央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

第戎:跟着猫头鹰去旅行

旅游首页 来源:凤凰旅游 2017年03月07日 10:35 A-A+

原标题:

有人说,勃艮第(Bourgogne)是全世界葡萄酒爱好者心中的“耶路撒冷”,是许多骨灰级爱好者的终极归宿,在全世界兜兜转转一大圈后的最终落定。全世界最贵的50支酒中,四分之三都来自勃艮第这个“复杂难懂”的产区。

勃艮第是法国中部大区,西北部有巴黎盆地延入,南部为中央高原,面积约占法国国土面积的5.7%。若仅仅将勃艮第视为葡萄酒产区就太对不起它丰富的历史文化遗存和自然风光了。

除了优雅细腻的葡萄酒,“任性”又忙碌的酒农,这里还有罗马式的修道院、昔日的公爵领地、琉璃瓦的城堡,星罗棋布的博物馆以及童话式的田园风光。

来到勃艮第,除了喝以外,还能做什么?

第戎:跟着猫头鹰去旅行

从巴黎出发,短短两个小时火车就可以抵达勃艮第首府第戎Dijon。

这座法国东部的历史名城始于罗马时代,虽然几经战乱,许多古老的建筑却幸运的被保留了下来,城中大部分房屋都有超过两百年以上的历史,数十座博物馆中珍藏着大量完美的雕塑、绘画。

安逸悠闲的小城中充满着浓郁的中世纪味道,精致的小街,优雅的建筑,还有街头巷尾诱人的美食美酒,都让这座充满艺术气息的古城魅力无限。

295A9873_meitu_3.jpg

第戎

初到第戎,发现猫头鹰绝对是最受第戎人喜爱的绝色萌宠,街头的雕塑、冰箱贴、明信片、甚至食品造型都会出现猫头鹰的形象。这种在中国口碑不佳的动物,在法国却象征着吉祥和幸福。第戎甚至打造了一条由小猫头鹰指引的旅行线路,只需跟随地面上的卡通猫头鹰标识,就可以轻松走遍第戎最著名的22个景点。

第戎

听起来22不是个小数目,但第戎城市本身不大,几百米长的主街和两旁的几个街区构成了古城区,基本上在一两个小时内就可步行走遍主要景点。

最值得观赏的建筑要算建于13世纪的第戎圣母院,虽不及巴黎那座名声显赫,却也小巧玲珑精细唯美。顶部的“雅克马尔钟”是勃艮第公爵勇者菲利普从比利时收缴的战利品,本来上面只有雅克马尔一人的形象,后来人们为了怕他太寂寞,又为他找来了妻子和儿女,一家人欢乐报时至今。

295A9360_meitu_5.jpg

第戎

即使圣母院这样美轮美奂的建筑,风头也远不及外墙上一个巴掌大的“猫头鹰“,这个近乎mini的雕像几乎成了第戎的图腾。每个游客甚至当地人都会来瞻仰,传说只要抚摸小猫头鹰就能获得幸福和智慧,以至于如此坚硬的石头都被人们摸得光秃秃,快要分辨不出猫头鹰的形象了。让我不禁想起北京春节庙会摸石猴祈福的习俗,地理的距离也阻挡不住人性的相似。

295A9383_副本_meitu_6.jpg

第戎

勃艮第以前是独立的大公国,繁盛时期甚至对法国的统治产生过威胁。公爵是当年的最高统治者,勃艮第公爵的宫殿现在已经被改建为市政厅和美术馆,这座城市所有的博物馆美术馆都免费,真是诚意满满。公爵宫和其他几座古建筑环抱着壮阔的自由广场,这里是第戎的中心,也被誉为法国最美的城市广场。夏日里的广场上一片清凉,小孩子们在喷泉旁戏水玩乐,大人们在四周餐馆里觥筹交错。

295A9414_meitu_7.jpg

第戎

如果想欣赏第戎全景,一定不要错过好人菲利普塔!这座高46米的塔楼俯瞰全城,象征着公爵的权利和威望。徒步登上316级台阶虽然比较艰难,但当第戎360度展现在眼前时,还是会觉得相当值得。相传公爵好人菲利普担心被人谋害,每晚都会上到塔顶过夜。塔上几乎可以瞭望城中所有著名建筑,不远处高大的圣菲贝尔教堂在大革命前是选举市长的地方,革命后却成为了马厩。而罗马风格的圣让教堂,现在则改建为第戎剧院。夕阳西下,晚霞洒满整个城市,从上帝视角俯视芸芸众生,更容易触摸到一座城市的灵魂。

295A9982_meitu_4.jpg

第戎

夜晚,我们顺着人流来到第戎集市和巴乐载广场附近,当地人喜欢的餐馆,有乐队助兴的酒吧,聚集了无数狂欢的人们。巴乐载的意思是“粉红色的双脚”,名字源于广场中间那个“农民踩踏葡萄酿酒”的雕塑,因为双脚在葡萄里踩时间久了会被染成粉红色,无处不在的葡萄酒文化。

相关阅读 法国 | 旅行
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1