央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

搭上冬季末班车,去看北海道这些好玩的冰雪节

出境 来源:凤凰旅游 2017年02月04日 10:05 A-A+

原标题:

北海道

2月,让人又爱又恨的季节。北国冬意正浓,数百万的旅行者涌入北海道,只为了投入玩不过的冬日节庆之中。北海道地处日本的最北端,每到冬日,零度以下的气温和西伯利亚寒流为这里带来了全日本最高的雪量和最频繁的降雪。而整个冬季,北海道的每个城市都推出各自的冰雪盛典。

从被CNN评为日本最美风景之一的小樽雪灯之路,到最热闹的札幌冰雪节,人们将创意和匠心放到了一件件冰雕和雪雕之中,而来自各地的美食佳酿也令人陶醉,各具特色的北海道冰雪胜点,热透了北国冰冷世界,甚至会让你后悔返程的航班买早了!就和我们一起看看那些玩不够的冬日狂欢盛典吧~

- 札幌冰雪节-

Photo by Ryoichi Yoshida via Flickr

每年2月,超过200万的旅行者蜂拥而至,加入这个雪的盛宴—说是日本顶级的也不为过。人们将入冬后精心准备的冰雕和雪雕都列在大通公园和周边的分会场,情侣们在晶莹剔透的世界中依偎前行,孩童们在滑道和迷宫中嬉戏,美食铺位前人头攒动,直把寒季变成了热地。

Photo by Marquisde via Flickr

Photo by anilla monkey via Flickr

从1950年本地的高中生在大通公园里堆了6个雪雕,到不同国家的队伍都争相参与,规模一年胜过一年。数周的精心雕琢之后,令人眼前一亮。三个会场各具特色,你可以在大通会场感受冰雕的奇幻,在TSUDOME会场尝试雪道滑梯和雪橇,与北海道的冰雪亲密接触,而薄野会场的各种带有奇幻色彩的冰雕也一定会迅速占满你的手机内存。

Photo by Damien Hausson via Flickr

Photo by Damien Hausson via Flickr

今年的札幌冰雪节,大通会场和薄野会场将在2月6日开始,TSUDOME会场则将从2月1日开始,三大会场的冰雪节庆都将持续到2月12日除了冰雕和雪雕,来自全岛各地的地方美食与佳酿又添重彩,你大可以一饱口福,尤其在日落后(这个纬度,日落总是很早!)。

Photo by Luis Rodriguez via Flickr

Photo by masatoshi hashiya via Flickr

- 小樽雪灯之路-

Photo by Jaylie Wong via Flickr

在风景如画的运河边,一排排充满怀旧气息的仓库和异国情调的建筑诉说着过往。在上上下下的转换中,小樽的“坡城”特质正浓。小樽的代名词,如今换成了“浪漫”二字。而让浪漫气氛更为浓厚的,当属每年2月中旬开始的小樽雪灯之路了。

Photo by akiki via Flickr

Photo by akiki via Flickr

2017年,雪灯之路的开始时间是2月3日,至2月12日结束。银白色的小樽点起了蜡烛和创意十足的雪灯,甚至在水上飘起了河灯,晶莹剔透而又浪漫温馨。小樽运河沿岸是主会场,还有手宫线和朝里川温泉(Asarikawa 0nsen)两个分会场。CNN把这项活动列为日本最美的31项风景之一。

Photo by chrono_cosmovia Flickr

Photo by Sumie-H via Flickr

- 旭川冬祭-

Photo by かがみ~ via Flickr

旭川是北海道第二大城市,也是道北的交通枢纽。没有札榥的繁华和热闹,却多了一份悠闲和谦逊。很多旅行者只当旭川是个中转站,但若时间允许,不妨停留一两天,冬季的旭川,一定会给你一份意外惊喜。

Photo by Jack Lauvia Flickr

Photo by Jack Lauvia Flickr

旭川冬祭每年2月举行,据说1946年,大雪过后旭川警察局清理路面积雪,在路边堆成一个又一个令人烦恼的小雪丘,当时的观光协会会长灵机一动,邀请艺术家将雪丘雕成艺术品,从此就开始了旭川冬祭。

Photo by Pan Lai via Flickr

Photo by Jack Lauvia Flickr

会场位于旭桥河畔及买物公园。其中最瞩目的是位于河畔的世界最大的雪像,且每年都有不同主题,2014年就以奥特曼为主题,吸引了不少粉丝朝圣。另外,买物公园沿路会放置冰雕大赛的参赛作品,令整条大街充满冬日气氛。

Photo by かがみ~via Flickr

- 钻石星尘in 川汤-

image via diamond.teshikaga.asia

川汤温泉的“钻石星尘in川汤”冰雪节以“钻石星尘”为主题,在零下10度的寒冬,温泉热气遇到冷空气凝结成细小冰晶,轻盈漂浮犹如钻石星尘,当地人运用各种光效将冰晶衬托得奇幻迷人,极具特色。

image via diamond.teshikaga.asia

image via diamond.teshikaga.asia

会场也在川汤园地,雪地中还会装点几百个雪灯和上万盏灯饰。可欣赏到艺术装置作品的极寒Art Festival也在同一时期举办。

- 摩周冬日节-

Photo by oh_la_vie_en_roseviaFlickr

说到摩周湖(Mashu Ko),最有特色的就是它极高的湖水透明度和多雾的天气。而因为海拔高、周围没有任何光污染,摩周湖是北海道的最佳观星地之一。12月底至3月中旬能看到雾凇),摩周湖的树林齐刷刷变为纯白,是非常梦幻的清晨美景。

Photo by oh_la_vie_en_roseviaFlickr

Photo by San Cheangvia Flickr

摩周冬日节是很有特色的冬季庆典,会场在弟子屈町中央1丁目的商工会停车场,你可以参加热闹的冰上拔河,欣赏冬季彩灯,看花火大会烟花燃放,再在雪中来一餐露天烧肉,绝对是一项让人难忘的体验。

Photo by luckypinky via Flickr

- 人类耐寒挑战-

Image via a-kimama.com

十胜东北部的陆别町号称是日本最冷的城镇,冬季平均气温零下30度。陆别每年举办“冰冻节”,最有噱头的就是耐寒挑战环节。在极寒天气中仅靠睡袋和特制帐篷支撑一晚(放心,有篝火给你烤)的人将获得“征服日本最寒冷之地” 的证书。

Image via a-kimama.com

Image via a-kimama.com

你还可以顺路去一下陆别银河之森天文台(www.rikubetsu.jp/tenmon),用日本最大型的反射望远镜观星,要是运气爆棚,还能碰上罕见的低纬度极光。陆别道之驿则有依照经典动漫《银河铁道999》涂装的主题列车,可以亲自体验驾驶的乐趣。

Photo by bightlight via Flickr

- 阿寒湖冬华美冰上嘉年华-

Photo by akanlake via Flickr

街头挂满的鹿角向你传递野性气息,生活在这里的阿伊努族人赋予阿寒湖独特的文化特征,尽管观光开发度极高,一切仍在良性的范围内,你依然可以充分享受湖光山色,叹服于自然的绝妙。

Photo by larry via Flickr

Photo by larry via Flickr

冬季,阿寒湖冬华美冰上嘉年华更是不容错过,这是北海道有名的冬季庆典。你可以在结冰的阿寒湖上体验切冰块、堆冰屋和冰上船等活动,还能观看阿伊努族的火祭仪式,最受期待的则是每晚照亮夜空的几百发烟花。

Image via lake-akan.com

相关阅读 冬季 | 冰雪
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1