央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

厕所革命加强政企合作 深化厕所管理和技术创新

旅游首页 来源:央视网 2017年04月01日 15:49 A-A+

原标题:

国家旅游局局长李金早谈厕所革命

国家旅游局局长李金早谈厕所革命

        央视网消息(记者 李响)3月31日,“中国厕所革命推进日”活动在北京举行,国家旅游局局长李金早出席会议并讲话,在推进厕所革命政企对接仪式上,百家厕所革命先进市达成深化政企合作、推进厕所革命共识,共同发布《全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言》。光大实业集团与山东、内蒙古、湖南、海南、云南、安徽等6省签署战略合作框架协议;光大置业与四川成都市、安徽黄山市、陕西西安莲湖区3市区签署合作意向协议,将共同探索深化厕所管理和技术创新,因地制宜推进厕所革命。

        据悉,自2015年4月1日,习近平总书记就厕所革命做出重要批示以来,国家旅游局出台了《厕所建设管理三年行动计划》,两年多的时间里,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座,两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的89.33%。此外,国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金10.4亿元,各地安排配套资金超过200亿元,通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。按人均旅游一趟上8次厕所测算,全国旅游场所的厕所每年接待游客如厕次数超过350亿人次。

        国家旅游局局长李金早表示,当前我国旅游业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游消费需求还存在不小差距。厕所问题依然是我国旅游业最突出的薄弱环节之一,也是我国社会文明和公共服务体系的短板,特别是景区外厕所落后于景区内厕所、农村厕所落后于城市厕所、中西部厕所落后于东部地区厕所等现象非常突出。下一步,将加强政企合作,鼓励企业参与,推进共建共享,狠抓厕所革命“全域覆盖、多元供给、科技支撑、社会参与”,共同促进厕所革命向纵深发展。

全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言

全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言

        会上发布的《全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言》提出,小厕所改善大民生,全域旅游时代,厕所也是一道景观,如厕也是一种体验。

——不但要规划建设好景区景点内厕所,还要规划建设好公路服务区、交通集散点、乡村旅游点等景区外厕所,将厕所革命从景区内延伸到景区外、从城市延伸到乡村;

——不但要抓好硬件建设,还要抓好软件服务,协调好男女厕位比例,建好第三卫生间,对妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体给予特殊关爱;
  
——不但要大力解决厕所建设用地等症结性难题,增加政府导向性资金投入,还要广开融资渠道,积极探索推广“以商建厕、以商养厕”投融资模式;
  
——不但要建立健全厕所革命长远发展体制机制,还要推进厕所科技攻关及推广示范,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务;
  
——不但要在全社会大力倡导文明如厕,共同营造洁净的如厕环境,还要改善保洁人员的工作环境和工作体验,增强其职业荣誉感,建设健康向上的厕所文化。

推进厕所革命政企对接仪式

推进厕所革命政企对接仪式合作签约

         在政企合作对接仪式上,光大集团分别与6省签订战略合作框架协议,与3市区签署合作意向协议,合作双方将按照“整体合作、分步实施”的思路,结合厕所所在地的建筑风格和人文特色,运用先进的信息管理技术为如厕者提供“新理念、新模式、新技术、新材料、新体验”的如厕环境。并通过专业化的运营管理团队、标准化的运营服务人员,逐步开展厕所管理和运营。

相关阅读 国家旅游局 | 政企合作
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1