央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

地坛龙潭庙会初一至初五迎客 非遗摊位增多

旅游首页 来源:北京晚报 2017年01月23日 09:40 A-A+

原标题:

  今年非遗和老字号摊位数量将增加

  地坛龙潭两大庙会今年只能逛5天。记者今天上午从东城区了解到,第三十二届地坛、第三十四届龙潭春节文化庙会将于1月28日(正月初一)开门迎客,至2月1日(正月初五)闭幕,共历时五天。

  老挝特产张家口小吃进庙会

  在为期5天的庙会中,地坛将推出仿清祭地表演、杂技专场、曲艺杂坛、民间花会、戏曲专场、丝路欢歌、台湾映像七台演出80余场;设置“首善之区 昂首前行”、“我眼中的北京24小时”、“我的地坛情”、“北京坛庙文化”等六组图片展;举办吉祥物征集、聚焦京津冀非遗手工艺文化展、“福人福地”皇城民间文化展、“VR世界 感受新奇”科技展、“祈福纳祥”民俗活动和儿童乐园六项互动体验;开展爱心捐助、爱心助学、志愿服务和公益展位四项公益活动。

  而龙潭庙会则将全园划分为七大板块,集中展示非遗传承、京津冀文化、文体互动、异国风情、京腔京韵、同心共享和冰雪运动七大主题,计划举办民间花会、笑语欢歌、杂技、歌舞四大舞台演出80余场,开设“龙宝儿带您游龙潭”、“庙会随手拍”、“进门好运”、棋类等四项互动活动,举办“同心共享展”、“龙宝儿带您游龙潭”系列活动展、龙潭庙会回顾展、“激情冬奥 冰雪龙潭”展、异国风情展和非遗文化展等十项展览展示活动。

  记者同时了解到,今年的龙潭庙会还特别设置了老挝特产展卖、张家口老字号特色小吃、传统手工艺展示,并邀请对口支援的内蒙古及南水北调源头丹江口等地介绍旅游资源、民俗风情和当地特产。

  入园高峰预计在初二到初四

  记者从东城区了解到,在5天的庙会中,游人较集中的时间为大年初二至初四,每天游客入园高峰预计会出现在上午10点至下午2点。地坛、龙潭两大庙会的对外开放时间均为每天早8点半到下午5点,其中下午4点半将停止售票。

  为了方便市民购票,庙会门票销售将继续采取提前预售与现场售票结合的方式,其中预售仅销售全价票。市民可于1月26日之前,在地坛、龙潭公园预售点提前购买庙会门票。庙会期间,市民进园需购买庙会门票,分为价值10元的全价票和价值5元的半价票,公园年、季、月票无效,两个庙会门区设置现场售票处,按日销售全价及半价门票。按照相关规定,现役军人、残疾人凭本人有效证件持证免票入园;学生持学生证、60岁以上老年人持老年证可享受门票半价优惠。

  取消了摊位拍卖,也不再“限价招标”,2017年地坛龙潭两大庙会依然沿用去年“定向选商”的形式,引进非物质文化遗产名录、老字号、连锁品牌产品。针对去年游客反映庙会摊位数量少、商户备货不足等问题,今年两大庙会特别增加了非遗和老字号数量。其中,地坛庙会共设展位130个,比去年增加40个;龙潭庙会共设展位132个,比去年增加30个。

  采取单行甩站措施避免拥堵

  而在布局调整方面,根据近三年人流拥堵情况分析,今年地坛庙会将对部分区域摊位进行调整,减少靠近门区及主干道的摊位数量,分散饮食、游艺等人群易滞留摊位;龙潭庙会则采取单向导行措施。

  为了方便游客驾车前往庙会,在为期5天的庙会期间,地坛庙会周边将规划临时停车位600余个,龙潭庙会则将规划临时停车位900余个。与以往的停车收费标准不同,庙会期间将实行小型车单次20元、大型车单次40元的停车收费标准。

  此外,大年初一地铁通过地坛南门外将通过不停车,而地坛庙会高峰期间地坛西门外的公交车将甩站不停车。记者 张楠

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1