央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

清东陵将隆重举办第六届万众祈福盛典

旅游首页 来源:央视网 2017年03月28日 09:33 A-A+

原标题:

        央视网消息  为期三天的唐山清东陵第六届万众祈福盛典,将于清明节小长假期间在世界文化遗产地、国家5A级旅游景区--清东陵隆重举行。本届祈福盛典主要包括“皇家祈福盛典”、“祈福法会”、“满族特色小吃节”等系列主题旅游活动。

        清东陵是中国现存规模最大、体系最完整的清代帝王陵寝建筑群,被誉为“人类具有创造性的天才杰作”。共建有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等帝陵5座和孝庄、孝惠、慈安、慈禧等皇后陵4座,妃园寝5座,是驰名海内外的世界文化遗产和国家5A级旅游景区。清东陵因地形独特,景色优美,被清代皇家选为风水宝地。如今,清东陵更被游客视为祈福纳祥,祈祷平安健康的“福地”,历年清明节来清东陵祈福的游客络绎不绝。

        清明扫墓祭祖、祈福纳祥的习俗由来已久,大约始自周代,自唐代起被确定为国家礼仪并历代沿革,是中国民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现,体现了中国人感恩、不忘本的道德意识,有助于在古人与今人、前人与后人之前建立和谐的代际关系。到了清代仍延续此习俗,尤其在清东陵,清明更是皇陵 “五大祭”中最为重要的祭祀活动之一。现在清明节又被确定为法定节假日,将清明祭祖习俗推向了高潮。


        清明节期间的主要活动包括:

        ☆皇家祈福盛典

        在顺治皇帝的孝陵举行隆重的皇家祈福盛典。再现康熙皇帝爱新觉罗·玄烨率诸王贝勒、文武群臣为天下百姓祭天祈福的盛大场景。

        ☆祈福法会

        邀请高僧大德主持隆重的祈福活动,为国家祈福,为人民祈福,祝福伟大祖国国运昌盛,人民安居乐业,还可为游客在活动现场给吉祥物开光、给信众家人祈福、先人超度等。

        ☆满族特色小吃节

        在清东陵皇家御品街举办满族特色小吃节,游客可以参观陵寝、参与活动的同时,尽情享受带有浓郁满族特色风味的各种小吃。

        此次清东陵景区举办的第六届万众祈福盛典系列活动由清东陵旅游实业开发有限公司主办,既是对中华民族这一传统习俗的传承,同时也是对清东陵皇家祭祀礼仪的延续。活动旨在认真落实省、市领导关于加快清东陵旅游区开发建设工作的指示精神,做大做强清东陵旅游业,将清东陵发展成为“国内一流,国际知名”的旅游景区。

我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1