草,一片片珊瑚礁,觅食的海鸟,让人们尽情享受这份闲情逸致。

  塞舌尔并不是只有度假气息满满和热闹人群的海滩,还有它唯一的城市也是首都——维多利亚市,是最主要的交通枢纽。城市不大,却是真正的古镇,独立大道主街两旁基本上都是殖民时期风格的房子,一头矗立着三只白海鸥的大型塑像,象征着塞舌尔人来自于欧、亚、非三大洲;另一头则是仿制伦敦大本钟竖起的小本钟,这还是1903年庆祝塞舌尔为英国直属殖民地时立下的,虽只有5米高,却是超过百年的地标建筑。

  小本钟附近还有熙熙攘攘的鱼市场和色彩鲜明的印度庙。 塞舌尔有接近三分之一的人口都集中在这个小首都,无论什么时候街头和市场都是人来人往的。不要惊讶于这里的鱼市场就像水族馆一样,从鹦嘴鱼到梭鱼,颜色鲜艳体型巨大,还有海鸥来偷食内脏。

  这些那些,属于塞舌尔的特别的国宝们

  塞舌尔有两样珍宝——象龟与海椰子。它们之间的共同点在于都十分巨大,与这座星球上的画风不符。传说在此建立远古文明利莫里亚的他们来自火星,昴宿星和天狼星,他们的文明已经达到造物主的层级,以磨练“感性”为主要修行,累积最高度修行的人可以区别三千种的颜色,和二千五百种的香味。不论是灵性或是感性,都在这里早已灰飞烟灭消失不见。远处的象龟突然动起来,也许在它存活千年的时间里一直在以自己的状态在海岸边默默修行。

  相比于正常海龟或者是乌龟来说塞舌尔象龟的体型巨大是其他乌龟的3-5倍。塞舌尔象龟也叫马里恩象龟。但是实际上,马里恩是一只象龟的名字,但是当它被冠以马里恩这个名字的时候,它的小伙伴都已经灭绝了,就是只剩下它一个作为代表。

  塞舌尔曾经是这种象龟的群居地,在离马埃岛不远的阿尔达布拉岛上。阿尔达布拉岛是举世闻名的龟岛,位于主岛马埃岛的西南方向,是塞舌尔最大的珊瑚岛。四周水流湍急,暗流密布,人所难及。而这同时也成为了象龟的绝佳庇护所。这里虽然无人居住但却是象龟的乐园,要想上岛与象龟亲密接触要提前很久预定,一年直接待固定量的个位数批次客人以保证岛上的生态性。象龟行动十分缓慢,体型庞大,所以盯着它的时候仿佛有一种时间静止的感觉,仿佛十分适合这个悠闲度假岛国的慢节奏。 

  当地有一种有趣的骑龟比赛:在半小时内,谁能骑着象龟移动10米谁就胜利。一般,它会对你的焦急视而不见,任凭你怎么折腾,仍然保持着自己慵懒的样子、赖在原地丝毫不动,甚至把头缩进壳里,任你百般着急,也拿它没有办法。当你从它的背上下来,它会立即扭过身子,夺路而去。在塞舌尔,如果家庭条件允许,当有一个婴儿降生的时候,这个家庭可以收养一个小象龟,让北鼻和这只小象龟一同成长,以求长命百岁。年龄最长的象龟至今还在塞舌尔群岛上悠闲漫步,每天心安理得地接受游客的敬意。

  来到国家植物园的海椰子园区,年轻貌美的非洲导游用三种语言对我们说海椰子是塞舌尔的国宝,对于他们来说有十分珍贵的情感。在塞舌尔不论是植物还是动物都有一种沉甸甸巨大的壮实感,不论是大上普通乌龟十倍上的象龟还是巨大的海椰子。

  跟象龟一样,海椰子还有一个特点就是慢。但海椰子树成年之后,树高30米,叶子的宽度可达两米,长七米。每个成熟的海椰子都有属于自己的身份号码,带出境需要上报得到许可证,而且价格不菲,大约300欧起。海椰子外形形象也被当地人戏称“屁股椰子”,性感而可爱的像只圆圆的屁股。别小看这些屁股椰子,它们每个大约25公斤重,有时候一个果实里面同时长有2-3个种子,会重达90公斤。

  母海椰子

  公海椰子

  海椰子分为公椰子和母椰子,公椰子如雄性生殖器母椰子如雌性生殖器,怪不得海椰子在非洲塞舌尔如此受到尊崇,恐怕是与非洲部落向来生殖崇拜的特性有关系吧。导游随手抱起了旁边熟落的海椰子果实,棕黑色发亮的肤色的美人总觉得和海椰子性感的形状十分相称,也许她们都是来自小生长于这片热土的缘故吧。

