央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出热门榜

旅游首页 来源:参考消息网 2017年01月28日 11:21 A-A+

原标题:

  参考消息网1月27日报道日媒称,从1月27日开始,中国迎来为期1周的春节长假。虽然日本等海外旅游目的地对中国游客的购买力寄予了更高的期待,但在春节期间,中国的出境游客人数预计会与上一年持平,大约为600万人。

  据《日本经济新闻》网站1月26日报道,在人民币贬值的背景下,境外购物的性价比减弱,增势似乎有所放缓。韩国、台湾等与中国大陆关系恶化的国家和地区的旅游热度大幅降低。

  2017年春节长假为1月27日~2月2日。中国最大的旅游预约网站“携程旅行网”表示2016年春节期间出境游客(含香港、台湾)为600万人,与上一年的2015年相比增幅接近2成,2017年的人数估计会略高于这一数字。

  在2016年,人民币兑美元汇率下跌,有调查显示,相比上一年春节,亚洲团的价格上涨了1成多。携程旅行网表示,泰国继2016年之后,再次蝉联了热门旅游目的地榜首。日本位居第二。

  与2016年相比,日本最大旅游公司JTB接受预约的中国大陆和中国台湾等地的赴日旅游团的总人数增长了近9成。富山县的“五个山”以合掌结构的建筑而闻名,当地策划的灯光照明和传统艺术活动成效显著,游客人数猛增到了原来的12倍。在预约网站上,选择在北海道住宿的比例最高,占35%。旅游目的地分散在日本各个地方,10人左右的小团较多。

  菲律宾因杜特尔特政权上台后致力改善关系,旅游热度也在升温。菲律宾的廉价航空公司(LCC)宿务太平洋航空将在1月28日至2月2日期间,使连结长滩岛附近的卡利博国际机场与香港的航班从现在的每周3班增至每天1班。

  另一方面,作为旅游热门榜的常客,韩国本次跌落到了第7名。由于驻韩美军部署终端高空区域防御系统(简称萨德),中韩关系出现恶化。业内人士表示,中国政府人员已向旅行公司口头告知减少赴韩签证的申请数量。

  在韩国的外国游客中,中国游客占大约一半,旅游热度降温将对大型免税店造成沉重打击。为此,行业龙头乐天免税店正在全力以赴招揽中国游客,在首尔总店推出了向购物满1000美元的所有华人顾客赠送礼品的活动等。

  台湾也受到影响。旅行社似乎在缩减团队游客的数量。

  资料图:中国游客在韩国首尔的乐天免税店里排队等待付款。新华社记者姚琪琳摄

  中国边境城市现“跨国”爆买潮 钱景吸引“出国”上班族

  参考消息网1月26日报道台媒称,春节前夕,边境城市出现跨境爆买潮,内蒙古自治区锡林郭勒盟,二连浩特公路边境口岸在年节将关闭3天,大量来自蒙古的游客提前开车子进入内蒙採办年货,每辆都载满大包小包,导致当地口岸出现车阵绵延数公里长的景象。

  据台湾中时电子报1月25日报道,等着出境车队,一辆接一辆望不到底,不时有驾驶人站到车上探看,没耐心的就硬插队,不时发生车辆擦撞事件。但司机似乎习以为常,彼此连下车理论都懒,因为年节时刻,车阵太密小擦小撞情况司空见惯。

  一边是蒙古游客抢着到大陆血拼,另一边蒙古商人抓紧年节商机卖年货。首次到大陆卖年货的蒙古商人苏布都额尔敦说,销售商品多是传统民俗工艺品,“蒙古也有新年,回家乡还要继续卖年货,但国家景气差,销量肯定没中国来得好”。边境商机钱景看好。

  在黑龙江省黑河市、绥芬河,新疆霍尔果斯和中越边境都有类似跨境买年货景象。来自俄罗斯的埃里克山大,家住邻近黑河市的布拉格维申斯克(海兰泡),趁着年节前带女友来采购猪肉、枸杞、调料等年货;离黑河东南700多公里的绥芬河,也看得到俄罗斯人背着大提袋在伊戈尔市场市场挑年货。

  跨境年货买卖潮,让边境城市居民生活融合得更紧密。黑河市民也会到当地俄罗斯商品一条街抢购异国年货,像俄罗斯的巧克力、冰淇淋都是孩子指定的热门商品,晚了就买不到。

  南方边境,广西的东兴市和越南隔着北仑河,越南民众会穿越大桥跑到东兴花卉市场买花、购年货,生意太火热吸引越南人到东兴受雇或开店做生意,成为“天天出国”的上班族。

  资料图片:俄中边境地区一家物流中心的工作人员在分配来自中国的蔬果

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1