央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

金佛山杜鹃绽放 来看三大最美赏花点

旅游首页 来源:央视网综合 2017年03月07日 16:32 A-A+

原标题:

 

  杜鹃乔木霸气十足

  杜鹃花,每年从早春到晚夏,自山簏至峰顶,次第绽蕾,花期长达半年之久,如同花的海洋。相传巴蜀时代的蜀王望帝杜宇,禅位后逝去,其魂化为鹃鸟,所谓“杜鹃啼处血成花”,此花即名杜鹃。4月的金佛山,杜鹃正在盛开,繁花似锦,春意盎然,美不胜收。

  金佛山的杜鹃品种很多,有44个品种、30多万株,主要为平日难得一见的名贵乔木杜鹃。其中杜鹃王子、杜鹃王妃已经生长了千年,每当花期到来,杜鹃王绽放之时,花冠直径十余米,整棵树上挂花万余朵,雍容大气,与普通灌木杜鹃相比,更有不同的风味。

  金佛山赏花尤为不能错过的便是它独有的杜鹃品种:弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃、金山杜鹃、黄花杜鹃和喇叭杜鹃。这六种名贵珍稀的杜鹃品种合称“世界六大杜鹃奇葩”,只有当你来到金佛山才能一睹其芳容。

  每年四至五月,金佛山都会举办杜鹃花节。徜徉在景区的山路上,山风吹来,山花滚滚,如果你认真欣赏,或许还能发现难得一见的黑杜鹃、绿杜鹃,这些奇特的杜鹃品种,不断在考验游人的眼力和耐心,若恰巧被遇到,会令你兴奋不已。

  此外,金佛山属典型的喀斯特地质地貌,峰谷绵延数十条大小山脉,屹立100多座峭峻峰峦。区内天然溶洞星罗棋布,以古佛洞最为著名,雄大幽深,洞中有山、有河、有坝,洞中有洞,层层交错。

  花期:由于金佛山的杜鹃花数量多,种类丰富,且海拔差异导致的开花时间不同,整个杜鹃花的花期比较长,从4月中旬至5月中旬,足足可持续近一个月,而4月下旬到5月初赏花最佳,五一期间将是金佛山杜鹃花花开最盛的时期。

  活动门票:75元

  到金佛山看杜鹃花,其中的三个赏花点不能错过:

  1、金佛山野生古杜鹃公园,可以观赏到金佛山上最美、最集中的百岁杜鹃群落;

  位于牵牛坪,距离金佛寺约1.2千米处的世界野生古杜鹃公园已正式对游客开放,在这里,游客将能观赏到金佛山上最美、最奇的杜鹃盛宴。进入园内,游客不仅能看到百岁杜鹃群落,还能见识到“金山杜鹃”等金佛山特有的古老杜鹃品种。

  2、金佛山顶:凌空栈道、绝壁栈道

   据悉,金佛山景区为打造精品旅游线路,一直隐藏在景区内的凌空栈道逐渐揭开面纱。据工作人员介绍,凌空栈道位于金佛山西坡,整个凌空栈道离地面距离最高 达20米,与杜鹃花花冠位置平行。在花开的春天,游客可以行走凌空栈道之上,除了体验金佛山山巅360全景视角之外,还能与各色杜鹃花零距离接触。

  3、煤炭沟,这里可以俯瞰整片杜鹃花海。

  碧潭幽谷是金佛山溪口峡谷型生态旅游的代表景区之一。一路上潭池密布,飞泉流瀑众多,以清幽静谧,野趣横生称绝。沿溪流进入谷内,股股山泉,从林中隙间蹦出;两岸树木葱茏,满目青翠。青岩、绿树与清溪、碧涧相映,构成了一幅天然的山水画。

  赏花路线推荐:

  A线:重庆--北坡索道--药池坝--古佛洞--生态石林--绝壁栈道--古杜鹃公园--西坡索道--重庆

  B线:重庆--西坡索道--古杜鹃公园--绝壁栈道--生态石林--古佛洞-药池坝--北坡索道--重庆

  小贴士:

  美食:农家菜、烤全羊

  交通:重庆汽车站乘汽车可达南川,转车至金佛山西坡。

  住宿:南川市区有酒店,金佛山北坡多农家乐旅馆。

相关阅读 大钟杜鹃 | 龟峰山
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1