央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

厕所革命再获点赞公共服务实效可期——两会代表委员为旅游公共服务建言献策

旅游首页 来源:中国旅游报 2017年03月13日 10:26 A-A+

原标题:

  近期,全国广大游客接连收到来自国家旅游局的政策“大礼包”:1月,2017年全国旅游工作会议提出,今年要全面完成5.7万座厕所建设,并计划推出新三年计划,再建5万座;2月,国家旅游局与交通运输部等六部门联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出构建“快进慢游”综合旅游交通网络等;3月,国家旅游局发布《“十三五”全国旅游公共服务规划》《“十三五”全国旅游信息化规划》……多项事关游客利益的政策相继出台,每一项都关系到游客出游的便捷性、舒适度、安全性。

  对此,全国两会代表委员也颇为关注。部分代表委员在接受记者采访时对上述措施和政策作出肯定,同时对进一步改进提升旅游公共服务等工作提出了意见建议。

  “第三卫生间”很有必要

  “我认为,‘第三卫生间’建设非常有必要”。全国政协委员张薇对厕所建设有一个切身体会,“我父亲身体不便,需要乘坐轮椅,有一次父亲在珠海机场登机之前想上个厕所,我陪着进去显然不方便,就请机场工作人员推他进去,但是生病的父亲对此发生了误解,以为要带他到什么地方,语言表达不方便的父亲就变得特别狂躁。我进去又不太合适,只能心里干着急。”

  正如张薇所说,国家旅游局在推进厕所革命过程中了解到了部分特殊群体的需求,进而倡导“第三卫生间”建设,解决部分特殊游客的如厕问题。

  全国政协委员、知名歌唱家陈思思说,景区景点应该有母婴室、女性更衣间,对女性游客多些照顾。人流量大的地方,也要建设第三卫生间,因为老人与孩子都需要特殊照顾。

  陈思思说,国家旅游局大力推动厕所革命以来,自己已经感受到了卫生间的改进。一些陈旧的卫生间会破坏游客对景区或者城市的印象,现在大部分城市、景区都注意到这一点,有的还把当地民俗风情镶嵌在墙面上,有的把厕所建成一个景观,与景区搭成了风景。

  全国政协委员郑学炳表示,厕所革命以问题为导向推动旅游公共服务提升,体现了旅游行业围绕群众办事情、为群众创造舒适的旅游环境和旅游氛围的担当。厕所革命产生的积极效应远不止是厕所的改善,还能带动旅游公路、WIFI覆盖、旅游信息服务等整个公共服务配套建设。

  全国人大代表、中国旅游景区协会副会长秦福荣认为,从全域旅游需求来看,要让游客游得开心、玩得舒心、吃得放心、行得安心、住得称心,就必须把厕所作为一种文化来思考。厕所革命提出了一个革命性的概念,即厕所不仅是如厕的地方,还应成为游人学习、生活、休息的场所,游客在其中可以看看电视、读读小说、观观景色。当前,已有景区管理部门把办公室和厕所有机融在一起,游人遇到困难可以随时咨询。

  对于如何进一步推进厕所革命,部分代表、委员也提出了建议。张薇建议,在完善厕所建设的基础上,要加强后期维护工作,尤其是通过提高游客文明素质来维护环境卫生。

  秦福荣建议,厕所建设要精心设计、构思、施工,把厕所变为一道景观,为“处处是景”提供条件,把厕所建成温馨的家园。要对厕所文化进行提炼、总结和试点推广,还要把智慧景区建设融入进去。

  “旅游厕所建设,涉及方方面面,如农业、住建、规划等,需要各部门分工协作。”郑学炳说,旅游厕所虽然不是旅游部门一家的事情,但是旅游部门必须起到牵头作用,发挥好统筹协调作用。推进厕所革命重点要做好几件事情,首先是顶层设计,要确定需要重点推进的片区;其次是投入,要综合政府、企业等方面资金,不断加大力度,探索一些体制机制,如以奖代补等。

