央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

形形色色的海中鳐鱼,你见过几种?

旅游首页 来源:搜狐旅游 2017年02月20日 11:14 A-A+

原标题:

        先普及一下,以免晕头:魟、鳐、鲼都属于软骨鱼纲(Chondrichthyes)板鳃亚纲(Elasmobranchii)鳐目(Rajiformes),魟、鳐、鲼属于不同科。魟和鳐的区别是,魟的尾为尾鞭型,无鳍;而鳐则为有鳍尾,一般为歪型尾;鲼具有头翼,这是魟和鳐缺少的。先普及一下,以免晕头:魟、鳐、鲼都属于软骨鱼纲(Chondrichthyes)板鳃亚纲(Elasmobranchii)鳐目(Rajiformes),魟、鳐、鲼属于不同科。魟和鳐的区别是,魟的尾为尾鞭型,无鳍;而鳐则为有鳍尾,一般为歪型尾;鲼具有头翼,这是魟和鳐缺少的。

        Spotted Eagle Rays 斑点鹰魟

        一群斑点鹰魟姿态优雅的掠过马尔代夫群岛水域。魟鱼经常会成群的聚集在水面以下,通过拍动胸鳍在水中“飞行”,有时候甚至会像海豚一样跃出海面。由于角度的问题,斑点鹰魟那覆盖着标志性斑点图案的背部没办法看得到。

        Manta Ray 蝠鲼

        每一年,随着潮汐和印度洋季风洋流的汇合,大量的浮游生物和热带磷虾涌入了马尔代夫群岛的狭窄海湾中,如此丰沛的食物吸引了数量极多的蝠鲼来此赶赴这场饕餮盛宴。尽管它们体型巨大,光是翼幅展开就宽达3.6米,但在这种狼吞虎咽的关键时刻,一块只有足球场大的海湾区域还是有多达200只的蝠鲼挤在一起。

        Stingray 刺鳐

        刺鳐经常会在海床上待着不动,有时候身体的一部分还会埋在沙子里,同时依靠身体的色彩伪装来躲避鲨鱼等掠食者的捕猎。另外,刺鳐的尾部还有一根锋利有毒的尾刺,可以用来恫吓潜在的威胁者,其致命一击的能力甚至让人类也感到胆寒,不过这种攻击案例极为罕见,它们的性格相当温顺,只有在被挑衅时才会进行反击。

        Manta Ray and Wrasse 蝠鲼和濑鱼

        蝠鲼会定期造访“清理站”,在那里,小濑鱼会帮助它们清理身上的寄生虫。

        科学家们最近才发现,热带和亚热带海域的蝠鲼实际上至少可以分为两个不同的种类:潜水员们常见的是体型较小的蝠鲼;而体型更大的另一种蝠鲼则不太常见,它们会在大洋中作远距离迁徙。和刺鳐不一样,蝠鲼没有剧毒的尾刺。

        Stingrays 刺鳐群

        在大开曼岛(Grand Cayman)附近,两只刺鳐正在清澈见底的海水中游弋着。刺鳐是鲨鱼的近亲,种类有200多种,善于无骨鱼类,其骨架是由软骨构成的。有些种类的刺鳐属于底层鱼类(bottom feeders),靠吃螃蟹、蛤蚌、虾和蠕虫为生;还有些刺鳐如魔鬼鱼则依靠从海水中过滤浮游生物为食。

        Cownose Ray 牛鼻魟

        奥兰多海底世界的一个展示水箱中,一只牛鼻魟在欢快的游来游去。牛鼻魟得名于其喙部的独特形状,由于胸鳍被一条中折线分割成两瓣,所以看起来就像是牛的鼻子。牛鼻魟主要生活在海洋中,但在盐度变化的河口以及湿地中也能适应得很好。

        Stingray Mouth 刺鳐的嘴

        刺鳐的嘴位于其平坦身体的腹部,对于这些喜欢吞食蛤蚌、淡菜、蠕虫和其他海床生物的底层鱼类来说,嘴巴生在这个位置是再合适不过了。刺鳐的眼睛分居顶部两侧,在寻找食物的时候,眼睛用处不大,它们主要依靠嘴周围的电感受器,这种器官现在被称为洛伦氏壶腹(ampullae of Lorenzini),通过它可以探测猎物身上发出的电荷。

        Electric Ray 电鳐

        电鳐可以释放强大的电流击昏猎物或赶走潜在的掠食者,一些大型电鳐如大西洋电鳐(Atlantic torpedo),其产生的电流电压竟然高达220伏。电鳐的放电器官位于头部一侧,专家建议潜水者最好与它们保持适当距离,因为某些品种的电鳐颇为好斗。

        Pacific Cownose Rays 太平洋牛鼻魟

        和陆地上牛科动物一样,太平洋牛鼻魟也过着群居生活。它们喜欢待在礁石附近或者沙质的浅滩,因为在那里又很多的甲壳类动物和软体动物可以被挖出来,供它们大快朵颐。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1