央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

无处不在的“首都”美景?那些不在北京的北京路

旅游首页 来源:时尚旅游 2017年03月31日 11:24 A-A+

原标题:

  在国内各大城市游荡多了,你可能会发现,一座城市的名字很有可能被另一座城市用来命名其街道。举个栗子,像西安、上海、天津等地有昆明路,北京、上海、南京、青岛等地有云南路。但最具普遍性的城市道路名,当属北京路了。

  广州北京路

  广州北京路

  北京路是广州历史上最繁华的商业集散地。广州北京路不仅诞生了广州百货大厦、新大新公司等商业巨子,也吸引了一批著名时装专卖店、皮具店、鞋店进驻此地,使得北京路商业气氛更浓、档次更高,成为广州现代商业的窗口和国内外游客旅游购物胜地。

  作为广州市最繁华的步行街,北京路上除了有麦当劳、肯德基、必胜客等连锁快餐店,还有众多家喻户晓的中西美食名店、老字号。当然在这里,你更能吃到地道的广味小吃,广东人喜欢的凉茶店必然不能错过,广州名吃萝卜牛杂、粥粉面饭小馆、传统麻蓉汤丸、白如雪薄如纸的肠粉。

  除了商业,这里的文化底蕴依旧浓郁,汇聚有6个千年以上历史的文物古迹。它们是北京路千年古道遗迹、千年古楼遗迹、南越国御苑遗址、西汉水闸遗址、秦代造船工场遗址和千年古寺大佛寺。经广州市文物考古研究所发掘、考证,该处为清、明、宋3个历史时期层层叠压的门楼遗迹。

  荆州北京路

  荆州北京路

  同样是商业繁华区,值得一提的还有湖北荆州的北京路。荆州市沙市区主要干道,分为北京西路、北京中路、北京东路三段。其中,北京中路是沙市区最主要的商业中心之一。2010年,北京路中央大道(地下商业街)开通,成为荆州市一个新的商业集聚地。

  荆州北京中路地下商业街,地处于荆州的核心商圈,与便河路、红门路、江汉路相交汇。商业街定位为中高档消费,打造集吃、喝、购、游于一体的一站式商业步行街。

  外地朋友到荆州如果想逛街,首选地便是北京路,如果泡吧还有百度和斯,年轻人最爱来这里。除此之外,北京路旁杨柳依依的便河,让人觉得,除了繁华之外,北京路也够秀美,走一段就可以看到长江了。

  上海北京路

  上海北京路

  历史上的上海北京路极其繁华,除了五金市场外,更与外滩、九江路、河南路一线被统称作“中国的华尔街”,上海金融机构十中有六集中在这一带。北京路则是民营银行、信托公司云集,还有元丰、惠泰、永增3家银号。

  上海的北京路已有一个半世纪的历史了,在“北京路家族”里,算得上元老级别了。道路的发展是近代城市交通发展的基础。上海开埠以后,西方近代五金商品开始向中国输出,当时已有英商祥生茂、美商裕丰、德商可炽洋行等经营五金商品。到上世纪初,北京路的五金业初具规模,经营的商品主要来自英、美、德、日、法等国家。

  在这条路上,还能找到保存较完好的老建筑,如格林邮船大楼,位于上海北京路外滩的一幢新文艺复兴式建筑。隔街而望的则是怡和洋行,1843年,著名的英资怡和洋行在上海开设分行,是第一批来沪经营的外商。1844年取得北京路口土地,建造了一幢殖民地式样的2层砖木结构楼房。1920年到1922年11月,上海的怡和洋行第四次翻建房屋,建成一座6层的花岗岩大楼,同样是文艺复兴风格。

  银川北京路

  银川北京路

  全长25公里的宁夏银川北京路,作为当年贯通银川市东西向的大道,宁夏建成通车的首条城市8车道,西部地区建成通车的最长的城市8车道,是当时最具代表性的一个构建大银川骨架的重中之重工程。

  在修路之初到建成之初,有不少反对的声音。但是很多人不能理解,因为那个时候银川很小,人少,车少,很多人都觉得建这么宽的路是浪费。两三年后,忽然一瞬间,原本不拥堵的城市突然变得拥堵了,许多人开车都慢慢习惯走北京路。如今,几乎所有人对北京路都是赞誉有加,认为修这条路实在是有先见之明。

  道路给一个城市带来了活力,10年前,北京中路两侧还是农民集资建起的两三层小楼,更远处,则是大片庄稼地。老城区与新城区仍隔着庄稼地孤独地遥望着。如今串连3个区的北京路,沿线已是高档楼盘、知名企业、核心CBD。北京路用时间,证明了其价值。

  乌鲁木齐北京路

  乌鲁木齐北京路

  乌鲁木齐北京路按照花园一条街的修建模式,优美的环境和令人心动的美食,让北京路成为新市区最繁华的地段,形成了一个属于新市区的商业圈,商场、超市都很齐全。北京路北延道路建成后将完善城北新区路网骨架,构建出一条乌鲁木齐与五家渠市互通的南北向通道,使两地之间的交通更加便利。

  近年来,随着国家西部大开发战略的实施和乌鲁木齐城市北扩,给新市区带来了不可多得的发展机遇。如果想吃小吃,也可到这条路来吃,除了全国各地的风味小吃外,新疆特色小吃更是云集:烤馕、凉皮、凉面、烤羊肉、椒麻鸡……

  青岛北京路

  青岛北京路

  青岛北京路位于青岛西部老城区中山路附近,道路连接了中山路商业街和青岛火车站,是青岛最早的道路之一。北京路连接着过去青岛最繁华的中山路,1897年德国侵占青岛,当时的中山路被划成欧人、华人两个区域,以保定路口为界,南部是异国风情浓郁的欧人居住区,北部为华人居住区。

  位于中山路北部的北京路,是更富青岛传统特色的一条老商业街。其中百年老店谦祥益,便是青岛老字号绸布业商店之一。1987年谦祥益又与全国200多个厂家联合发起成立全国纺(针)织品“祥”字老号联合会,进一步沟通了与各地的纺织品产销联系,经销杭州、上海等地名牌产品。

  谦祥益隔壁是青岛乃至国内都享有声誉的鲁菜饭店——顺兴楼,清末法部侍郎、书法家王垿是它的股东,遗老常在此宴饮,中国近代著名文学家梁实秋晚年在台湾还怀念顺兴楼,写道:“我一生吃的最好的水饺,是在青岛顺兴楼。”“我第一次吃西施舌是在顺兴楼。”

  南京北京东路

  南京北京东路

  北京东路是南京市市中心的一条东西向干道,位于玄武区境内。西起鼓楼广场,东至龙蟠中路,全长2390米。鼓楼至成贤街段,路幅为40米;成贤街至太平北路段,路幅为28米;和平大楼至龙蟠中路段路幅20米。

  北京东路的西段,鼓楼至成贤街原称保泰街,1895年张之洞修筑南京第一条马路,保泰街是其中的一部分。1933年,修筑了兰家庄和考试院(今市政府)前2段,以后陆续翻建为沥青路面。曾称黄河路。1959年,西端扩建鼓楼广场,同时将原6米宽的保泰街拓宽为路幅40米的干道,并且辟建了成贤街口至新修的太平北路的路段。

  无处不在的北京路啊,或多或少都承载着一个城市的记忆,如人一般,有着喜怒哀乐。虽然有着相同的名字,却有着不同的历史,不同的使命,有的日渐兴旺,有的却走向沉寂。

  你去过哪条“北京路”呢?

  图文Via 网络

 

我要纠错编辑:张朝 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1