  关于这个爱情之果还有一个神秘的传说,相传海椰子就是亚当夏娃当年偷食的禁果。19世纪末,英国将军查尔斯戈登在访问塞舌尔群岛时突然生出一个灵感:他认为《圣经》中描绘的禁果并非苹果而是海椰子的果实,因为这种果子长得非常像女性的骨盆,这位基督教徒认为如果有一种树能够激发人类对肉欲的好奇,无疑就是它了。

  塞舌尔的另一大国宝恐怕要数Takamaka了,这种盛产在当地的植物,被聪明的法国人用来做香薰精油,立刻价格翻上几十倍。不过淳朴简单的当地人却更愿意用它的果实来做成独一无二的Takamaka酒。这种酒只在塞舌尔当地有卖,虽然价格不贵但却是很特别的礼物。酒中融入着takamaka果实的特有味道,经过酒精的融合并不酸涩,但度数也不低,需要勾兑其他饮料饮用。

  接近赤道的文化大熔炉

  塞舌尔的环境和历史造就了这里成为全球许多不同人群的聚居地:欧洲、亚洲和非洲人毫不费力的融合在了一起,形成了一个“生活在和谐友好生活方式下的彩虹上的民族。”早有阿拉伯游记见证可能有古腓基尼人和波利尼西亚人途经这里,葡萄牙航海家Juan de Nova是有记录的第一个在1501年登上塞舌尔的人。1770年,这里迎来了第一批移民,法国人。1814年,法国战败,这片土地被割让给了英国,人口数量此时增长到3500。

  19世纪,奴隶制的废除让大批的中国人和印度人来到塞舌尔,丰富了海岛的种族和血统,多种多样的风俗文化及传统造就了今天欧非亚混合的民族大熔炉。1971年,塞舌尔终于摆脱了英国的统治,获得了独立,成为了一个英联邦共和国。所以在塞舌尔的岛上,大多数的人都掌握至少两种外语:英语和法语,甚至还有很多皮肤黝黑的非洲人说着流利的中文,恐怕这在其他的非洲国家很不多见。至于当地的语言:克里奥尔语是由17世纪法语与其他来自非洲和马达加斯的词汇及短语演变而成的。它才是这个国家的官方语言。

  克里奥尔的灵魂不止在语言中得到体现,还通过各种音乐和舞蹈有力的表达着。这里的人们跳起舞来,像是完全没有烦恼一样,像是灵魂随着节奏飞出了身体,遨游在湛蓝的海面上,漂浮在朗朗的晴空中。塞舌尔独特的舞蹈和音乐风格成为moutya—— 一种被旧殖民主义者视为厚颜无耻的两性舞蹈,因此这种舞蹈被禁止了。在地里劳作完一天之后,工人们聚集到椰子树下面,伴着moutya翩翩起舞。这种大鼓用山羊皮制成,在大火上加热之后再用来演奏。

  Moutya与塞舌尔人民的非洲遗产的关联最为密切,但其他非洲乐器也改造了塞舌尔的音乐节奏,一种来自马达加斯加的弦乐器同样让这里的人民度过漫长温暖的星光之夜,在沙滩的篝火旁翩翩起舞。

  塞舌尔的民族多样性和文化融合同样也体现在了饮食方面,克里奥尔美食通过海洋之旅从从非洲、中国、欧洲和印度的料理中汲取灵感,将其融合,成为了当地居民自制的美食体系。从印度引来的咖喱,从中国传来的清蒸鱼面条和酱菜,来自法国的香料和药材,以及来自马达加斯加和非洲东岸的椰奶,木薯和香蕉。所有的风格和各种产自印度洋的新鲜海鲜和生产在森林里的热带水果蔬菜搭配在一起,造就了今天的塞舌尔美食。

  无论是以前这里有过来自于其他星系的远古文明,还是现在融合来自于三大洲的不同血脉,塞舌尔一直都是如伊甸园般,节奏如此缓慢,手机相机这些那些的工业和高科技的产品都与这里纯真的自然生态格格不入,到这里需要做的,只是闭上眼睛,感受来自印度洋的徐徐海风,感受着与这里的植物动物一样的自然生长的呼吸频率。

  塞舌尔5日行程规划

  DAY1:塞舌尔航直飞11.5小时—— 塞舌尔马埃岛机场——入住伊甸岛Eden Blue酒店。

  DAY2:首都维多利亚城区— 当地市场— 无忧路(Sans Souci road)— 博瓦隆海滩日落

  DAY3:国家植物园(Seychelles Botanical Garden) —使命凉廊— 塔卡马卡海湾— 塞舌尔山国家公园

  DAY4:马埃岛——普拉兰岛五月谷— 海岛宝藏遗址— 太阳天堂酒店moutya舞— 拉齐奥海滩

  DAY5:马埃岛环岛观光— 拉迪格岛

  DAY6:拉迪格岛—马埃岛— 北京

相关阅读 塞舌尔 | 马埃岛
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1