央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

首届“炎黄杯”诵读大赛在京启动

旅游首页 来源:央视网 2017年03月20日 11:49 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳) “北青国学行动”暨首届“炎黄杯”国学诗文诵读大赛3月19日在京启动。本次活动由北京青年报发起,并联合北京国家数字出版基地、国学网共同主办,活动旨在“传承国学,固本铸魂”,同时助力2022年召开的冬奥会。

据介绍,“炎黄杯”国学诗文诵读大赛仅是“北青国学行动”的序曲。“北青国学行动”就是要倡导人们在学习国学,传承优秀传统文化的同时,修身修心,觉知觉行,以国学的精神、国学的智慧去工作、去学习、去生活。未来“北青国学行动”将围绕这样几条主线展开:一、用各种艺术形式来解读和传播国学,如国学诗文诵读大赛、书画大赛等;二、利用影视剧、微视频、舞台剧等,以大学生为创作和表演主体,表现国学经典内容,用国学的精神和智慧来指导、规划自己的人生;三、在家风家道建设上,开展“新家训、新乡贤”活动,树立“新乡贤”典型,弘扬中华优秀传统文化的美德。

北京青年报“北青国学行动”发起者李世恒接受媒体采访

根据组委会公布的赛程,大赛将持续至2017年10月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。其中初赛面向全球,选手可通过大赛微信公众号报名并通过官方网站上传国学诗文诵读作品或原创古体诗作品,经评审委员会认可后的选手进入复赛;进入复赛的选手须提交自己的视频作品;决赛时则需选手现场考试。本次大赛的最终成绩由评审委员会专家投票和网络投票共同决定。

据悉,报名参赛的选手将分别按照年龄和国籍分为幼年组、少年组、青年组、中年组、老年组、外籍组。按照诵读方式分为社会、校园、合诵、原创古体诗等组别进行角逐。为了弘扬国学诗文,主办方还将举办系列的国学及朗诵培训讲座,最后一台高水准的国学晚会将把本次大赛推至高点。

本次大赛除了诵读国学诗文之外,主办方还鼓励选手针对古体诗进行创作,希望有才华的国学爱好者用新时代的气息去赋予古体诗新的生命。据主办方介绍,所有进入复赛的选手均可获得组委会颁发的荣誉证书,媒体将刊登最后获奖名单。组委会还将按参赛作品的题材,选出优胜者的作品进行制作并推荐进入国家图书馆典藏。同时,进入决赛的原创作品将会由名家诵读。获奖诵读选手还有机会与国学大师及朗诵名家同台演出。

本次大赛聘请了多位社会活动家、国学界名家以及朗诵名家为大赛评委。世界华人总会会长勾李华女士表示,诗文的诵读及创作可牵动全球华人的共同血脉,引导中华儿女深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,追根溯源,传承发展;扩大中华优秀传统文化在更大范围内的影响力,进一步增强国人的文化自觉和文化自信。发布会现场,83岁高龄的殷之光先生即兴朗诵了李白名篇《将进酒》。殷之光表示,“'炎黄杯'国学诗文诵读大赛组委会做了一件非常有意义的事情,诵读诗文,可以使我们的优秀传统文化作品口口相传,这也是我们民族精神传承的一种重要方式”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1