央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

徽州三月好时光,青瓦白墙黄花香

旅游首页 来源:搜狐 2017年03月17日 11:11 A-A+

原标题:

  想念三月的徽州。每到三月,在徽州行走的那段时光便在梦中浮现。

  原以为油菜花的绚丽只是属于婺源,没成想从婺源来到黄山,这片明黄一直蔓延到徽州。

  黄山下的宏村、西递、呈坎古镇都是被明艳艳的黄花围绕着,白墙,灰瓦,黄花,绿树,镇子里的青石小路,环着村子的小河,真像是一幅水彩画,而走在其间的感觉,真是有点微醉。

  宏村:你在湖边画风景,看风景的人在桥上拍你

  踏进宏村的大门,一下子便被那片宛如西湖般的湖水,还有湖边排着长队画画写生的人群震撼了。是的,震撼了,无论你是否能够理解这样的感受。但我的确是这样的感受。

  我真的听到了我的心在“咚咚”地跳,有种血往上往的感觉。因为你就是走在了画中,你成了画中人,有如梦境一般。而你最大的遗憾就是无论怎么调整你的角度,都无法把宏村的美全部收入镜头。

  宏村被称为“中国画里的乡村”应该是当代人的推崇。不用说,这样的赞誉还一定与前来宏村写生的人们有关。据说一年四季,来这里写生创作的画家不断,更不用说每年前来实习创作的艺术学院的大学生们了。

  宏村典型的徽派建筑,粉墙黛瓦马头墙,在波光潋滟的南湖的环绕下,群山、绿树、清流与古居相映成趣,就是一幅绝好的中国画;对于摄影人来说,从哪个位置来拍都可以找到完好的角度和画面。

  我更喜欢的是湖边写生的人们与这片湖水、小桥、以及倒映着的古居的完美结合。想起了卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

  宏村至今还保留着137幢明清时的古建筑,它们是徽州传统建筑文化的代表。古老而精美的建筑仿佛是一首古老的歌谣,轻吟着沧桑之美的舒缓弦律。

  随意自在的边走边拍,还不时地尝尝当地的特色小吃。喜欢吃炸臭豆腐和毛豆腐,买了一盒吃了一道。

  走来转去就到了村头,村边上的大片油菜花一下就把我们的眼睛映亮了。太喜欢这样的田园春色了,真想也骑辆车子穿梭在皖南这美丽的春天里......

  西递:在最美的季节遇见西递安静流淌的时光

  与宏村相比,到了西递感觉一下子就安静了下来。有的是只是一栋栋错有致的明清时期的徽派民居,村子里的人们自然而安静地生活着,好像游人对他们的干扰并不是特别的大。

  西递的美,是散发在那已经斑驳的白墙灰瓦中的;西递的美,是氤氲在狭长的古巷子里的气息的;

  西递的美,是村子边的油菜花香的环绕;西递的美,是那些空寂的巷子、稀落的人影、静谧的古镇人家。

  那精雕细刻的门窗,那典雅庄重的砖雕门罩,那昂头林立的马头墙,那手工绘制的纸伞,那墙上晾晒的腊肉,那文采飞扬的歙砚,那老灰墙下的写生人,让你在品味西递中,遇见了安静流淌的时光。

  古城呈坎,一场宁静到心底的邂逅

  通往呈坎的村路上,豁然开朗的是一大片油菜地,田里有牛在悠然散步,远处徽派村落隐约可见。尽管一路见到的田园景色已经不少,但还是抑制不住的下车拍照。

  到现在我都回忆不起来我们是怎么进的呈坎村,只记得刚走进村子便眼前一亮,小桥、流水、白墙、灰瓦、青山、绿树、黄花一样都不少。

  那环村而流弯弯的河水像面镜子一样的平静,最最让我有点无法呼吸的是这里几乎没有游人,它宁静得有点不真实,恍惚觉得有点像走进了一幅水墨画,生怕稍有不慎惊扰了那一池静水和陈默的村子。

  我们默默无语表面平静地掩饰着难耐的兴奋,我们懂得这个时候应该是尽情的拥有和感受。于是,这个淡淡阴郁着的黄昏,我们用心与呈坎对视。

  遇到一位老乡,有七十多岁了,他说在这住了一辈子,你们就随意的走吧,这里哪都是景。

  这样的宁静恐怕在任何一个景点都难找到了,特别是在没有一点准备的时候,竟然邂后了这样一场宁静,有种心被掏空了然后又被填得满满的感觉。

  从那巷子里仅仅走了一小圈你就可以感受到它当年的精心打造和曾经的繁华。街巷是花岗条石铺的,民居青墙黛瓦,黑白相间,淡雅清秀,精雕细琢,错落有致。

  呈坎绝不是徽州最美的古村子,但它却让人有种挥之不去的难忘,呈坎这一时刻的宁静实在难寻。在呈坎,有一句千百年来流传的名言:“游呈坎一生无坎”。这不是广告,这是完美的总结,这是虔诚的愿望。

  旅游小贴士

  西递距离黄山市(屯溪)54公里,到宏村64公里。呈坎在黄山南面40公里处。

  所有景点省级以上摄影家协会会员、记者免票

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1