央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

意大利:情迷西西里——意式风光让你心跳加速!

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2017年02月23日 10:32 A-A+

原标题:

西西里岛有古老建筑、山间小镇、美味佳肴,方方面面浓缩了最经典意式风光。这里的巴洛克风情备受游人青睐,在山顶小镇、陡峭城堡和平原上,到处可见古代文明的遗迹。

西西里岛有古老建筑、山间小镇、美味佳肴,方方面面浓缩了最经典意式风光。这里的巴洛克风情备受游人青睐,在山顶小镇、陡峭城堡和平原上,到处可见古代文明的遗迹。

传统地标

卡萨尔罗马别墅中所谓的“比基尼女孩”马赛克图案

卡萨尔罗马别墅中所谓的“比基尼女孩”马赛克图案

【锡拉库扎 SYRACUSE】

锡拉库扎浓缩了西西里岛不为时光撼动的美丽:柑橘果园内的古希腊遗迹、巴洛克式广场上散落的咖啡桌,还有通向湛蓝大海的蜂蜜色中世纪小巷。这里曾是一座大都市,其历史可追溯至公元前734年。遗址如今已成为那不勒斯考古公园(周一至周六:9:00至黄昏; 周日:9:00-13:00; 公园门票75元,含博物馆套票100元)。

【阿格里真托 AGRIGENTO】

神殿之谷(Valle dei Templi)傲然挺立于阿格里真托的悬崖峭壁旁,是西西里岛上古代遗址的鼻祖。公园建在神殿遗址之上,这里曾经是希腊城市阿克拉加斯(Akragas)的所在地,公园内还有一座一流的博物馆。自公元前430年建造以来,迷人的协和神殿(Templeof Concordia)几乎完好无损地保存了下来(一年四季:8:30-19:00; 7月中旬至9月中旬:8:30至深夜; 75元,含博物馆100元)。

【卡萨尔罗马别墅 VILLA ROMANA DEL CASAL】

这座隐匿于西西里岛腹地的别墅虽然日渐衰败,但也算得上豪华。在12世纪,这栋别墅因山体滑坡而被掩埋。直到20世纪50年代,别墅保存完好的马赛克镶嵌画才被发现,因其自然写实的风格和丰富的色彩而受世人瞩目。由于别墅位于岛上,更增添了几分神秘感和艺术气息(4月到10月:9:00-19:00开放,11月至次年3月:9:00-17:00开放; 75元)。

从拜占庭到巴洛克

莫迪卡圣乔治大教堂是典型的西西里巴洛克风格

莫迪卡圣乔治大教堂是典型的西西里巴洛克风格

【诺托 NOTO】

诺托是西西里岛风景最优美的历史中心之一。浓郁的巴洛克风格总会让游客误以为这里是电影布景。诺托最主要的景观是艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele)。这段人行道风光秀丽,豪华住宅和教堂两旁林立。一天中的任何时候都适合游览,尤其在傍晚时分,金红色的建筑随着柔和的室内灯光一同闪烁时,人们坐在路边的长椅或是建筑前的台阶上,吹着柔和的风渐渐沉醉。

【莫迪卡 MODICA】

被列入世界遗产名录的莫迪卡是西西里岛最富艺术气息的小镇之一,其历史可追溯到中世纪,房屋层层叠叠,大教堂也是巴洛克风格的代表。莫迪卡曾经是重要的希腊和罗马城市,14世纪达到鼎盛。当时,作为基亚拉蒙特(Chiaramonte)家族的领地,它是西西里岛最强大的城市之一。莫迪卡之旅最精彩的部分,莫过于走上宏伟的250步阶梯,参观壮美的圣乔治大教堂(Duomo di San Giorgio)。

【切法卢 CEFALÙ】

切法卢大教堂堪称西西里岛阿拉伯-诺曼建筑王冠上的明珠。在半圆壁龛的正中央矗立着全能耶稣的雕像,正好是聚焦点。可以一边喝着咖啡或开胃酒,一边欣赏大教堂高耸的塔楼和背后的洛卡山(La Rocca)悬崖(4月至10月:8:00-18:00开放; 11月至次年3月的周一至周六:8:00-13:00、15:30-17:00; 周日:15:30-17:00开放; 免费)。

诺曼人要塞

卡卡莫堡立于北部海岸的一方峭壁上

卡卡莫堡立于北部海岸的一方峭壁上

【巴勒莫 PALERMO】

西西里岛首府巴勒莫拥有众多马赛克镶嵌画、阿拉伯式穹顶和绘有湿壁画的圆屋顶。巴勒莫备受瞩目的景点是诺曼王宫(Palazzo dei Normanni),里面有装饰豪华的罗杰二世国王(King Roger II)寝宫。但与西西里岛上最耀眼的景点之一帕拉丁圣堂(Cappella Palatina)相比,它就黯淡了许多(独立广场; 周一至周六:8:15-17:40开放; 周日:8:15-13:00开放; 周五至周一:87 元; 周二至周四:75元)。

【埃里切 ERICE】

这个小镇位于750米高的陡峭山峰之上。镇里有著名的糕点店Maria Grammatico。埃里切曾是供奉女神维纳斯的地方,但在12-13世纪,诺曼人在神殿遗址之上建造了CastellodiVenere城堡(4月至10月:每天10:00至黄昏; 11月至次年3月:每周六和假期的10:00-16:00; 31元)。

【卡卡莫 CACCAMO】

这座山顶小镇是巴勒莫一日游极受欢迎的目的地,镇子上方就是壮观的卡卡莫堡(Castellodi Caccamo; 31元; 周二至周日:9:00-13:00、15:00-19:00)。尽管该地区自古就有人定居,但直到1093年诺曼人开始在圣卡洛杰罗山(Monte San Calogero)的岩石山坡上建造堡垒时,卡卡莫镇才算真正建立。如今这里是意大利最大、最吸引人的城堡之一。

交通

西西里岛有两个主要机场,分别在东部的卡塔尼亚(Catania)和西北部的巴勒莫(Palermo)。从北京首都国际机场出发,搭乘中国国航、意大利航空的航班均可到达卡塔尼亚机场,或者选择搭乘意大利航空的航班抵达巴勒莫的蓬塔来希机场,中途需转机一次。

乘坐公共汽车或火车环游全岛既不方便也很费时间,所以最好租车出行。主要的汽车租赁公司在巴勒莫和卡塔尼亚机场均设有办事处。即便如此,开车也并不轻松:要做好穿行于无数单行道和狭窄的中世纪街道的心理准备,还要面对噩梦般的停车问题。

一点历史:西西里历史上的封建领主

锡拉库扎和阿格里真托等城市始建于公元前735年。罗马人公元前241年,罗马征服了超级强国迦太基(Carthage)并占领西西里岛。

535年,拜占庭人从东哥特人手中夺取西西里岛。撒拉逊人827年,一支阿拉伯军队在马扎拉德尔瓦洛(Mazara del Vallo)登陆,并占领西西里岛。诺曼人1072年,罗伯特·吉斯卡德(Robert Guiscard)从撒拉逊人手中夺取巴勒莫,西西里岛迎来最繁荣的时代

发生于1282年的暴动推翻了出生在法国的国王的统治,阿拉贡国王彼得(Peter of Aragon)接管政权,拉开了长达500多年的西班牙统治的序幕。

革命者朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi)在马沙拉(Marsala)登陆。1861年,西西里岛成为维克托·伊曼纽尔二世统治下的统一意大利王国的一部分。

(公众号:孤独星球杂志 lptraveller)

相关阅读 旅行 | 意大利
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1