  交通条件改善明显

  全国政协委员、江苏省交通厅厅长游庆仲表示,来京参会之前,就已经看到了交通与旅游等部门联合发布的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。他说,旅游是经济社会发展、老百姓生活改善的一个标杆。这几年,中国出游人次大幅增长,但是仍有很多地区尤其是中西部很多地区,旅游交通条件较差,影响了游客前往。“旅游很重要的一点是要心情愉快,因此旅游行业要进一步提高吃、住、行、游、购、娱等公共服务,尤其是交通条件。”

  全国政协委员计明南加也表示,公共服务是旅游业发展必不可少的条件。以西藏为例,近年来,进藏旅游人数突飞猛进,其中一个重要原因就是交通方便了。公路、航空、铁路等的发展,为广大游客提供了极大便利,无论是团队游、还是自驾游都获得了长足发展。尽管如此,随着大众旅游时代的来临,西藏旅游公共服务仍需继续提升。如西藏景区(点)之间的距离较远,游客需要串联景区(点)的交通服务;西藏的冬季是旅游淡季,受制于气候等条件,冬季客流量较少,但是在公共服务条件较好的拉萨,冬季客流量也保持一定规模,因此,西藏亟须继续改善公共服务设施,开拓淡季旅游市场。

  全国政协委员布娲鹣·阿布拉提到,近年来,国内旅游人次不断攀升,新疆旅游业也迎来高速增长期。尽管如此,新疆在交通等公共服务领域仍然存在一些短板,尤其是航空方面。新疆到中亚、欧洲的距离较近,但航线很少。如果能完善航空网络,将对新疆旅游业发展起到巨大推动作用。

  游庆仲还关注到了特殊群体的旅游需求,他说,随着旅游业的发展,出现了一些新趋势,旅游公共服务要及时跟上。

  多方建议共同推动

  对于如何提升旅游公共服务,代表委员们也结合自身领域提出了看法和建议。

  游庆仲认为,交通与旅游等六部门联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,将极大地促进旅游公共服务发展。江苏省交通厅在交通与旅游融合发展方面,已经做了不少工作。文件出台后,江苏省交通厅进一步部署相关工作,结合江苏实际,梳理出今年和“十三五”期间的重点工作,扎实推进。如综合交通枢纽体系与旅游服务中心结合,推进乡村道路建设、客运班线开通和公交下乡等。目前,江苏省交通与旅游部门已经建立了良好的会商机制,这将更好地协调推进交通与旅游融合发展相关问题,及时有效地解决旅游交通难题。

  全国政协委员、吉林大学经济学院教授杜婕说,旅游是综合产业。旅游公共服务的提升,一方面需要新建一些设施,另一发面也可以与其他行业共享设施,比如与林业融合发展时,林区的道路、房屋等设施可以转化为旅游服务设施;与中医药融合发展时,中医药基地的土地、实验室、展示厅等也可以转化为旅游设施。

  杜婕还特别提到旅游信息服务的重要性,她说,大众旅游时代,游客出游需求急剧增长,旅游信息服务需要提升,要让老百姓及时掌握旅游资源情况、交通情况、住宿情况、天气情况、景区门票优惠、节庆活动等信息,方便老百姓做出旅游安排。

  全国政协委员、青海兴旺集团董事长韩兴旺更关注政企合作问题。他说,旅游发展离不开公共服务设施,但是很多公共服务设施投资巨大,需要政府主导、企业参与。公共服务环境好了,旅游项目才能可持续发展。

  全国政协委员、中国工程院院士李兰娟说,旅游公共服务涉及很多方面,安全问题就是其中之一。建议各景点设立一个医疗服务点,配备腹泻、发烧的药物,方便游客生病时急用。同时,建议景区、景点提供拐杖、轮椅等租赁服务,供游客租用。(记者李志刚王洋左登基)

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1